Российские эксперты придумали, как бороться с безрассудным самолечением

Самолечение, бесконтрольный прием лекарств и самостоятельная постановка диагноза довольно распространены среди российских пациентов. Как отмечает «Российская газета», эксперты призывают принять концепцию ответственного самолечения. О концепции ответственного самолечения Всемирная организация здравоохранения заговорила еще 20 лет назад. Согласно статистике, 9 из каждых 10 при простудном заболевании не идут к врачам. Подобная ситуация обстоит при лечении проблем желудочно-кишечного тракта, суставных болей и скачков давления.

Комментирует первый замдиректора ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения Юлия Михайлова: «Человек без медобразования не должен и не может подменять собой врача. Но в некоторых случаях лечиться самостоятельно можно, если делать это разумно и ответственно. Хронические больные, хорошо изучившие свою болезнь, могут контролировать свое состояние, соблюдая длительное время схему приема лекарств, назначенных врачом. При легких недомоганиях тоже допустимо принять безрецептурный препарат. Но надо помнить, что любое лекарство — это обоюдоострый меч: может вылечить, но может и навредить».

Выделяется особая группа наиболее безопасных безрецептурных лекарств. Однако в России без рецепта можно купить многие не самые безопасные препараты. «Сейчас уже более 70% всех поисковых запросов в Интернете касаются здоровья. Пациенты ищут информацию о своем заболевании, возможностях лечения и нередко пытаются помочь себе сами. В некоторых случаях такой подход оправдан, к тому же, развивая ответственное самолечение, мы можем снизить расходы на здравоохранение», — говорит завкафедрой лекарственного обеспечения и фармакоэкономики Первого МГМУ им. Сеченова Роза Ягудина.

Специалисты подчеркивают необходимость проведения разъяснительной работы. Люди должны знать, в каких случаях необходимо обязательно обращаться к врачам. Также требуется изменить отношение к рекламе, которая не является истиной в последней инстанции. Еще эксперты призывают увеличить ответственность провизоров в аптеках (если пациент не доходит до врача, фармацевт обязан дать ему простейшую консультацию, а возможно, и настойчиво посоветовать обратиться в медучреждение).

В свою очередь, представитель ГНИЦ профилактической медицины Любовь Дроздова убеждена, что ответственному самолечению нужно подходить шире. «Меня лично очень тревожит факт, что 42% больных гипертонией самостоятельно, без врача, сбивают себе давление. Это неправильно. Нужно обучение коррекционной терапии в школах пациентов, и такие школы уже работают. Самолечение — это не только снятие симптомов при недомогании и приверженность назначенной терапии. Это и соблюдение здорового образа жизни», — говорит Дроздова.

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *