Компания Мета открывает для публики первые части своей метавселенной

0
81

Компания Мета открывает для публики первые части своей метавселенной

Материнская компания Facebook, Мета, обещает постепенное появление метавселенной с помощью различных приложений и расширений. В четверг компания открыла Horizon Worlds, свою бесплатную игровую платформу виртуальной реальности (VR), для публики в Северной Америке. Она также включает в себя систему для создания виртуальных игр и миров.

Horizon Worlds, первенец метаверсивного проекта Мета, представленного в знаменитом вступительном ролике, опубликованном в октябре, уже находит поклонников. Заинтригованные и увлеченные пользователи, блогеры и геймеры, уже пустились в это приключение. Хотя платформа была доступна в виде пробной версии с прошлого года, она была предназначена только для ограниченного числа пользователей.

Как мы уже знали, и особенно как показывают некоторые тестовые видео, которые то тут, то там появлялись в сети, Horizon Worlds далека от того, чтобы быть полностью погружающей метавселенной, которую нам обещают в будущем. Однако пользователи VR-гарнитур от Мета (Oculus Quest или Oculus Quest 2) в США и Канаде теперь могут собираться с друзьями и незнакомцами в увлекательной виртуальной среде, играть в игры и создавать свои собственные виртуальные миры.

По данным Мета, пользователи Horizon Worlds уже построили тысячи миров в приложении с момента запуска бета-версии в прошлом году. Компания надеется привлечь большое количество пользователей уже сейчас, и цель кажется стратегической: каким-то образом использовать их строительный труд, чтобы начать бесплатно пополнять этот первый кусок метавселенной.

В октябре Facebook переименовал свою материнскую компанию в Meta. Цель, конечно, подчеркнуть стремление компании перейти от «простой» платформы социальных сетей к миру, построенному на виртуальной и дополненной реальности в долгосрочной перспективе (метавселенная, которую она обещает), но также защитить материнскую компанию, стоящую за всеми этими технологиями, от последствий скандалов, вызванных Facebook, особенно в отношении конфиденциальности и безопасности данных пользователей.

Действительно, платформы Meta, а именно Facebook и Instagram (и в меньшей степени WhatsApp), уже несколько лет пытаются преодолеть настоящий «кризис данных».

Однако последний скандал разгорелся в сентябре 2021 года из-за внутренних исследований, переданных журналистам и властям США разоблачителем Фрэнсисом Хаугеном. В частности, Хауген указал на функционирование алгоритма, используемого для организации новостной ленты Facebook, который по-прежнему поощряет ненавистные публикации с целью обогащения платформы (через рекламу).

Светлое будущее для Меты?

«Мы хотим, чтобы Horizon Worlds была безопасной и уважительной средой, поэтому все должны следовать нашей политике поведения в VR«, — заявили в Meta, объявляя о запуске Horizon Worlds. «У вас есть несколько вариантов безопасности […], которые позволяют вам сделать паузу, а затем заблокировать, отключить звук или отметить людей«, — добавили они. Особенно осторожная запись, в которой чувствуется опыт…

Запуск состоится вскоре после того, как Facebook представила платформу виртуальной реальности для работы, получившую название Horizon Workrooms (которая будет интегрирована с бизнес-решением WorkPlace). Workrooms обеспечивает удаленное сотрудничество для людей, использующих оборудование виртуальной реальности Oculus, включая VR-конференции в виде аватаров. Конечно, при необходимости можно перейти к стандартной онлайн-конференции.

Несмотря на то, что Meta только что объявила о своем сверх-амбициозном метаверсивном проекте, компания с логотипом бесконечности, похоже, уже готова показать первые кусочки и детали, не слишком опасаясь разочарования публики. Это наводит на одну мысль: они упорно работали над проектом в течение многих лет и, похоже, объявили о переходе на Meta как раз тогда, когда первая готовая версия Horizon Worlds была готова к запуску.

Презентационное видео Horizon Worlds от компании Oculus:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here