Планировалось две серии: Михайлов рассказал о вырезанных цензурой сценах в фильме «Любовь и голуби»

0
9

685
400
true

Дни.ру

1
5
4.7
96

info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»

235
35

Планировалось две серии: Михайлов рассказал о вырезанных цензурой сценах в фильме "Любовь и голуби"

Советская лирическая трагикомедия «Любовь и голуби» Владимира Меньшова, вышедшая на экране в январе 1985 года, побила все кассовые рекорды. Ее посмотрели около 44 млн зрителей и по сей день лента остается самой любимой у россиян. Прошло уже почти сорок лет, а мы улыбаемся, когда слышим: «Ежкин кот» или «Сучка крашена». Но мало кто знает, что фильм планировался двухсерийным. Однако, по требованию редакторов Госкино, многие сцены были просто вырезаны, а пленка с уже отснятым материалом – смыта. О том, что мы никогда не увидим, в эксклюзивном интервью «Дни.ру» рассказал актер Александр Михайлов, сыгравший Василия Кузякина.

У Александра Михайлова множество театральных и киноработ, он хороший певец, но все равно люди ассоциируют его с образом Василия Кузякина. «Можно сняться в 80 картинах, а можно только в «Любовь и голуби», и на этом успокоиться», – улыбается актер.

Интересно, что Михайлов сначала отказывался от этой работы. На роль Василия Кузякина пробовались Николай Лавров, Борис Сморчков, Виктор Борцов и Сергей Юрский, которого потом утвердили на роль дяди Мити.

Планировалось две серии: Михайлов рассказал о вырезанных цензурой сценах в фильме "Любовь и голуби"

По словам актера, материала было снято гораздо больше, чем при монтаже вошло в картину. «Все помнят, например, что мой герой мечтал попасть в бар, а когда оказался на курорте, то пошел туда и стал по соломинке пить коктейль из бокала и курить дамскую сигарету, – вспоминает Михайлов. – А в начале картины, в вырезанной сцене, он увидел у дочери журнал, на обложке которого была похожая сцена. Вот и стал мечтать».

Планировалось две серии: Михайлов рассказал о вырезанных цензурой сценах в фильме "Любовь и голуби"

«Сцена в баре была сильно сокращена, – признается Михайлов. – Там было очень смешно, когда Василий поворачивается и видит тетю Шуру и дядю Митю, которые тоже сосут коктейль из трубочки. Он в недоумении поворачивает голову и видит в баре всю свою семью. А потом в квартире у героини Гурченко из под стола на нитке поднимался голубь и бил меня по щекам, а а я плакал вместе с воющим щенком».

По признанию Михайлова, цензурой было вырезано четыре большие сцены, при наличии которых фильм вполне мог стать двухсерийным. Но многие сцены цензура просто не пропускала в связи с начавшейся в стране антиалкогольной компанией. «Любовь и голуби» не отправляли и на международные кинофестивали, считая сюжет легкомысленным.

«Я сам видел этот фильм лишь несколько раз, – признался Михайлов. – Но понимаю людей, которые его знают наизусть. Потому что там хороший сценарий и мощная драматургия. Мы увлеклись, хулиганили на площадке, словом, жили этой лентой».

Раскрыл актер и секрет такой огромной любви зрителей к картине. «Она очень корневая, очень русская, – полагает Михайлов. – Только у нас возможно ходить в сапогах и трусах, и нам все это близко понятно. Там хорошие диалоги, прописана судьба каждого героя (сценарий основан на одноименной пьесе театрального актера Владимира Гуркина, написанной в 1981 году – Прим. ред.)»

Михайлов с сожалением заметил, что сегодня из снимавшихся в ленте актеров осталось только четверо: «Я, Наташа Тенякова (баба Шура), Лада Сизоненко (дочь Оля), и Янина Лисовская (Людка). Янине скоро 61 год. она живет в Германии».

Сегодня модно снимать ремейки советских картин – вспоминаются и «Служебный роман», и «Ирония судьбы». Михайлов говорит, что ему тоже предлагали нечто подобное. «Я не люблю это, поэтому сразу отказывался, – признается актер. – Ну что, дядю Митю мне играть, что ли! Это глупость полная. Володю Меньшова не вернуть (умер в 2021 году – Прим. ред.), а заниматься самодеятельностью не хочется».

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