Семейный бизнес: как не испортить отношения друг с другом?

0
26

Поделиться в WhatsApp

Семейный бизнес: как не испортить отношения друг с другом?
Содержание

  • Родственные отношения при ведении бизнеса
  • Остается ли ребенок самостоятельной личностью, продолжая дело родителей
  • Как сдерживать эмоции при работе с родными людьми
  • Что делать, если дети не хотят принимать участие в деле семьи

В истории разных стран есть много примеров известных фирм, которые принадлежат членам одной семьи из поколения в поколение. И существуют уже на протяжении десятков и даже сотен лет. Поддержанию такой традиции способствуют особые отношения, воспитание и ценности, которые прививаются детям. Ребенок, рожденный у родителей, ведущих собственный бизнес, часто сам не распоряжается своей судьбой. Сфера деятельности для него определена еще до рождения. С детства на него давит груз ответственности как будущего наследника, преемника и продолжателя рода и дела. Как правило, людям тяжело осознавать, что результаты их плодотворного труда попадут в чужие руки или будут растрачены. Поэтому хочется заранее заручиться уверенностью, что бизнес окажется в надежных руках потомков.

Родственные отношения при ведении бизнеса

Большинство людей, родившихся в семьях с собственным делом, не жалуются на свою судьбу. Наличие у родителей бизнеса зачастую предполагает финансовое благополучие, изобилие игрушек, одежды и развлечений. Стремящиеся подключить ребенка к общему делу отцы и матери проводят с ним много времени. Берут его в рабочие поездки, на презентации, знакомят с подчиненными, компаньонами, заказчиками и поставщиками.

С детства малыш чувствует себя важным, особенным, и если то, чем занимаются родители, его интересует, то он с легкостью включается в их ритм жизни. Когда все участники дела заинтересованы в успехе и долгие годы работают для этого, то результатов добиться легче, чем, когда у руля оказываются посторонние непосвященные во все тонкости люди.

На их обучение уходят временные и финансовые ресурсы. Но есть и много случаев, когда дети не рады своему положению. Они по природе своей далеки от того, чем им предстоит заниматься. Тогда возможны два сценария поведения. В одном, сыновья или дочери смиряются со своей участью под гнетом старшего поколения или из чувства благодарности и не желая их обидеть. В другом, они идут наперекор воле родителей, отказываясь жить по заготовленным для них установкам, и выбирают совершенно иную сферу.

Родители либо принимают это, либо неизбежными оказываются скандалы и испортившиеся отношения между членами семьи. Среди других минусов совместного бизнеса: риск неадекватной кадровой политики. При ней на важные должности назначают людей не по их способностям, образованию и талантам, а по принципу кумовства.

Часто посаженные на реальные или выдуманные позиции дети не только не повышают доход организации, но и приводят ее к разорению. Согласно статистике Института семейного бизнеса, только треть фирм достается второму поколению семьи основателя фирмы. Около 12% — третьему и не более 3% — четвертому.

Это связано и с меняющимися экономическими и политическими условиями, и с неспособностью потомков держать бизнес на плаву. А также приспосабливаться к меняющейся конъектуре рынка и принимать волевые решения.

Остается ли ребенок самостоятельной личностью, продолжая дело родителей


Часто на детей основателей бизнеса окружающие смотрят с недоверием и долей иронии, ожидая их провала. Или считая, что те занимают должность только из-за родственных связей. Отчасти, это так, ведь ребенок, поддерживающий хорошие отношения со своими родителями-бизнесменами, имеет неоспоримое преимущество перед всеми потенциальными претендентами на его будущую должность.

Пресса тщательно следит за отпрысками самых известных воротил бизнеса, как и за чадами актеров, политиков, музыкантов, членами королевских семей. Всегда найдутся завистники и просто любители сплетен, но каждый случай индивидуален.

И часто наследники оказываются достойны своих родителей, преумножают доходы фирмы. Или проявляют положительные человеческие качества, даже теряя бизнес. Молодые люди часто способны к большей эмоциональной гибкости, лучше чувствуют тенденции времени. Например, меняют подход к делу, сохраняют людям рабочие места, поддерживают достойные отношения с конкурентами в целях улучшения репутации предприятия.

Если продолжатели дела под копирку воспроизводят действия своих предшественников, то это скорее приведет к спаду, потому что жизнь не стоит на месте, и все меняется. Поэтому в тех фирмах, что держатся на рынке не одно поколение, у руля стоят инициативные, решительные и грамотные дети своих родителей.

Как сдерживать эмоции при работе с родными людьми

Отношения между коллегами, подчиненными и руководителями, которые при этом имеют родственные связи, всегда неоднозначны. Людям трудно проводить грань между личными и профессиональными вопросами. Соблюдать деловые отношения с теми, к кому они испытывают чувства.

Часто родители чересчур опекают, подавляют мнение своих детей, видя в них мальчиков и девочек, которых они нянчили двадцать лет назад. А не взрослых компетентных специалистов. Дети также иногда примешивают к делу личные обиды, стремление что-то доказать маме и папе, продемонстрировать свою независимость.

Обеим сторонам важно с самого начала учиться контролировать эмоции. Когда родители впервые приводят ребенка на работу, знакомят его с коллективом, нужно оговаривать ряд правил: как малыш будет обращаться к маме и папе вне дома, как следует себя вести в офисе. Детям нужно понимать, что такое субординация и дисциплина. Не стоит позволять им заигрываться или самим проявлять фамильярность в отношении подчиненных, выяснять личные вопросы на работе.

Если своевременно разграничить деловые и межличностные отношения, то юные преемники с детства привыкают обращаться к родителям «на вы». А также не перебивать и спокойно делиться своей точкой зрения, с позиции человека, заинтересованного в общем деле, а не избалованного маминого сына или любимой папиной дочки.

Дома общение может быть неформальным и таким, как хочется родителям и детям. Но привычка выслушивать друг друга и держаться в рамках приличия и этикета не повредит и в повседневной жизни.

Что делать, если дети не хотят принимать участие в деле семьи


Нередко возникают ситуации, когда родителям не удается заинтересовать детей в своем бизнесе. Причиной тому могут быть проблемы в отношениях. Ведь вечная загруженность работой мамы или папы может вызывать у ребенка отвращение к этому делу с малых лет. Или из-за иного склада ума дочери или сына, их интересов, талантов и желания добиваться успеха в другой отрасли.

Для того, чтобы на закате дней у владельцев бизнеса не возникало разочарования в собственных детях из-за их нежелания продолжать семейное дело, родителям всегда стоит оставаться родителями. Прислушиваться к своим детям и заботиться об их благополучии. Вводя сына или дочь в курс дела, знакомя его с собственной работой, надо внимательно следить за реакцией.

Иногда дети боятся обидеть взрослых, не выражают скуки или отсутствия интереса. Стоит объяснить им, что они ничего не должны родителям. И так же, как и мама, и папа, имеют право найти себе любимое занятие.

Такой подход трудно принять людям с консервативными взглядами, для которых работа — на первом месте. Но вероятность процветания семейного бизнеса только увеличится, если у руля будут стоять действительно увлеченные делом люди.

Пройдите тест

Уверены ли вы в себе?
Этот тест поможет определить насколько вы уверены в своих силах и возможностях.

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Екатерина Рябова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here