Поделиться в WhatsApp
Негласные правила поведения и отношений на корпоративе
Содержание
- Психология корпоратива
- Соблюдение дресс-кода
- Визит в паре с партнером
- Общение с начальством
- Отношения с коллегами
- Контроль алкоголя
Во время неформального мероприятия в офисе человек должен помнить, что его поведение оценивают его коллеги и прежде всего начальство. Немало случаев, когда люди теряли работу после корпоративов, поскольку руководству компании не нравилась их манера поведения, психология общения и отношения между коллегами во время праздника. Вот почему на официальном праздновании Нового года на работе важно помнить о негласных правилах.
Психология корпоратива
«Что у трезвого на уме, то у выпившего на языке», — эта старая народная мудрость актуальна и в наше время. Она нередко используется руководством компании, для того чтобы лучше узнать своих подчиненных. Удобнее всего это сделать во время коллективных праздников, среди которых самый популярный — Новый год. В веселой и расслабленной атмосфере новый сотрудник может проявить свое истинное «я», которое может быть одобрено или не одобрено руководителем. От мнения начальства во многом зависит отношения коллег к новому работнику и его карьерный рост.
Психология личности такова, что в неофициальной, лишенной строгих рамок обстановке человек раскрывается немного иначе, чем в рабочее время: он ведет себя более естественно и раскованно, часто демонстрируя свое истинное лицо, манеры и навыки общения. Сотрудники во время празднования взаимодействуют друг с другом более тесно, много беседуют и больше узнают друг о друге. После вечеринки отношения между коллегами могут кардинально поменяться — как в лучшую, так и в худшую стороны.
Опытный шеф понимает, что психология управления персоналом обязательно включает в себя неформальные мероприятия для сотрудников. Там он может определить негласных лидеров, на которых ему стоит сделать ставку в будущем для успешного развития бизнеса. Поэтому те, кто уходит с вечеринки раньше руководства, допускают серьезную ошибку, которая часто мешает их карьере. Дальновидные работники используют корпоративы для того, чтобы расположить к себе как можно больше своих коллег, повысить свой авторитет и наладить отношения с начальством. Для достижения этих целей важно соблюдать как профессиональную, так и личностную этику.
Соблюдение дресс-кода
Если в приглашении на корпоративный праздник дресс-код не уточняется, то это не значит, что его вовсе не существует. Конечно, повседневные костюмы и платья надевать не стоит. Но при этом наряд не должен оголять тело больше, чем это позволено на официальных встречах. К примеру, если в будни подол юбки или платья не превышает колен, то для вечеринки подол у наряда может быть чуть короче обычного, но ненамного (не более 15-20 см выше колен). Нежелательно носить и слишком прозрачные и обтягивающие вещи.
Мужчинам тоже не нужно расслабляться и приходить на праздник в шортах, несуразных футболках или спортивных костюмах (за исключением тематической вечеринки). Оптимальный вариант — это костюм или смокинг с галстуком или бабочкой. Такой образ всегда производит очень достойное впечатление и хорошо располагает к себе как коллег, так и руководство. При желании галстук, бабочку или пиджак можно всегда снять.
Визит в паре с партнером
Иногда на корпоратив приглашаются сотрудники в паре со своими близкими партнерами. Их внешний вид, поведение и отношения к окружающим на празднике не менее важно, чем самого работника компании: «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты». Поэтому заранее стоит поговорить с близким человеком о том, как лучше вести себя на вечере и какой предпочесть наряд. Не стоит выбирать в качестве сопровождающего личность, мало знакомую, а особенно совмещать с корпоративом первое свидание. Поведение новой пассии может не только разочаровать, но и стоить человеку карьеры.
Общение с начальством
Помимо привычных ритуалов приветствия и прощания с руководителем важно уметь поддержать с ним неформальное общение. При этом следует всегда помнить о дистанции, личном пространстве и не позволять панибратства. Разговаривать лучше на общие темы, не проявляя излишнее любопытство к личной жизни шефа. Если мероприятие масштабное и многолюдное, то пробраться к начальству может быть затруднительно. Даже когда это удастся, нужно уважать время босса и не тратить на личную беседу больше нескольких минут.
В крупной компании руководители могут и не знать всех подчиненных лично, поэтому, обращаясь к начальству, уместным будет представить себя и свою пару, а также поблагодарить за организацию праздника. Чтобы общение не было слишком формальным, можно отметить особенно понравившийся или повеселивший всех (в том числе и руководителя) момент вечеринки. Для этого важно быть внимательным и тонко чувствовать настроение шефа: не стоит чрезмерно настаивать на беседе, если он чем-то занят или раздражен.
Не помешает вежливо проститься и поблагодарить за праздник помощников или заместителей начальника. Ведь часто именно им достается нелегкое бремя подготовки мероприятия. Во-первых, им будет приятно такое внимание, а во-вторых, заслужив их расположение, можно улучшить отношения с руководством.
Отношения с коллегами
Корпоратив — хороший повод познакомиться с новыми сотрудниками компании и сблизиться с уже знакомыми коллегами. Общение с ними может быть более раскованным, чем с начальством. Однако не стоит перебарщивать, прилюдно проявляя свои личные симпатии и антипатии к тому или иному гостю вечера. Если коллеги пришли на мероприятие в паре, то вежливо в общении уделять внимание и их вторым половинкам, не переходя при этом рамки дозволенного этикета. Одна из удачных тем для беседы семейных пар — дети, их успехи и планы на будущее. Заранее можно подготовить несколько оригинальных новостей, тостов и шуток, чтобы сделать общение приятным и расположить к себе как можно больше людей.
Контроль алкоголя
Это одно из важнейших правил для официальных и неофициальных корпоративных мероприятий. Особое внимание на умение сотрудника контролировать потребление алкоголя обращает руководство. Оптимальное решение — пить медленно и понемногу: к примеру, один бокал напитка в течение 30 минут или часа. За вечер достаточно будет употребить 2-3 порции спиртного. Не стоит демонстрировать окружающим навыки стойкости к опьянению и осушать по несколько бутылок. Со стороны это выглядит вульгарно.
Если же коллеги (в том числе и начальство) призывают выпить больше, то следует найти разумную и одновременно вежливую отговорку. При возможности лучше разбавлять спиртное соком или водой (кроме газировки). Чтобы уменьшить начальное чувство опьянения, следует выпить горячего чая с лимоном или крепкий кофе.
Альбина Давлетова