06.09.2017
Кетогенная диета (она же кетоновая диета) — самый популярный, обсуждаемый и загадочный тип питания для похудения. Прогрессивная общественность активно теряет вес, поедая домашний майонез, а в столичных заведениях общепита даже можно заказать кето бургер, представляющий собой истекающую соком котлету, избавленную от булочки и прочих излишеств. Зарубежные ученые публикуют все новые исследования, доказывающие пользу необычного меню, вызывающего процесс, заставляющий тело получать энергию из жира, а не углеводов, но отечественные специалисты по снижению веса не спешат доверять модному диетическому поветрию. Истина же, как обычно, где-то рядом.
Дождались! В моде диета на котлетах
Банка кокосового масла, три десятка яиц, десяток стейков, граммов семьсот свежего свиного сала, бутылка оливкового масла, килограмм тофу, несколько пучков редиса и пакет свежей зелени. Примерно так выглядит результат похода в супермаркет адепта набирающей популярность кетоновой диеты. Впору подумать в ужасе: «Сначала он умрет от несварения, а потом от холестериновой закупорки сосудов!». И продемонстрировать свое вопиющее невежество в вопросах диетических трендов.
На высокожировой кетогенной диете не толстеют и не заболевают — а худеют и оздоравливаются! По крайней мере, в этом твердо уверены многочисленные кето блогеры и их последователи, называющие себя кетоистами. Они превозносят животворящий кетоз в качестве новой идеальной диетической философии, призванной ни много ни мало — вернуть в лучшую форму генетический код человека XXI века, испорченный засильем углеводной пищи, и заодно реабилитировать обвиняемые во всех грехах жиры.
Кетоновая диета (она же кетогенная диета) изменяет энзимную и гормональную машинерию нашего тела таким образом, что снижается выработка гормона инсулина, регулирующего уровень глюкозы в крови, и, как следствие, ощущения голода и сытости.
«Взамен» инсулина и в ответ на увеличение количества жира и белка на фоне резкого сокращения углеводов в рационе печень при кетоновой диете начинает производить кетоновые тела, особую форму ацетона. Эти химические соединения включаются в теле в своеобразный закрытый цикл, перемещаясь из органа в орган с кровотоком и влияя на процесс окисления жирных кислот.
В результате организм вступает в кетоз, то есть обучается добывать силы для существования не из привычных доступных углеводных цепочек, а из уже накопленных отложений жировой ткани и поступающих с пищей жиров, избегая опустошения белковых запасов. Результат — беспрецедентно быстрое похудение, укрепление мускулатуры, победа над надоедливым чувством голода и новая жизнь.
Конечно, в том случае если вашему метаболизму кетоновая диета по зубам: этот план питания (впрочем, как и любой другой) не универсален. Для некоторых даже непродолжительный отказ от углеводов оборачивается слабостью, резким изменением самочувствия и другими признаками, свидетельствующими о том, что с кетозом, похоже, им не по пути.
Кето диета: история забвения и возрождения
Кетоновая диета только притворяется модной новинкой. Впервые план питания, ограничивающий углеводы (карбо) и дающий «зеленый свет» жирам, был клинически апробирован в 20-х годах прошлого века. Врачи, работавшие с пациентами, страдающими от заболеваний нервной системы, в то время нередко прописывали курсы лечебного голодания, резко и существенно ограничивающего выработку инсулина и других гормонов, оказывающих влияние на работу ЦНС и мозга. Это давало прекрасные результаты, которыми, однако, нельзя было наслаждаться сколько-нибудь продолжительное время по понятной причине: на одной воде человек долго не протянет, а если речь о ребенке, дело принимает еще более серьезный оборот.
Именно тогда был разработан прототип меню, сегодня известного нам как кетогенная диета. Предполагалось, что рацион, перекраивающий метаболизм таким образом, что углеводы перестают быть основным источником энергии, с химической точки зрения сходен с отказом от пищи. Особенно выдающиеся результаты диета, бедная углеводами и богатая жирами, продемонстрировала на примере эпилепсии: количество мучительных припадков у больных сходило на нет.
