Антицеллюлитная диета: самые полезные вещества, продукты и блюда

0
2131

Большинство женщин мечтает навсегда избавиться от целлюлита. В реальной жизни, однако, целлюлит есть даже у топ-моделей. И мы замечали бы его, если бы ни мастера фотошопа и опытные гримеры. Тем не менее диетологи уверяют, что антицеллюлитная диета вполне способна справиться даже с очевидными несовершенствами кожи, которые в народе красноречиво именуют «апельсиновой коркой»…

Антицеллюлитная диета: самые полезные вещества, продукты и блюда
Антицеллюлитная диета — хороший помощник в борьбе за упругость кожи. Подспудно питание против целлюлита способствует также и похудению — прекрасный бонус для дам, которые зорко следят за своей красотой и весом.

Антицеллюлитная диета, как и многие другие, имеет строгие правила и предписания, игнорируя которые вы вряд ли получите ожидаемый результат. А помимо решимости следовать системе, вам также еще придется и запастись изрядным терпением — ведь антицеллюлитная диета по определению не может обещать быстрых результатов. Однако, при наличии вашей целеустремленности и желания преобразиться этой диете «сдаются» даже самые застаревшие жиры, застрявшие бугорками на вашей коже…

Ниже вы найдете рецепты конкретных блюд, которые в рамках регулярного питания активно способствуют исчезновению целлюлитных отложений. Однако, существуют некоторые условия, при которых эти блюда «работают» наиболее эффективно. А именно:

Правила антицеллюлитной диеты

Правило 1: чередовать горячую и холодную пищу


Выберите себе из рецептов, представленных ниже, по одному горячему и одному холодному блюду на день, один завтрак и две промежуточные закуски. Холодные рецепты содержат 300 калорий, горячие 400, завтраки 300, промежуточные закуски по 100 калорий. Таким образом, вы получаете в день 1200 калорий. Это достаточно мало, чтобы постепенно и щадяще похудеть килограмма на три (в зависимости от состояния организма), но и достаточно много, чтобы организм ежедневно получал все необходимые питательные вещества,в том числе и те, что способствуют избавлению от целлюлита.

Правило 2: есть по желанию или по плану

Какие из горячих или холодных блюд вы выберете, зависит от вашего вкуса. Не играет роли, если вы два дня подряд позволите себе в качестве горячего блюдо из пшена или трижды подряд будете есть холодную закуску из авокадо. Но каждое из блюд должно появиться на вашем столе самое меньшее дважды за время диеты.

Правило 3: продержаться 10 дней

Питайтесь по рецептам антицеллюлитной диеты как минимум 10 дней, но и по окончании диеты по возможности придерживайтесь блюд из тех же продуктов, чтобы закрепить достигнутый успех или сделать его еще более ощутимым. Не бойтесь употреблять такие, казалось бы на первый взгляд, анти-диетные продукты как есть бананы, авокадо, а иной раз и картошку в мундире. Если вы «лакомитесь» ими в меру и вовремя, они не только не помешают антицеллюлитной диете, но и ускорят ее результаты.

Советы для работающих: горячее блюдо планировать на вечер, а холодное съедать в качестве полуденного ленча на работе. Все описанные ниже рецепты не требуют ни особого поварского искусства, ни больших затрат времени. Как правило, достаточно 30 минут для приготовления горячего блюда. Холодные-закуски готовятся еще быстрее, их можно запасти с вечера.

Правило диеты 4: овощей ешьте, сколько хотите


В принципе надо придерживаться количеств, указанных в рецептах, чтобы не нарушить соотношение питательных веществ. Однако что касается овощей, то и во время диеты вы можете употреблять их обильнее, чем предписано рецептами. Несколько лишних граммов не отяготят вас в буквальном смысле слова, поскольку эти несколько калорий не играют роли.

И напротив, лишние витамины и минеральные вещества пойдут на пользу и возместят возможные недополучения, возникающие за счет недостаточной свежести продукта или его невысокого качества. Овощи из всех продуктов имеют самую высокую питательную плотность, которая выражает соотношение активных веществ и содержание энергии.

Правило диеты 5: лучше мерить, чем взвешивать

Чтобы оценить успех диеты, весы не самый подходящий инструмент, поскольку вес тела зависит не только от того, сколько вы едите. Например, колебания гормонов у многих женщин обусловливают ежедневное различие в весе, доходящее до двух килограммов. Кроме того, весы не различают жир и мышечную массу. Если вы активно тренируетесь, мускулы нарастают, а они весят тяжелее жира — однако же ваши бедра и таз выглядят при этом стройнее и туже. Поэтому сантиметр как средство контроля предпочтительнее, чем весы. Каждую неделю измеряйте талию, окружность таза и бедер.

 

Что есть на антицеллюлитной диете: закуски

Любые закуски из этого списка идеально подходят в качестве обеда на рабочем месте. Несколько важных советов по их приготовлению:

  • Листья свежего салата и не вареные овощи с вечера заранее помыть и очистить, но не заливать соусом. Готовый соус нужно взять с собой в баночке с завинчивающейся крышкой и полить им салат непосредственно перед едой.
  • Салаты из вареных овощей смешивают с соусом уже с вечера, чтобы они хорошо пропитались.
  • Для еды выкладывайте закуску на тарелку, это аппетитнее. Соль и перец храните на рабочем месте.
  • Если закуска пришлась вам по вкусу, по окончании диеты можете увеличить ее наполовину. А еще проще: оставьте количество прежним и дополните ломтем хлеба из полноценного зерна с небольшим количеством масла и сыра.

Ячменный биобургер

Продукты: 1 хлебец из полноценного зерна, листья салата, 1 томат, ячменная котлета.
Как готовить: Хлебец разрезать пополам, внутренние стороны прикрыть листьями салата, промыв и насухо промокнув их. Внутрь положить ломти томата и котлету.
Антицеллюлитные активные вещества: кальций, цинк, селен, клетчатка.
Совет 1: в качестве горячего блюда накануне вечером выберите «ячменные котлеты с салатом из паприки». Продуктов рецепта хватит на три котлеты. Две съешьте вечером, а третью используйте для биобургера.
Совет 2: покупайте только настоящие хлебцы из полноценного зерна. Многие хлебцы лишь для привлекательности имеют темный цвет и содержат несколько крошек дробленного зерна. Доля полноценного зерна в хлебцах должна быть не меньше 90%.

Салат из брокколи

Продукты: 250 г брокколи, 2 ч. л. изюма, 1 ст. л. яблочного сока, базилик, чеснок, соль, перец, мускатный орех, 1 ч. л. растительного масла, 2 ст. л. уксуса, 4 ст. л. овощного бульона (готовый продукт), 2 ч. л. орешков пинии, 1 ломоть хлеба из полноценного зерна.
Как готовить: Брокколи очистить, измельчить и отварить в небольшом количестве воды. Изюм залить яблочным соком и дать ему слегка набухнуть. Базилик мелко нарезать, подмешать в салатный соус вместе с пряностями, растительным маслом, уксусом и овощным бульоном. Залить соусом еще теплые овощи. Посыпать разбухшим изюмом и орешками пинии. Съесть с ломтем хлеба.
Антицеллюлитные активные вещества: калий, цинк, медь, клетчатка.
Совет 1: вместо орешков пинии подойдут и обжаренные подсолнечные семечки.
Совет 2: если вы едите салат днем на рабочем месте, откажитесь от чеснока.
Совет 3: вода, в которой варилась капуста, содержит ценные минеральные вещества. Используйте ее в качестве овощного бульона или выпейте наутро в качестве очищающего от шлаков напитка!

Фаршированный авокадо

Продукты: 0,5 авокадо, 50 г коричневых или белых шампиньонов, 1 ч. л. растительного масла, 1 ст. л. уксуса, чеснок, соль, белый перец, 50 г водяного перца.
Как готовить: Вычерпать ложкой половинку авокадо. Мякоть плода нарезать кубиками, грибы нарезать пластинками. Из растительного масла, уксуса и пряностей приготовить салатный соус, смешать с авокадо и шампиньонами и наполнить смесью полый плод. Украсить водяным перцем.
Антицеллюлитные активные вещества: калий, медь, селен, клетчатка.
Совет 1: косточку авокадо оставьте в др. половинке. Покропите оставшуюся половинку лимонным соком, чтобы она не потемнела. Заверните в пленку и поставьте в холодильник.
Совет 2: если у вас не найдется водяного перца, можете заменить его кресс-салатом. И тот, и другой салат содержат много витамина С, кальция, магния, железа, марганца и почти никаких калорий.

