Мармелад является популярной сладостью, как среди детей, так и среди взрослых. Данная сладость имеет приятный вкус и полезный натуральный состав. На сайте https://vkusnotver.ru/blog/tekhnologii/istoriya-vidy-tekhnologiya-proizvodstva-marmelada/ всегда можно приобрести сладости высокого качества, которые произведены только из проверенных и качественных ингредиентов.
Разновидности мармелада
По составу мармелад может быть фруктовым и фруктово- ягодным. Также выделяют отдельной группой диетический мармелад, где состав имеет низкий уровень калорий, где используют сахарозаменители. Среди разновидностей мармелада можно выделить следующие:
- Пластовый мармелад, где основной особенностью является наличие твердой желейной консистенции. Данный вид мармелада производится в виде брикетов, который разрезают и используют в качестве намазки.
- Желейный мармелад, который изготавливается поштучно в виде отдельной конфеты. Данный вид мармелада выполнен в виде мягкой консистенции, где в качестве украшения используют обсыпку сахаром. Самыми популярными являются цитрусовые мармеладные дольки.
- Жевательный мармелад, который по консистенции напоминает что – то среднее между желейным и твердым мармеладом. Одним из главным преимуществом является наличие большого выбора по вкусу и форме.
Особой популярностью пользуется желейный мармелад, который выпускается в разных цветах и может иметь разные вкусы.
Технология изготовления мармелада
Способ производства напрямую зависит от вида мармелада. Желейный изготавливают на основе агар-агара и желирующего порошка, в состав которого входит сахар, пектин и регуляторы кислотности.
Агар – агар растворяют в воде, затем добавляют сахар и патоку. Сироп уваривается и охлаждается. После этого добавляют сок, краситель и ароматизатор. После этого данную заготовку заливают в специальную форму, где уже после застывания получается готовый мармелад. Готовое изделие необходимо вытащить из формы, обсыпать сахаром, затем просушить и приступить к упаковыванию.