Промышленность в настоящее время развивается стремительными темпами и требуется с каждым годом усовершенствовать оборудование для упрощения работы. Пищевая промышленность не является исключением.
Что такое клипсатор?
Ни один приличный цех, занимающейся переработкой мяса и изготовлением колбасных изделий не обходится без такой полезной вещи, как колбасный клипсатор. При формировании колбасных батонов в производственную технологии входит процесс под названием клипсование. Это процесс, когда колбасное изделие закрепляется на обоих концах клипсами. Происходит это с помощью клипсатора. Хотя, существует немало цехов, которые до сих пор не приобрели такой аппарат и процесс клипсования производится вручную. Но в наше время, когда техника и промышленное оборудование развилось до такого уровня, просто необходимо механизировать весь производственный процесс.Принцип работы и виды клипсаторов
Несколько десятков лет назад, когда развитие техники не было достигнуто таких вершин, процесс формирования колбасных батонов производили, естественно, вручную. Хоть процесс этот незамысловатый, но достаточно монотонный и скучный. Не всегда получалась качественная перевязка изделия. Зависело все только от квалификации работника. Иногда случалось так, что колбасное изделие было наполнено неравномерно.
С появлением на рынке клипсаторов выполнение процесс стало гораздо проще, а результат получался более качественным.
На производстве выделяют 4 основных вида клипсаторов, которые используются в промышленности:
- ручной с мускульным приводом;
- ручной с пневмоприводом пуансона;
- полуавтоматический с пневматическим приводом и ручным рычагом;
- полностью автоматический клипсатор.
На данным момент подобные устройства находят большее применение на торговых предприятиях в качестве упаковочного оборудования.
Производительность у таких аппаратов очень низкая. Ручной клипсатор больше напоминает огромный степлер. Все процессы в нем осуществляются вручную, а за один производственный цикл подается всего лишь одна клипса.