Отношения Новогодний рецепт от Алсу: татарский пирог балиш 26.12.2022 0 93 685 400 true Дни.ру 1 5 4.7 96 info@dni.ru +7 (495) 530-13-13 ООО «Дни.ру» 235 35 Певица Алсу поделилась фамильным рецептом пирога, который готовят в ее семье на самые крупные праздники. Новый год, разумеется, входит в их число. Новый год – время, когда вся семья собирается вместе, чтобы поблагодарить друг друга за душевное тепло, отдать дань уважения своим предкам и традициям, приготовить что-нибудь особенное по семейному рецепту. А учитывая то, что Россия – невероятно многонациональная страна, рецептов у нас столько – никакого блокнота не хватит! Певица Алсу поделилась фамильным секретом, доставшимся ей от бабушки: готовим татарский пирог балиш. ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ НАЧИНКИ Говядина – 400 гр; Картофель – 3-4 шт.; Репчатый лук – 2 шт.; Петрушка; Укроп Соль, перец; Зира. ДЛЯ ТЕСТА Кефир; Мука пшеничная; Сливочное масло – 70 гр; Разрыхлитель. ПРИГОТОВЛЕНИЕ НАЧИНКА Нарезанную кубиками говядину Алсу советует отварить до готовности. Затем добавить нарезанный мелкими кубиками сырой картофель, мелко нашинкованный лук, укроп и петрушку. В готовую смесь добавить щепочку зиры, посолить и поперчить по вкусу. Бульон, оставшийся после варки говядины, обязательно сохраните, он нам еще понадобится. ТЕСТО В большую миску Алсу вначале наливает кефир, к нему добавляет размягченное сливочное масло, а также половину чайной ложки разрыхлителя для теста, половину чайной ложки сахара и щепочку соли. Затем певица замешивает тесто и, накрыв его тканевой салфеткой, дает ему «отдохнуть» минут 10. Готовое тесто Алсу делит на две неравные части: ту, что побольше пусти на донышко и бортики пирога, а ту, что поменьше – на верхнюю часть. В смазанную маслом форму Алсу выкладывает раскатанное тесто таким образом, чтобы края чуть свисали, а внутрь кладет подготовленную начинку, спрятав в нее несколько маленьких кусочков сливочного масла. Затем она накрывает вторым пластом теста начинку и, защипывает края, предварительно обрезав все лишнее тесто. В центре подготовленного пирога Алсу делает небольшое круглое отверстие: закроем его шариком, скатанным из остатков теста. Балиш сверху можно также обмазать чуть взбитым желтком или крепкой чайной заваркой – это придаст корочке красивый бронзовый цвет. Дальше пирог отправляется в разогретую до 220 градусов духовку. Не забудьте через полчаса проведать готовящееся блюдо. Алсу советует достать пирог и, вынув шарик, налить в пирог немного мясного бульона, оставшегося после варки говядины для начинки. Затем, вновь закрыв отверстие, нужно обмазать пирог маслом и убрать его обратно в духовку. Температуру следует в этот момент убавить до 100 градусов. Приятного аппетита!