Ячменные оладьи с огурцами

Продукты: 30 г ячменной крупы, 100 мл воды, 2 ст. л, овсяных хлопьев, 0,5 яйца, соль, перец, кэрри, тимьян, 1 ч. л. жира, 100 г огурцов, 3 ст. л. йогурта (1,5 процента жира), лимонный сок, белый перец, укроп.
Как готовить: На ночь замочить ячмень в 100 мл воды, затем варить в этой воде около часа и дать набухнуть. Смешать вареное зерно с овсяными хлопьями, яйцом и пряностями. Разделить на две кучки, расплющить в горячем жире и под крышкой жарить на среднем огне. Через 2 минуты перевернуть. Огурцы нарезать пластиками. Соус: йогурт с лимонным соком, белым перцем и укропом.
Антицеллюлитные активные вещества: кальций, цинк, селен, клетчатка.
Совет 1: поджарить ячменные оладьи в двойном или большем количестве про запас и заморозить.
Совет 2: пока вы собираетесь утром, ячмень может свариться. Вечером же можно будет смешать и поджарить оладьи.

Квашеная капуста с виноградом

Продукты: 80 г синего винограда, 150 г свежей квашеной капусты, 1 ч. л. подсолнечного масла холодного отжима, 2 ст. л. яблочного сока, 1 ч. л. лимонного сока, 1 ч. л. меда, соль, белый перец, 1 ч. л. грецких орехов, 1 хлебец из полноценного зерна.
Как готовить: Виноградины разрезать пополам, семечки удалить, смешать с мелко нарубленной квашеной капустой. Подсолнечное масло, яблочный сок, лимонный сок, мед, соль и перец перемешать, залить соусом салат, посыпать рубленым грецким орехом. Съесть с хлебцем.
Антицеллюлитные активные вещества: калий, медь, клетчатка.
Совет 1: вместо подсолнечного масла можно взять репейное или другое растительное масло холодного отжима с ненасыщенными жирными кислотами.
Совет 2: если винограду не сезон, замените его 1 тертым яблоком с 1 морковью или 1 апельсином. Вкусны с квашеной капустой также ананасы или вишни.

Пшенный крем с фруктами

Продукты: 150 мл молока (1,5 процента жира), молотая корица, 20 г пшенной муки, 1 ч. л. кленового сиропа или мед: 1 персик, 1 слива, 50 г винограда, 3 черешни (или другие фрукты по вкусу), лимонный сок, 1 ч. л, рубленого грецкого ореха.
Как готовить: Вскипятить молоко с корицей, всыпать пшенную муку. Варить 2 минуты, дать набухнуть и подсластить сиропом или медом. Фрукты мелко нарезать, покропить лимонным соком и разложить на тарелке. Полить пшенным кремом и посыпать грецким орехом.
Антицеллюлитные активные вещества: кремний, медь, клетчатка.
Совет 1: применяйте всегда фрукты сезона, всего 250 г, предпочтительнее всего бананы, если вы хотите еще усилить диету.
Совет 2: лимонный сок готовьте сами, он лучшего качества, чем купленный готовым. В маленькой баночке с завинчивающейся крышкой он может храниться несколько дней.

Авокадо с йогуртовым соусом

Продукты: 0,5 авокадо, лимонный сок, 100г йогурта (1,5 процента жира), 1 ч. л. свежих густых сливок, лимонный сок, побольше петрушки, соль, белый перец, 1 томат.
Как готовить: Авокадо очистить, нарезать ломтиками, разложить на тарелке и покропить лимонным соком, чтобы мякоть плода не темнела. Йогурт перемешать со свежими сливками, лимонным соком, нарубленной петрушкой, солью и белым перцем. Залить соусом авокадо. Добавить томат, нарезанный кубиками.
Антицеллюлитные вещества: калий, медь.
Совет 1: петрушка содержит много витамина С и силовое вещество кремний. Кроме того, она почти не имеет калорий. Поэтому можно не ограничивать себя в этой зелени!
Совет 2: если вы берете закуску на работу, запаковывайте отдельно авокадо и соус с кубиками томата.

