Если у человека излишне повышены или излишне занижены уровни магния в организме, то у него возрастает риск болезни Альцгеймера и прочих форм деменции, передает UPI. Было проведено исследование более 9500 человек. И, оказалось, у людей со значительным профицитом или дефицитом магния риск деменции подскакивал на 30%.
Комментирует доктор Бренда Кибум из Медицинского центра Университета Эразма: «Магний регулярно не проверяют. Однако есть основания полагать, что данная проверка способна предсказать развитие деменции. Теперь нужно выяснить, способна ли корректировка уровня магния снизить риск деменции».
Люди, у которых может аномальным образом понизиться уровень магния, — это лица, применяющие ингибиторы протонной помпы или диуретики, лица, у которых фиксируется диета с низким содержанием магния, алкоголики, недоедающие. Магний можно найти в шпинате, миндале, кешью, сое, черных бобах, цельнозерновых продуктах, йогурте и авокадо.