Онкологи выяснили истинную причину устойчивости рака

Эксперты НИИ онкологии им. Н. Н. Петрова под руководством онкогенетика Евгения Имянитова попытались разобраться в природе рецидива онкологических заболеваний при раке яичников, передает РИА «Новости». Анализу подвергли ткани удаленных опухолей после двухмесячной терапии цисплатином. Оказалось, ткани вторичных опухолей заведомо не могли отвечать на лечение цисплатином.

Но устойчивые к терапии клетки существовали уже в исходной опухоли, правда, в малых количествах. За два месяца терапии основная масса опухоли погибала, однако освободившееся пространство моментально занимали устойчивые к цисплатину клетки — те, что до лечения были представлены единичными экземплярами.

Комментирует член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор, руководитель отдела биологии опухолевого роста НИИ онкологии им. Н. Н. Петрова Евгений Имянитов: «По-видимому, в опухоли сосуществуют разные типы клеток, и у них своя иерархия. Это шок, потому что до этого момента логика была простой: нужно взять опухолевую клетку и изучить ее для выбора оптимального «оружия». А получается, что опухоль напоминает собой целый орган, то есть она регулирует себя намного тоньше, чем нам до этого казалось».

Итак, в опухоли есть два типа клеток: одни не имеют устойчивости к лечению, но поначалу выигрывают в скорости роста и поэтому по большей части формируют опухолевую массу; другие изначально обладают резистентностью, то есть устойчивостью против будущего препарата.

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *