Хорошая новость для тех, кто хочет скинуть вес без вреда для здоровья: овощная диета для похудения — это и вкусно, и полезно для фигуры. Да и кто откажется от вкусного салатика из огурцов и редиски, ароматного овощного супа или изысканного рагу?
На овощной диете с одинаковым успехом можно использовать как свежие продукты, так и замороженные…
Плюсы и минусы овощной диеты
Чем в первую очередь полезна овощная диета для похудения? Любой врач-диетолог подтвердит, что овощи являются обязательным компонентом здорового рациона, так как являются богатым источником витаминов, минералов, органических кислот, углеводов, белков и так далее.
Остановившись на овощной диете, помимо похудательного эффекта вы получите также и оздоровительный бонус, невольно проведя профилактику целого ряда заболеваний дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и мн. др.
Кроме того, правильно сбалансированной овощной диеты можно придерживаться в течение длительного времени (некоторые практикуют диету на овощах на протяжении всей жизни!) — в этом случае вас уже можно будет смело причислить к адептам вегетарианства. Правда, в этом случае, чтобы избежать проблем с системой ЖКТ, перестраиваться на долгосрочный овощной рацион следует не резко, а максимально постепенно.
Недостатком овощной диеты (как собственно и почти любой диеты для похудения) может явиться ее небольшая калорийность — как известно, длительное соблюдение низкокалорийной диеты может значительно замедлить метаболизм, поэтому не следует придерживаться ее более двух недель. Кроме того, при недостаточном количестве белковой пищи может пострадать мышечная ткань — этот факт тоже нужно учитывать при соблюдении диеты на овощах.
Ну и наконец — овощная диета только на первый взгляд кажется абсолютно безопасной. При резком переходе на овощи организм может «ответить» сильными болями в животе, ощущениями вздутия и тяжести… Поэтому перед тем, как начать ее практиковать, весьма желательно получить консультацию врача.
Главные принципы диеты на овощах
Суть овощной диеты — в употреблении в течение дня блюд из 1,5 кг сырых, вареных или тушеных овощей, общей энергетической ценностью на 1100-1300 Ккал. Важно, чтобы порции были небольшими, но количество приемов пищи достигало 4-5 раз в день — это так называемое дробное питание (нередко используемое и для похудения), которое является самым правильным стилем питания для здоровья человека.
Соблюдать овощную диету лучше в те периоды, когда на рынках и магазинах вашего региона можно найти много свежих сезонных овощей — например, весной, летом или осенью. Рацион должен быть разнообразным — вы наверняка похудеете на одной капусте или огурцах, но вряд ли такую систему питания можно считать здоровой. Помимо овощей ваш рацион должен обязательно содержать листовые салаты и зелень — лук, укроп, петрушку, мяту и др.
Помните, что калорийность овощей может сильно зависеть от способа их приготовления — так, например, картофель, запеченный в мундире, более полезен, чем жареная или вареная картошка, а гликемический индекс моркови сильно повышается после ее отваривания.
Зная эти простые правила и экспериментируя в приготовлении блюд вы сможете придерживаться овощной диеты для похудения длительное время без вреда для здоровья. В качестве овощного разгрузочного дня можно использовать знаменитый салат щетку для похудения.