Всем большой привет! Сегодня я предлагаю приготовить нежную, пышную, воздушную, как облачко, и очень вкусную творожную запеканку. Я надеюсь, что этот рецепт станет одним из ваших любимейших, потому что запеканка получается очень вкусной и рецепт легко запомнить. Я частенько использую всемирную паутину, чтобы найти вкусные рецепты и поделиться с вами, этот рецепт я нашла на кулинарном сайте «Кушать подано».
В запеканку я буду добавлять изюм, вы можете этого не делать. Рецепт прост тем, что вам не понадобятся весы, и вы на все 100% запомните, какое количество ингредиентов нужно, потому что мы будем все измерять столовыми ложками, и всего нам понадобится по 3 столовой ложки, а творога на 3 столовые ложки – 600 граммов.
Ингредиенты:
- Творог — 600 г.;
- Яйцо крупное — 3 шт.;
- Соль – щепотка;
- Сахар — 3 ст. л.;
- Сметана — 3 ст. л. с большой горкой;
- Крупа манная — 3 ст. л.;
- Цедра лимона, ванильный сахар – по желанию;
- Изюм – 3 ст. л. с горкой (по желанию).
Пошаговый рецепт:
1) Добавляю 3 столовые ложки изюма, заливаем кипятком и оставляем его на 10 минут. Если у вас не оказалось дома изюма или вы его не любите, то не добавляем его в творожную запеканку.
2) В емкость выкладываем творог и добавляем:
- щепоточку соли,
- 3 желтка — яйца я заранее разделила на желтки и белки,
- 3 столовые ложки сметаны — сметана у меня жирностью 20%,
- 3 столовые ложки сахара с горкой,
- 20 граммов ванильного сахара — это у меня 2 пакетика,
- 3 столовые ложки манной крупы.
3) Берем погружной блендер и измельчаем массу до полной однородности.
4) С изюма сливаем воду и промакиваем его бумажными полотенцами.
5) Высыпаем изюм в приготовленную массу, смотрим, чтобы в нем не было лишних палочек.
6) Также для аромата можно натереть цедру лимона — буквально половинку лимона. Если под рукой не оказалось лимона, то можно обойтись и без него. В этом случае изюм и лимон — дополнительные ингредиенты и совсем необязательные, запеканка и без них будет вкусной.
7) Все перемешиваем, чтобы изюм и цедра лимона вмешались в творожную массу. Если вы сладкоежка, то можно добавить побольше сахара. Но в принципе, творожную запеканку можно всегда подавать с вареньем или со сгущенкой, и они как раз придадут дополнительную сладость.
8) У нас с вами остались белки, взбиваем их блендером до пышности. Белки готовы, переворачиваем, не выпадают из формы, значит, хорошо взбиты.
9) Перекладываем белки к творожной массе и перемешиваем. В принципе, белки можно не сбивать отдельно, а просто положить яйца цельные и перебить все блендером. Но когда белки взбиты, они добавят дополнительную пышность запеканке.
10) Духовку ставим прогреваться до температуры 180 градусов.
11) Берем форму. У меня есть округлая форма диаметром 20 сантиметров. Вы можете взять форму квадратную, прямоугольную, вашу любимую, которую вы любите использовать. Форму хорошенько смазываю сливочным маслом и перекладываем в нее творожную массу.
12) Распределяем, чтобы не было пустот, и выравниваем, чтобы поверхность была ровной.
13) Теперь ставим ее выпекаться в духовку, которая уже у нас, как вы помните, прогрета до температуры 180 градусов. Ставим на 30 — 40 минут.
Запеканка готова, у меня она выпекалась 42 минуты, вы же ориентируйтесь по своей духовке. При выпекании, она хорошенько поднялась, сейчас она уже немного осела, но все равно, в сравнении с тем, каким был слой до выпекания, то она чуть выше. Осталось самое простое — украсить творожную запеканку, я посыпала сахарной пудрой. Всем пока и приятного аппетита!