Российские специалисты из Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) создали уникальный шоколад с морской капустой. Такой шоколад значительно полезнее обычного, отмечает «Интерфакс». Комментируют представители Школы биомедицины ДВФУ: «Новый продукт отличается значительно меньшим размером частиц ингредиентов и особыми питательными свойствами, поэтому получил название «наношоколад». За счет инновационной технологии биологически активные вещества «наношоколада» доставляются в организм прицельно и эффективно. При этом шоколад имеет классический вкус, а добавки из водорослей почти не чувствуются».
В перспективе ученые рассматривают возможность изменения рецептуры. В шоколад могут добавить еще дальневосточные дикоросы и морепродукты. В данный момент происходит доработка базовой версии и проходят испытания новой технологии производства «наношоколада». Также готовится оформление патента.
О пользе морской капусты недавно говорили датские специалисты. Они исследовали продукты питания и выявили самый эффективный продукт для укрепления сердечно-сосудистой системы. При регулярном потреблении данный продукт позволяет снизить риск сердечных приступов и укрепить стенки сосудов. Речь идет об обычной морской капусте. Она эффективна в любом виде — и сушеном, и свежем в качестве салата. Правда, эффект можно будет почувствовать, только если потреблять морскую капусту ежедневно, подчеркивают ученые.