Популярные витамины увеличивают вероятность развития рака легких

0
763

Исследователи из США проанализировали данные 77000 человек в возрасте от 50 до 76 лет. Ученые хотели понять, как витамины и минералы влияют на риск рака. Специалисты обнаружили: мужчины, принимавшие витамины B6 и B12, были более склонны к раку легких. Наиболее существенно риск повышался при долгом приеме высоких доз этих витаминов, сообщает Deccan Chronicle.

Мужчины-курильщики, которые принимали больше 20 миллиграммов витамина B6 в день, сталкивались с раком легких в три раза чаще. А у мужчин-курильщиков, принимавших минимум 55 микрограммов витамина B12 в день, риск был еще выше. У всех добровольцев мужского пола, принимавших добавки с B6 и B12 больше 10 лет, вероятность развития рака легких оказалась повышена вдвое. У женщин таких же последствий употребления витаминов B6 и B12 ученые не выявили.

По словам специалистов, добавки с витаминами группы B содержат намного больше рекомендуемой суточной нормы этих витаминов, поэтому не стоит их принимать. Лучше употреблять продукты, богатые витаминами группы B (мясо, нут, злаки). По данным Национальной службы здравоохранения Великобритании, суточная норма витамина B6 составляет 1,4 миллиграмма в день для мужчин и 1,2 миллиграмма в день для женщин, а витамина B12 — 1,5 микрограмма в день для представителей обоих полов.