Известно: пищевое поведение тесно связано с восприятием запаха пищи. В частности, запах любимой еды разжигает аппетит. А это грозит перееданием, пишет «Российская газета». Если же запах пищи менее привлекателен, то и желание его съесть ослабевает. А сотрудники Калифорнийского университета в Беркли выяснили, что запах также влияет на переваривание и скорость сжигания калорий вне зависимости от количества пищи.
Этот удивительный эффект позволили выявить эксперименты с мышами. Животных разделили на две группы. У первой группы были уничтожены обонятельные нейроны. Во второй оказались животные с нормальным и сверхчувствительным обонянием. В течение 3 недель животным давали жирную пищу. И первая группа в итоге набрала около 10% от первоначальной массы тела. Животные из второй группы поправились в два раза и более. Самыми толстыми в итоге оказались мыши, наиболее чувствительные к запахам.
Значит, есть мощная связь между обонятельной системой и областями мозга, которые регулируют обмен веществ. То есть, в отсутствии запаха полученные из пищи калории сжигаются гораздо активнее. Правда, у не ощущавших запаха мышей сильно увеличивался уровень стрессового гормона норадреналина. Для людей подобные скачки грозят сердечными приступами.