Производство мармелада: виды и технология производства

0
539

Мармелад является популярной сладостью, как среди детей, так и среди взрослых. Данная сладость имеет приятный вкус и полезный натуральный состав. На сайте  https://vkusnotver.ru/blog/tekhnologii/istoriya-vidy-tekhnologiya-proizvodstva-marmelada/ всегда можно приобрести сладости высокого качества, которые произведены только из проверенных и качественных ингредиентов.

Разновидности мармелада

По составу мармелад может быть фруктовым и фруктово-  ягодным. Также  выделяют отдельной группой диетический мармелад, где состав имеет низкий уровень калорий, где используют сахарозаменители. Среди разновидностей мармелада можно выделить следующие:

  • Пластовый мармелад, где основной особенностью является наличие твердой желейной консистенции. Данный вид мармелада производится в виде брикетов, который разрезают и используют в качестве намазки.
  • Желейный мармелад, который изготавливается поштучно в виде отдельной конфеты. Данный вид мармелада выполнен в виде мягкой консистенции, где в качестве украшения используют обсыпку сахаром. Самыми популярными являются цитрусовые мармеладные дольки.
  • Жевательный мармелад, который по консистенции напоминает что – то среднее между желейным и твердым мармеладом. Одним из главным преимуществом является наличие большого выбора по вкусу и форме.

Особой популярностью пользуется желейный мармелад, который выпускается в разных цветах и может иметь разные вкусы.

Технология изготовления мармелада

Способ производства напрямую зависит от вида мармелада. Желейный изготавливают на основе агар-агара и желирующего порошка, в состав которого входит сахар, пектин и  регуляторы кислотности.

Агар – агар растворяют в воде, затем добавляют сахар и патоку. Сироп уваривается и охлаждается. После этого добавляют сок, краситель и ароматизатор. После этого данную заготовку заливают в специальную форму, где уже после застывания получается готовый мармелад. Готовое изделие необходимо вытащить из формы, обсыпать сахаром, затем просушить и приступить к упаковыванию.