Простая, оригинальная и не требующая существенных материальных затрат методика использовалась благополучно и широко, но, увы, недолго: фармакологическая индустрия доказала эффективность нового типа лекарств — антиконвульсантов, и врачи нового поколения предпочли выписывать своим пациентом таблетки, а не свиной смалец. Забвению противоэпилептической кетоновой диеты способствовала и все крепчавшая диетическая тенденция обвинения жиров во всех бедах.
Возрождение интереса к кетогенной диете пришлось на конец 90-х — режиссер Джим Абрахамс (известный по большей части шедеврами жанра трэш-комедии, в числе которых «Голый пистолет» и «Очень страшное кино-4») снял неожиданно пронзительную и откровенную мелодраму «Не навреди», в основу сюжета которой лег его собственный опыт.
Сын Абрахамса Чарли с рождения страдал от жестокой формы эпилепсии и крайне плохо реагировал на все виды медикаментов, мучаясь от побочных эффектов. Родители малыша отчаялись найти помощь до того, как обнаружили информацию о кетоновой диете. С ее помощью им удалось взять болезнь под немедикаментозный контроль. Джим Абрахамс настолько проникся эффектом кето-диеты, что организовал фонд помощи детям-эпилептикам и их семьям, поддерживать работу которого на стадии становления ему активно помогала Мэрил Стрип, сыгравшая в фильме «Не навреди» роль матери маленького больного.
Кстати, именно поэтому кетоновая диета нередко фигурирует в качестве «диеты Мэрил Стрип» — а вовсе не потому, что звезда мирового масштаба действительно отказалась от углеводов в пользу жиров.
Кетогенная диета: из средств от эпилепсии — в арсенал худеющих
Родственными отношениями с кетогенной диетой связана одна из самых популярных диет, использовавшихся для похудения в конце XX века — диета Аткинса. Американский кардиолог Роберт Аткинс популяризовал испытанный на себе метод эффективного избавления от лишнего веса, адаптировав наработки ученых и докторов, сделанные в период лечебного использования кето диеты. Он создал собственную концепцию четырехфазной диеты, ставшей провозвестником настоящей эры планов питания, ограничивающих употребление углеводов.
По задумке Аткинса, необходимо найти то самое соотношение углеводной пищи к белковой и жировой, при котором вы сможете сначала похудеть до желаемого веса, а затем с относительным комфортом поддерживать его. Поэтому он предлагает сначала на две недели снизить употребление карбо до 20 гр в день, а потом плавно увеличивать их количество в поиске индивидуальной пропорции.
Голливудская элита помешалась на «аткинсе»; в результате этой популярности низкоуглеводные диеты буквально воссели на троне в качестве самых эффективных. Основной тенденцией стало сокращение углеводов и жиров в пользу белковой пищи: действительно, практика показала и продолжает показывать, что такой подход к питанию позволяет сбросить лишний вес, не потерять при этом мышцы и вдобавок сохранить результат надолго.
Принципиальная разница между большинством распространенных белковых диет и кетоновой диетой — в отношении к жирной пище. Авторы планов питания с преобладанием протеина, как правило, ограничивают не только углеводы, но и рекомендуют тщательно следить за количеством потребляемых липидов, при наличии выбора предпочитая обезжиренные или по крайней мере лишенные видимой жировой прослойки продукты.
Однако считающаяся самой прогрессивной разновидностью кетонного меню диета LCHF (low carbs high fat, «мало углеводов — много жира») неслучайно как вирус распространилась именно в среде пользователей социальной сети Reddit, где общается новая молодая интеллигенция, жаждущая под любое свое решение подвести доказательную базу. Научные исследования показали, что наилучшим для освобождения из сахарного плена и включения кетоза является меню, составленное по принципу «большое количество качественных жиров — адекватное количество белка — оптимальное количество клетчатки — огромное количество воды».