Грибы с полевым салатом

Продукты: 1 клубень кольраби, 100 г шампиньонов, 1 ч. л. сливочного масла, 50 г полевого салата или шпината, 1 ч. л. растительного масла, 3 ст. л. уксуса бальзамико, соль, перец, мускатный орех, 2 ч. л. подсолнечных семечек, 1 хрустящий хлебец.
Как готовить: Кольраби очистить, нарезать соломкой и 3 минуты варить в небольшом количестве воды на слабом огне. Шампиньоны почистить, мелко нарезать и быстро обжарить в сливочном масле. Полевой салат помыть и очистить, разложить на тарелке вместе с охлажденным кольраби и грибами. Приготовить соус из растительного масла, уксуса, соли, перца и тертого мускатного ореха, залить им салат. Подсолнечные семечки поджарить на сухой сковородке, остудить и посыпать поверх салата. Съесть с хрустящим хлебцем.
Антицеллюлитные активные вещества: калий, медь, селен, клетчатка.
Совет: такой салат можно взять с собой на работу, если полевой салат вместе с кольраби и шампиньонами везти в одной баночке, а соус в другой.

Шпинат с куриной грудкой

Продукты: 1 филе куриной грудки (около 80 г), 1 ч. л. растительного масла, соль, перец, 1 ломтик хлеба, 1 ч. л. свежих густых сливок, 1 ст. л. уксуса, 0,5 ч. л. растительного масла, тертый имбирь, перец, 50 г мелких листьев шпината, 1 морковь.
Как готовить: Филе куриной грудки обмазать растительным маслом и обжарить на сковороде с тефлоновым покрытием на каждой стороне по 5 минут. Посолить, поперчить. Намазать хлеб свежими сливками. Перемешать уксус, растительное масло с перцем и тертым имбирем, залить полученным соусом шпината и положить на хлеб. Куриную грудку нарезать ломтиками и тоже разместить на хлебе. Сверху натереть морковь.
Антицеллюлитные активные вещества: калий.
Совет: вместо куриной грудки можно взять маленький шницель индейки, два ломтика свиного филе или говяжью вырезку (по 90 г).

Антицеллюлитная диета: самые полезные вещества, продукты и блюда
Антицеллюлитная диета предлагает вам на выбор блюда (как основные, так и для перекусов), которые, несмотря на все свое многообразие продуктов, все как один неизменно содержат наиболее активные вещества, помогающие бороться с ненавистной «апельсиновой коркой». Вам осталось только выбрать — какие из блюд вам по вкусу!

Антицеллюлитная диета: блюда по 400 калорий

Любое блюда из этой категории идеально подходит для ужина. Несколько советов относительно их приготовления:

  • Покупайте зерно и крупы в магазине натуральных продуктов. Там же вам могут его помолоть.
  • При покупке овощей и грибов обращайте внимание на свежесть и по возможности покупайте биопродукты. Долгое хранение наносит ущерб качеству.
  • В случае необходимости переходите на замороженные продукты. Следите, чтобы в них не содержалось ни жировых, ни вкусовых добавок, ни крахмалов.
  • Ни в коем случае не применяйте консервы! Консервированные продукты содержат существенно меньше витаминов и минеральных веществ, зато в них много соли, которая является противником силового активного вещества калия.
  • После окончания диеты все количества увеличьте наполовину, как и в случае холодных закусок.

Пшенка с брокколи

Продукты: 40 г пшена, 150 мл овощного 6ульона (готовый продукт), немного зеленого лука, 1 ч. л. жира, 200 г. брокколи, 50 мл овощного бульона (готовый продукт), соль, кайенский перец, мускатный орех, 2 ст. л. свежих густых сливок, 1 ч. л. лимонного сока.
Как готовить: Пшено обжарить в маленькой кастрюльке до появления запаха. Влить овощной бульон, вскипятить, варить на слабом огне 30 минут, дать набухнуть. Зеленый лук тщательно промыть и нарезать полосками в 1 см шириной. Разогреть жир на сковородке, пассеровать в нем лук, добавить вареные брокколи и пшено и залить овощным бульоном. Приправить солью, кайенским перцем и тертым мускатным орехом. Перед дачей подмешать свежие сливки и лимонный сок.
Антицеллюлитные активные вещества: калий, кремний, цинк, медь, клетчатка.
Совет: брокколи варить вместе с овощами для холодной закуски «салат из брокколи» и хранить под крышкой в холодильнике.

