Говорят, что если подаренные цветы долго сохраняют первоначальный вид, значит их подарили от души. Но если быть максимально откровенными, по свежести цветов можно судить не душу, а скорее флористические знания приобретающего их человека.
На самом деле, купить цветы в спб довольно просто, достаточно лишь знать особенности, которые отличают свежие цветы от тех, что срезаны давно. Прочитав данную статью, вы научитесь быстро определять свежесть цветов в магазине.
На что обратить внимание
Существует несколько негласных правил, позволяющих определить, насколько давно был срезан цветок:
- Если вы отодвинули лепесток в сторону, а затем отпустили и он быстро принял исходное положение, значит цветок срезан совсем недавно.
- Если слегка сжать бутон у основания, он должен поскрипывать и при этом, быть эластичным и гладеньким. Флористы советуют покупать цветы с наполовину распустившимися бутонами – так они дольше простоят.
- Лучше выбирать цветы, на тычинках которых нет пыльцы. Ее наличие свидетельствует о полной зрелости цветка, а значит, скором его увядании.
- Аромат цветов – немаловажный параметр. Чем он сильнее, тем цветок свежее и наоборот.
- Срез растения – это индикатор свежести. Потемневшие и рыхлые края свидетельствуют о том, что цветок срезали довольно давно.
- Листья и стебель цветка должны быть яркими, насыщенными и без пятен. Обращайте внимание и на наличие насекомых в бутоне – их быть не должно.
Стоит учесть, что определенные виды цветов проявляют себя после срезания по-разному.
Признаки свежести
Рассмотрим, по каким критериям можно определить свежесть наиболее популярных видов цветов:
- Бутон свежесрезанной розы упругий, ровненький и прочно держится на толстом стебельке. Края лепестков не имеют посторонних пятнышек и вкраплений.
- Серединка свежей хризантемы не должна быть черными, а листья должны отличаться упругостью и быть насыщенными.
- Лилии лучше выбирать с еще зелеными бутонами, причем их должно быть много на стебельке.
- Тюльпаны лучше покупать нераспустившимися. Их лепестки должны быть гладенькими, без посторонних пятен.
Зелень, которой обычно украшают букеты, также должна быть упругой и насыщенной.