Популяризатором и талантливым толкователем результатов научных исследований стал обозреватель The New York Times Magazine Гэри Таубс. Благодаря своим публикациям, провозглашающим новый взгляд на истинно здоровое питание, в котором разрешены жиры и запрещены углеводы, в среде последователей кетоновой диеты он превратился в культовую фигуру. Таубс последовательно доказал, что люди толстеют не потому, что много едят, а начинают много есть, потому что толстеют — и увидел единственный выход из этой ловушки в обуздании инсулиновых скачков. (На Woman.ru вы можете прочитать фрагмент книги Гэри Таубса «Почему мы толстеем», впервые изданной на русском языке).
Специалисты по кетогенной диете утверждают, что именно правильно запущенный и поддерживаемый кетоз становится залогом беспроблемного пожизненного следования кето диете без тени тоски по углеводам и какого-либо ущерба для организма.
Американские и шведские (Швеция — родина диеты LCHF) ученые подвергли сомнению устоявшийся догмат о том, что мозг и нервная система не в состоянии жить без глюкозы, и пришли к неожиданным выводам.
Эксперименты показали, что при отказе от углеводов и по исчерпании запасов гликогена мозг способен переключаться на «употребление» кетонов и питаться продуктами переработки жиров, которые вдобавок оказываются для него более физиологичным топливом (ткани головного мозга представляют собой по большей части жир «высшей очистки»). Сегодня зарубежная медицинская пресса буквально пестрит данными о том, что углеводы, предлагая мозгу «дешевую» доступную энергию, в долгосрочной перспективе провоцируют дегенеративные заболевания, что подрывает и без того пошатнувшуюся репутацию карбо.
Разумеется, не все аспекты кетоновой диеты исследованы достаточно или исследованы вообще — по понятным причинам отсутствуют долговременные наблюдения за адептами высокожировой диеты. Однако журнал TIME поспешил провозгласить новую эру кетогенного питания — и объявить «конец всемирной войны с жирами».
Что и сколько есть? Продукты для высокожировой кетоновой диеты
Различные вариации кетогенной диеты предполагают, что в сутки вы съедаете не более 50 гр углеводной пищи. Диета LCHF предлагает при составлении рациона ориентироваться не на вес пищи, а на ее относительный объем, составляя дневное меню из 70% жиров, 20% белков и 10% углеводов (с длинной цепочкой; особое внимание следует уделять водорастворимой клетчатке и устойчивым формам крахмала, например, из сырого картофеля или незрелых бананов).
Вот примерный список продуктов, способствующих возникновению и поддержанию кетоза. Без ограничений употребляются:
- жирные молочные и кисломолочные продукты (кроме цельного молока и кефира)
-
сало, бекон, хамон, грудинка, корейка, шпик
-
мясо, птица (с кожей), морепродукты и рыба
-
яйца
-
жирные сыры с минимальной углеводной составляющей (см. состав конкретного продукта)
-
авокадо
-
зеленые овощи
-
грибы
-
тофу
-
лапша ширатаки
-
сливочное масло и нерафинированные растительные масла, в том числе отвердевающие ореховые (кокосовое, ши и т.д).
Разрешены в минимальных количествах:
- ягоды и орехи
-
шоколад (самый темный, с минимумом сахара)
-
несладкие фрукты
-
корнеплоды (можно использовать в качестве неосновного компонента сложных блюд и лучше сырыми).
Полностью исключаются из меню:
- сахар, мед, выпечка, напитки промышленного производства
-
соусы с добавлением сахара и загустителей
-
хлеб, крупы, выпечка
-
паста (кроме ширатаки)
-
сухофрукты
-
обезжиренные продукты
-
маргарин и растительные спреды.
На высокожировой кето диете необходимо пить много простой негазированной воды, а также можно употреблять чай и кофе (из легальных добавок — лимон) и даже легкие спиртные напитки, например, сухой сидр, сухое вино и светлое пиво.
Кетоз или кетоацидоз?
Опасности кетоза — главный страх, фигурирующий в связи с высокожировой низкоуглеводной диетой. Кого-то пугает меняющийся запах дыхания (кетоновые тела выводятся из тела двумя путями — с выдохом и при мочеиспускании, именно поэтому важно пить как можно больше воды, чтобы контролировать их концентрацию), кто-то точно знает, что большое количество жира и белка «сажает почки». Также нередко наблюдается путаница понятий кетоза (повышение уровня кетоновых тел) и кетоацидоза (метаболического нарушения, связанного с невозможностью выработки инсулина при диабете).