Сладкое пшено с малиной

Продукты: 40 г пшена, 150 мл молока (1,5 процента жира), 1 яйцо, 1 ст. л. меда, соль, ванилин, цедра, 1 ч, л жира, 150 г свежей или замороженной малины.
Как готовить: Пшено насухо обжарить в маленькой кастрюле, пока не появится запах. Влить молоко, 30 минут варить на слабом огне, затем дать настояться. Яичный желток взбить с медом до кремообразного состояния. Подмешать в вареное пшено. Приправить цедрой и ванилином. Яичный белок круто взбить со щепоткой соли и подмешать в пшено. Жир разогреть на сковородке с покрытием, выложить туда подготовленную массу и распределить по поверхности ягоды. Дать затвердеть при более низкой температуре, пока поверхность не высохнет.
Антицеллюлитные активные вещества: кремний, медь, клетчатка.
Совет 1: вместо малины подойдут также вишня, абрикосы и яблоки.
Совет 2: ванилин из настоящей ванили можно купить в магазине натуральных продуктов.

Ячменные котлеты с салатом из паприки

Продукты: 1/4 л овощного бульона (готовый продукт), 80 г дробленого ячменя, 1 луковица, 1 ч. л. жира, петрушка, соль, перец, красный перец, 2 ч. л. жира, 1 красный паприкашот, 1 ч. л. растительного масла, 1 ст. л. уксуса, соль, перец, лук — резанец по вкусу.
Как готовить: Бульон вскипятить. Всыпать туда дробленку и варить на слабом огне под крышкой 10 минут, затем снять с плиты и дать настояться 15 минут. Лук мелко нарезать, обжарить в жире до золотисто-коричневого цвета и добавить в кашу. Вылепить руками три котлеты и обжарить в жире (две котлеты на ужин, а третью для холодной закуски «биобургер»). Паприкашот очистить, нарезать тонкими полосками, смешать растительное масло с уксусом, солью, перцем и луком — резанцем, подмешать соус к паприке.
Антицеллюлитные активные вещества: калий, кремний, цинк, селен, клетчатка.

Овощи по-китайски с грибами

Продукты: 100 г говядины, 1 морковь, 0,5 штанги зеленого лука, 200 г шампиньонов, 1 ч. л. жира, соль, перец, полчашки овощного бульона (готовый продукт), 1 зубчик чеснока, соевый соус, тертый имбирь, перец.
Как готовить: Морковь и говядину нарезать тонкими полосками, зеленый лук нарезать кольцами шириной в 1 см, а шампиньоны пластиками. Разогреть жир на сковороде с тефлоновым покрытием. Мясо быстро обжарить со всех сторон, посалить, поперчить и вынуть из сковороды. Положить туда овощи и грибы и обжарить. Влить овощной бульон. Проварить в нем овощи, но не до мягкости. Снова добавить мясо и приправить выжатым чесноком, соевым соусом, имбирем и перцем.
Антицеллюлитные активные вещества: калий, медь, цинк, селен, клетчатка.
Совет: говядину можно заменить на индейку или мясо тофу.

Картофельная тортилла

Продукты: 250 г картофеля, 1 луковица, соль, перец, 1 ст. л. жира, 1 яйцо, 3 ст. л. молока (1,5 процента жира), лук — резанец по вкусу.
Как готовить: Сварить картофель в кожуре, остудить и нарезать пластинками. Луковицу нарезать кубиками, смешать с картофелем, посолить и поперчить. Разогреть жир в сковородке с покрытием, положить туда картофель и лук и поджарить, время от времени помешивая. Разболтать яйцо с молоком и добавить в картофель. Поджаривать тортиллу под крышкой на среднем огне 5 минут, затем выложить на тарелку и посыпать резанцем.
Антицеллюлитные активные вещества: калий, медь, клетчатка.
Совет 1: сварите столько картофеля, чтобы хватило для холодной закуски на следующий обед (например, «салат из картофеля и редиски»). Это сэкономит вам время и энергию.
Совет 2: используйте твердый картофель, который не так легко разваривается.

