Она из школы Русского космизма
Поделиться
В четверг столичный Союз писателей России отметил заслуги ряда литераторов перед отечественной словесностью. В список награжденных золотой медалью «За мастерство и подвижничество во благо русской литературы» попала поэт, публицист и художник Марина Князева-Апушкина.
Среди знаков отличия, учрежденных СПР, Большая золотая медаль выделяется своей ориентированностью на лучших авторов, чьи творческие достижения значительны и масштабны.
Этому критерию соответствует Марина Леонидовна Князева – автор более чем 10 книг, поэт, в том числе пишущий для детей, художник, создательница кинопоэзии и уникальной графики.
Также заслуживает внимания ее просветительская, преподавательская и педагогическая деятельность (Князева как художник и мыслитель принадлежит к философской школе «Русского космизма» – возникшей в глубинах русской мысли системы представлений о мире и человеке). На все грани несомненно талантливого человека и обратили внимание в писательском объединении, награждая Князеву за полноту ее заслуг и верность идеалу творческого служения, оптимизм и высокое мастерство.
Отвечая на вопрос корреспондента «МК», чем космизм является для ее творчества, Князева сказала:
— Для меня это мироощущение человека, который, с одной стороны, живет на своей маленькой Земле, а с другой – чувствует себя путником, зачарованным странником по Галактике.
Я поставила печку в Чёрной Дыре,
Пусть станет тепло в этой чёрной норе,
В этой узкой дыре, в этом лазе без сна,
Я в затворку печную грузила дрова –
И теперь не дышу, и не ем, и не сплю:
Я топлю.
Я топлю. Я топлю…
Я в Чёрной Дыре хочу натопить –
Я устала в космическом холоде жить.
(Марина Князева, «Черная дыра»)
— Для меня награждение стало глубоким разговором о путях литературы. Это одна из самых содержательных премий, которые я получила!
Напомним, что Союз писателей России, Союз российских писателей, Союз писателей Москвы, Союз писателей Санкт-Петербурга и издатели не так давно объединились в Ассоциацию, в результате чего в нашей стране появилась организация, собравшая в своих рядах практически всех участников литературного процесса.