Американский доктор медицины (и, что характерно для адептов кетоновой диеты, блогер) Питер Аттиа объясняет, что способность организма организовать питание мозга при помощи кетоновых тел является его подзабытым, но мощным эволюционным преимуществом, позволившим предкам человека выжить и не только сохранить, но и развить интеллект в тех условиях, когда ни о каком сахаре и белой муке никто и не слышал, а корнеплоды, злаки и фрукты были экзотической редкостью.
Аттиа напоминает, что важно различать кето адаптацию (время, которое требуется организму, углеводное питание которого ограничили 10-50 гр карбо в день, на расход гликогена и «переучивание» на использование жира в качестве топлива), собственно кетоз (процесс, когда кетоновые тела вовсю циркулируют по кровеносной системе, помогая сжигать жир) и диабетический кетоацидоз (DKA). Первые два состояния, по мнению доктора, нормальная часть обменных процессов, и организм в состоянии их регулировать самостоятельно; кетоацидоз патологичен и требует скорейшего врачебного вмешательства.
По словам американского медика, DKA не может грозить человеку, тело которого в состоянии вырабатывать инсулин (пусть даже его производство доведено до минимума низкоуглеводной диетой), но в случае нарушений производства этого гормона сокращение углеводного питания и увеличение удельной массы жира и белка в рационе могут действительно превратиться в проблему.
Как и при наличии других метаболических заболеваний, особенно тех, что сказываются на водно-солевом обмене, а также заболеваний выводящих органов, кардиоваскулярной системы и желудочно-кишечного тракта — во всех этих случаях следует крайне осторожно подходить к идее кето-диеты и обязательно советоваться с врачом. Впрочем, участие специалиста не будет лишним даже в том случае, если вы можете похвастать богатырским здоровьем. При всей соблазнительности кетоновой диеты и убедительности примера ее сторонников этот план питания существенно отличается от меню, все еще традиционно считающимся здоровым.
Что думают о кетоновой диете российские специалисты по питанию?
По просьбе Woman.ru свое мнение о модной кетогенной диете высказали известные российские специалисты по правильному питанию и похудению.
Римма Мойсенко, к.м.н., диетолог
Диетолог Римма Мойсенко: «Людям свойственны крайности»
Кетоновая диета — диета стрессовая, с массой противопоказаний, и соблюдать её можно до 10 дней максимум. В моей практике подобный подход используется прежде всего той категорией людей с лишним весом, у которой присутствует нарушение водного или водно-солевого обмена. Диета проходит под строгим наблюдением врача-диетолога, с участием определённой физической нагрузки, которая помогает активно расщеплять уже накопленные жиры. На протяжении первых двух дней от начала диеты мозг, лишённый поступающих извне углеводов, получает эти углеводы из гликогена печени и мышц. Причём разрушается гликоген только в том случае, если пациент не нарушает правил своего питания.
Самочувствие в течение первых двух дней не всегда комфортное; отсутствие углеводов может сопровождаться вялостью, слабостью, раздражительностью. Поэтому кетогенная диета не назначается в предменструальный, менструальный и стрессовый периоды жизни. Примерно с третьего дня белково-жирового меню, в котором углеводы ограничиваются 200 гр некрахмалистых овощей и одним пучком зелени в день, начинается процесс активного расщепления подкожного жира под действием кетоновых тел. Самочувствие при этом у пациента, как ни странно, становится лучше, за счёт того, что снижается аппетит, и мозг не требует углеводов. Важно обеспечить чёткую работу эвакуации содержимого кишечника и активизировать работу почек. Пациенту при этом разъясняются возможные последствия несоблюдения правил, предписанных врачом. Через 10 дней диета должна быть прекращена, и в питание непременно добавляются углеводы, поддерживающие сбалансированное соотношение всех композиций. Благодаря подобной диете, за 10 дней можно потерять до 10 кг массы тела, преимущественно за счёт выведения лишней жидкости и расщепления жира.