Грибной бифштекс с полевым салатом

Продукты: 150 г шампиньонов, 1 луковица, 1 ч. л. жира, соль, перец, 1 яйцо, 2 ст. л. дробленого полноценного зерна, петрушка по вкусу, лимонный сок, 1 ч. л. жира, 50 г полевого салата или шпината, 50 г кефира, 2 ч. л. лимонного сока, соль, перец.
Как готовить: Шампиньоны очистить и нарезать тонкими пластинками. Лук мелко нарезать и обжарить в разогретом жире. Добавить грибы и пассеровать их до мягкости. Посолить, поперчить. Яйцо хорошо перемешать с дробленкой и смешать с остуженными грибами. Приправить петрушкой, солью, перцем и лимонным соком. Мокрыми руками слепить три котлетки и обжарить их на среднем или слабом огне в разогретом жире. Почистить полевой салат. Приготовить соус из кефира, лимонного сока, соли и перца и полить салат.
Антицеллюлитные активные вещества: калий, медь, селен, клетчатка.

Пшенные блины со шпинатом

Продукты: 1 ст. л. пшенной муки, 1 яйцо, 4 ст. л. минеральной воды, соль, 200 г свежего шпината, 40 г творога (20 процентов жира), 2 ст. л. сыра-пармезана, 1 зубчик чеснока, мускатный орех, соль, перец, 1 ч. л. сливочного масла, 1 ч.л. муки, 100 мл молока (1,5 процента жира), лимонный сок, 1 ч. л. жира.
Как готовить: Из пшенной муки, яйца, минеральной воды и щепотки соли завести блинное тесто. Дать настояться 20 минут. Шпинат поместить в горячую кастрюлю, чтобы листья спались. Вынимая из воды, хорошо отжать ложкой. Шпинат крупно нарубить. Смешать с творогом, пармезаном, выжатым зубчиком чеснока, тертым мускатным орехом, солью и перцем. Для соуса растопить в маленькой кастрюльке сливочное масло, посыпать мукой и постепенно залить молоком. Приправить солью, перцем и лимонным соком. В сковороде с покрытием разогреть жир. Испечь два блина, начинить их шпинатом и завернуть. Полить соусом.
Антицеллюлитные активные вещества: калий, кремний, медь, клетчатка.

Квише из квашеной капусты

Продукты: 20 г муки, соль, 2 ч. л. сливочногя масла, ледяная вода, 1 маленькая луковица, 1 ч. л. жира, 0,5 яйца, 100 мл молока (1,5 процента жира), 100 г квашеной капусты, 0,5 яблока, тмин, соль, перец, 1 ломтик грудки индейки.
Как готовить: Муку, соль и сливочное масло перемешать и растирать пальцами, пока не получится чего-то похожего на крошки хлеба. Добавить столько воды, чтобы полученное тесто было мягким, но не липким. Поставить в холодильник. Луковицу мелко нарезать и обжарить в разогретом жире до золотистого цвета. Яйцо размешать с молоком, посолить и поперчить. Тесто очень тонко раскатать, выложить в небольшую форму. Квашеную капусту и яблоко мелко нарезать, приправить тмином, солью и перцем и распределить по тесту вместе с луком. Грудку индейки нарезать полосками и положить сверху. Залить молоком с яйцом. Квише поставить в предварительно разогреть до 200 градусов духовку и выпекать 20 минут, затем еще 10 минут при 180 градусах.
Антицеллюлитные активные вещества: калий, медь, клетчатка.

Картофель в мундире с томатами

Продукты: 250 г картофеля, 150 г творога (20 процентов жира), 3 ст. л. минеральной воды, чеснок, зелень (например, лук — резанец, петрушка, укроп, пим — пернелла, лимонная кислота, тимьян, эстрагон), соль, перец, лимонный сок, 3 томата.
Как готовить: Неочищенный картофель сварить в небольшом количестве воды. Творог перемешать с минеральной водой до однородной массы. Чеснок раздавить и подмешать в творог вместе с мелко нарубленной зеленью. Приправить солью, перцем и лимонным соком. Томаты нарезать ломтиками и разложить на тарелке вместе с картофелем и творогом.
Антицеллюлитные активные вещества: калий, медь, клетчатка.
Совет: сварите столько картофеля, чтобы его хватило на салат и на тортиллу, то есть всего 650 г. Салат приготовить, пока картофель не остыл. Картофель для тортиллы хранить не очищенным в бункере для овощей.

Рыба со шпинатом

Продукты: 250 г свежего шпината, 1 луковица, 1 ч. л. жира, 250 г трески, 1 лимон, соль, перец, мускатный орех, 2 ч. л. свежих густых сливок.
Как готовить: Шпинат промыть, почистить и 1 минуту отварить в подсоленной воде. Откинуть на сито, руками отжать и крупно нарезать. Луковицу нарезать мелкими кубиками и обжарить в горячем жире на сковороде с покрытием. Добавить шпинат и слегка потушить. Рыбу помыть, насухо промокнуть, покропить лимонным соком, посолить, поперчить и положить на шпинат. Закрыть крышкой и оставить на 6—8 минут. Затем треску вынуть. Шпинат приправить солью, перцем, тертым мускатным орехом и свежими сливками. Положить на тарелку вместе с рыбой и пластиками лимона.
Антицеллюлитные активные вещества: калий, селен.
Совет: за рамками сезона надо перейти на замороженный продукт.

Антицеллюлитная диета: самые полезные вещества, продукты и блюда
В рамках антицеллюлитной диеты все блюда — особенные. Например, если обычный бургер лишь добавляет на кожу ненавистных жировых бугорков, то «антицеллюлитный» его собрат (рецепт см. выше) наоборот — помогает с ними бороться!

Антицеллюлитная диета: завтраки по 300 калорий

Даже если в обычной жизни вы привыкли и вовсе не завтракать, то на антицеллюлитной диете — придется:

  • У вас на выбор шесть завтраков. Ешьте, что вам больше нравится, но старайтесь менять завтрак как можно чаще.
  • Пить можно кофе с небольшим количеством молока, черный чай, а травяные и фруктовые чаи сколько душе угодно.
  • Совет: меняйте фрукты в зависимости от сезона. Оптимально: ягоды и фрукты, для которых как раз сезон. Исключение: бананы, поскольку они относятся к наиболее эффективным антицеллюлитным продуктам.

Бананово – пшенный йогурт

Продукты: 150 г йогурта (1,5 % жира), 3 ст. л. пшенных хлопьев, 1 ч.л. лимонного сока, 1 ч. л. меда, 1 банан, лимонная мелисса.
Как готовить: Йогурт, пшенные хлопья, лимонный сок и мед смешать. Бананы нарезать пластинками и добавить в йогурт. Гарнировать несколькими листиками лимонной мелиссы.
Совет: готовить перед самый завтраком, иначе хлопья размокнут.

Воскресный завтрак

Продукты: 1 яйцо, 1 ч. л. сливочного масла, 2 ломтика хлеба для тостов из полноценного зерна, лук — резанец, 2 корнишона, 1 стакан (100 мл) мультивитаминного сока.
Как готовить: Яйцо поджарить на сковороде с покрытием, используя половину сливочного масла. Хлебцы для тостов обжарить, один ломтик намазать оставшимся маслом и посыпать луком — резанцем. На второй ломтик положить глазунью и корнишоны. Выпить сок.

Яблочный творог

Продукты: 125 г творога (20 процентов жира), 2 ст. л. молока, 1 яблоко, 1 ч. лимонного сока, молотая корица, 1 ч. л. меда, 1 хрустящий хлебец.
Как готовить: Творог размешать с молоком. Яблоко порезать кусочками, покропить лимонным соком и подмешать к творогу. Приправить медом и молотой корицей. Съесть за завтраком хрустящий хлебец.

Хрустящие мюсли со смородиной

Продукты: 1 ч. л. сливочного масла, 2 ст. л. ячменных хлопьев, 1 ч. л. подсолнечных семечек, 1. ч. л. меда, 150 г простокваши (1,5 процента жира), 100 г смородины, 1 ч. л. изюма.
Как готовить: Сливочное масло разогреть на сковородке с покрытием. Добавить ячменные хлопья, подсолнечные семечки и мед и обжарить до золотистого цвета. Остудить, смешать с простоквашей и смородиной. Посыпать изюмом.

Хлебцы с творогом и медом

Продукты: 1 хлебец из полноценного зерна, 50 г творога (20 процентов жира), 2 ч. л. меда, 1 апельсин.
Как готовить: Хлебец разрезать, намазать творогом. Сверху накапать мед. Съесть при этом апельсин.
Совет: вместо меда можно взять варенье или невареный конфитюр (например, 50 г пюре земляники, приправленного 1 ч. л, меда и ванилином).

Хлеб с ветчиной и дыней

Продукты: 1 ломтик хлеба из полноценного зерна, 2 ч. л. сливочного масла, 4 ломтика ветчины из лосося, 1/4 медовой дыни.
Как готовить: Хлеб намазать маслом, сверху положить ветчину из лосося. Съесть при этом дыню.
Совет: ветчину можно заменить ломтиком сыра, говяжьей ветчины или индюшачьей грудки.

