Традиционные исследования рассматривают влияние какой-либо пищи на организм человека как влияние суммы отдельных ее компонентов – белков, жиров, углеводов. Однако правильно ли это? Новые научные работы утверждают, что пищу не нужно раскладывать на питательные вещества, а следует анализировать эффект от всего блюда. Учитывать, по мнению специалистов, нужно даже не одно блюдо, а весь прием пищи в целом.
Одна из авторов посвященного питанию исследования, сотрудник Копенгагенского университета (University of Copenhagen) Таня Конгерслев Торнинг (Tanja Kongerslev Thorning), рассказала, что ученые долгое время задавались вопросом, почему желаемый эффект от пищи, рассчитанный на основе содержащихся в ней питательных веществ, не совпадает с действительным. По мнению Тани Торнинг, пищу необходимо рассматривать в комплексе, так как ее состав может изменять свойства питательных веществ, которые в ней содержатся. Например, некоторые молочные продукты (йогурт или сыр) не оказывают такое сильное влияние на уровень холестерина в крови, как можно было бы предположить, исходя из количества насыщенных жиров в этих продуктах, а содержание в них кальция не в полной мере объясняет их влияние на здоровье костей. Питательные вещества, говорят исследователи, взаимодействуют между собой, и эффект, который они производят на здоровье, в значительной степени зависит от этого взаимодействия.