В последние месяцы появилось большое количество статей, реабилитирующих продукты питания, содержащие жиры. Конечно, сейчас наше общество бросится на активные жировые диеты и продукты, содержащие не только скрытые, но и явные жиры, а также трансжиры, опасные для здоровья человека и приводящие к тяжёлым сердечно-сосудистым заболеваниям. Людям вообще свойственны крайности. Правильное сбалансированное питание, направленное на снижение и нормализацию веса, улучшения качества жизни и активное долголетие, содержит не более 30% жиров в общем рационе. Поэтому мой совет – не принимайте на веру то, что похудеть можно исключительно на одних жирах. Любая диета, приносящая громкий успех очередному лицу или группе лиц, в какой-то период времени будет развенчана, и люди в итоге вернутся к натуральному, рациональному, сбалансированному разнообразному питанию.
Михаил Гаврилов, к.м.н., психотерапевт
Михаил Гаврилов: «Вы можете похудеть на какое-то время, но потом риски для веса и здоровья возрастут»
Кетогенная диета изначально — лечебный режим питания, который прописывали людям по состоянию здоровья, для борьбы с эпилепсией, болезнью Альцгеймера и другими недугами. А потом на нее обратили внимание маркетологи, которые рассмотрели в ней очередной информационный повод с возможностью популяризации. Ведь, по сути, кетогенная диета — мечта, а не диета: ешь любимые белки и жиры, и при этом худей. А главных врагов стройности – углеводы – исключи или минимизируй.
Когда основным источником энергии становятся жировые запасы, вы действительно можете похудеть на какое-то время. Однако есть ряд рисков, в связи с которыми все же не рекомендуется садиться на кетоновую диету по каким-то сторонним от медицинских показаний причинам.
Медицинская диета предполагает исключение из рациона какого-либо продукта в целях нормализации работы того или иного органа. А голодание, резкое ограничение калорийности или нарушение баланса жиров, белков и углеводов замедляют обменные процессы и в дальнейшем лишь провоцируют набор веса, даже в большем количестве, чем было раньше. Поэтому ограничительные диеты я своим пациентам не рекомендую вообще.
Кето диета предполагает резкое сокращение количества углеводов. Как известно, углеводы — это дарованный природой источник энергии, необходимый для поддержания здорового метаболизма. Кетоновая диета предполагает употребление огромного количества жиров и белков. Она строго противопоказана людям с любыми отклонениями в работе печени и почек. Эти органы просто не способны ликвидировать продукты распада белков и жиров в таком количестве. Подобный рацион не рекомендован людям с атеросклерозом серьезных стадий, кардиологическими проблемами и сахарным диабетом.
Диета на жире и протеине чревата нарушением пуриновых оснований, что нередко провоцирует отложение солей и подагру. А еще повышение уровня холестерина, что приводит не только к сердечно-сосудистым заболеваниям, но и снижению уровня тестостерона, что в будущем может вызвать набор лишнего веса.
Слишком большое количество белка в рационе может привести к остеопорозу, ухудшению функции почек, образованию камней. Повышенное содержание жира в организме является одной из предпосылок для метаболической дисфункции и инсулинорезистентности, может стать причиной воспалений.
Процесс образования кетонов нередко приводит к потере аппетита, тошноте и появлению неприятного запаха изо рта. Во время входа в кетоз человек может ощущать сильную усталость и упадок сил. Если все это вас не пугает, и вы все же рассматриваете кетогенную диету как способ похудения, лучше всего очно проконсультируйтесь с врачом-диетологом. Он поможет посильно минимизировать риски с учетом ваших индивидуальных особенностей.
Как практикующий специалист я уверен, что похудеть и поддерживать нормальный вес можно только при условии изменения привычек, связанных с приемом пищи. Чтобы быть стройной, нужно питаться рационально, только и всего.
Опрос: А вы бы стали полагаться на помощь жира в похудении?
Мне нравятся жирные продукты, я бы с удовольствием сняла ограничения на их употребление. Здравый смысл в том, что жир полезен, присутствует, но я бы не смогла есть в основном его. Фу, какая гадость!