Что пить на антицеллюлитной диете

Поскольку при образовании жира возникают так называемые кетоновые тела, которые выделяются из организма через почки, во время диеты нужно особенно много пить. В качестве напитком рассмотрим:

Вода

Допускается как чистая негазированная вода, так и минералка, и фильтрованная — собственно, почти любая. Покупая минеральную воду, обращайте внимание на ее состав — в ней должно быть как можно меньше натрия (самое большее 20 мг на литр) и нитратов (самое большее 10 мг на литр). Содержание углекислоты не играет роли.

  • Совет: для разнообразия воду можно «приправить» небольшим количеством лимонного или апельсинового сока.

Травяной чай

Очень рекомендуется во время целлюлитной диеты (и максимум две недели после нее) провести курс лечения настоями трав с сильным обезвоживающим действием.

Рецепт: по 1 ч. л. крапивы, березовых листьев и полевого хвоща залить 1/4 л кипятка, дать настояться 10 мин. и вылить чай в термос. В течение дня выпить маленькими глотками (лучше всего перед едой).
Вы можете приготовить такой чай из одной из трав, но тогда их надо каждый день чередовать.

В качестве простейшего утолителя жажды без специфического действия подойдет смесь на основе листьев ежевики, земляники, малины и кожуры шиповника, яблок, лимона и апельсина. Кому нравится, может пить также целебные настои из мальвы, мяты, мелиссы, аниса или фенхеля. Сколько чего класть, дело вкуса.

  • Совет: фруктовые чаи особенно вкусны холодными и с добавлением в стакан ломтика лимона.

Кофе и чай

Кофе и чай во время диеты совершенно не исключаются, но они используются не для утоления жажды. Однако если их пить слишком много, они теряют свое бодрящее действие и вместо бодрости приносят беспокойство, нервозность и мышечную дрожь. Передозировка чая и кофе к тому же вымывает из организма ценные минеральные вещества. Итак:

  • Три чашки кофе или черного чая в течение дня — это максимум. Они поднимают настроение, обостряют чувства и ускоряют реакции, но при этом не обезвоживают организм.
  • Черный чай переносится организмом лучше, чем кофе. Содержащиеся в нем дубильные вещества успокаивают слизистую оболочку желудка и кишечника.
  • Важно: во время диеты пейте чай и кофе по возможности без сахара и не более чем с 3 ст. л. свежего молока. Заменители сахара тоже не рекомендуется.

  • Совет: при подозрении на недостаток железа пейте чай и кофе лишь через час после еды, поскольку эти напитки препятствуют усвоению железа в кровь.

Соки

Абсолютный чемпион по своему очистительному действию на соединительные ткани — перебродивший капустный рассол. Лучше всего выпивать в день 1 стакан (100 мл) перед завтраком или в качестве промежуточной закуски.

Но и любые другие овощные и фруктовые соки подходят во время диеты в качестве утолителей жажды и поставщиков ценных минеральных веществ. Калории даже в сладких соках в этом случае не играют роли.

  • Лучше всего годится свежевыжатый сок цитрусовых, моркови, яблок, редьки и огурцов.
  • В случае готовых соков нужно использовать 100-процентные без каких бы то ни было добавок.
  • Для антицеллюлитной диеты решительно не годятся фруктовые нектары (в которых до 20 процентов сахара), напитки из фруктовых соков (в них всего 6—30 процентов фруктового сока), лимонады и всевозможные кола-напитки (с 0—3 процентами фруктовых соков), а также «овощные напитки», в которых всего 40 процентов овощного сока.

  • Совет: если развести фруктовые соки водой, содержание калорий понижается и уровень сахара в крови не так поднимается.

Алкоголь

Против бокала вина или шампанского — в принципе нечего возразить при условии, что это действительно единственный бокан, скажем, за неделю. Кроме того, вино должно быть абсолютно сухим (то есть без сахара).

Однако следует помнить: алкоголь в любой форме во время диеты — это опасная ловушка. Поскольку он возбуждает аппетит и затрудняет сдержанность во время еды. И поскольку сам он очень калориен: от 75 калорий в стаканчике сухого белого вина до 180 калорий в коктейле. Эти калории для организма абсолютно вредны, поскольку не уравновешены питательными веществами.