Как выбрать свежие цветы

0
958

Говорят, что если подаренные цветы долго сохраняют первоначальный вид, значит их подарили от души. Но если быть максимально откровенными, по свежести цветов можно судить не душу, а скорее флористические знания приобретающего их человека.

На самом деле, купить цветы в спб довольно просто, достаточно лишь знать особенности, которые отличают свежие цветы от тех, что срезаны давно. Прочитав данную статью, вы научитесь быстро определять свежесть цветов в магазине.

На что обратить внимание

Существует несколько негласных правил, позволяющих определить, насколько давно был срезан цветок:

  1. Если вы отодвинули лепесток в сторону, а затем отпустили и он быстро принял исходное положение, значит цветок срезан совсем недавно.
  2. Если слегка сжать бутон у основания, он должен поскрипывать и при этом, быть эластичным и гладеньким. Флористы советуют покупать цветы с наполовину распустившимися бутонами – так они дольше простоят.
  3. Лучше выбирать цветы, на тычинках которых нет пыльцы. Ее наличие свидетельствует о полной зрелости цветка, а значит, скором его увядании.
  4. Аромат цветов – немаловажный параметр. Чем он сильнее, тем цветок свежее и наоборот.
  5. Срез растения – это индикатор свежести. Потемневшие и рыхлые края свидетельствуют о том, что цветок срезали довольно давно.
  6. Листья и стебель цветка должны быть яркими, насыщенными и без пятен. Обращайте внимание и на наличие насекомых в бутоне – их быть не должно.

Стоит учесть, что определенные виды цветов проявляют себя после срезания по-разному.

Признаки свежести

Рассмотрим, по каким критериям можно определить свежесть наиболее популярных видов цветов:

  1. Бутон свежесрезанной розы упругий, ровненький и прочно держится на толстом стебельке. Края лепестков не имеют посторонних пятнышек и вкраплений.
  2. Серединка свежей хризантемы не должна быть черными, а листья должны отличаться упругостью и быть насыщенными.
  3. Лилии лучше выбирать с еще зелеными бутонами, причем их должно быть много на стебельке.
  4. Тюльпаны лучше покупать нераспустившимися. Их лепестки должны быть гладенькими, без посторонних пятен.

Зелень, которой обычно украшают букеты, также должна быть упругой и насыщенной.