«Они меня в грош не ставят»: откровения 81-летнего Никоненко об отношениях с родственниками

0
8

685
400
true

Дни.ру

1
5
4.7
96

info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»

235
35

"Они меня в грош не ставят": откровения 81-летнего Никоненко об отношениях с родственниками

В Волгограде завершился Первый открытый кинофестиваль «Волгоградский факел», учредителями которого стали администрация города и комитет по культуре. На протяжении нескольких дней город-герой ждали мастер-классы, спектакли, и, конечно же хорошее российское кино. Жюри конкурса полнометражных фильмов возглавлял Сергей Никоненко. Корреспондент «Дни.ру» встретился с Народным артистом РСФСР.

В 1976 году у Сергея Никоненко родился сын Никанор. Но с кино свою жизнь наследник не связал. «В шестилетнем возрасте он снялся у меня в небольшой роли, где надо заплакать, – рассказал актер. – Я никогда и пальцем его не тронул, а тут, чтобы вызвать слезы, пришлось шлепнуть. Он заревел – скорее от обиды и неожиданности, нежели от удара. А я скомандовал: «Играй, сынок, любой подарок тебе куплю!» И он сквозь слезы и рыдания произнес текст – замечательно сыграл два дубля подряд. Но потом попросил за эту немецкую железную дорогу – пришлось покупать».

Никоненко говорит, что для родных он – папа, дедушка, но никак не звезда и не кумир. «Дети и внуки никак не реагируют, когда видят меня на экране, – признается Никоненко. – Они вообще меня в грош не ставят в этом плане (улыбается). Для домашних, а особенно для внука, я совсем не кумир. Он не понимает, что такое известный человек, артист».

"Они меня в грош не ставят": откровения 81-летнего Никоненко об отношениях с родственниками

«И слава Богу, что не кумир, – считает Сергей Петрович. – Внуку Пете 15 лет, но он деда интеллектуально давно перерос. В два года Петя уже чисто говорил. К трем знал марки всех машин! А сейчас фанатично увлечен химией. Сейчас отдыхали в Крыму, а он в это время по 6-7 часов в день сидел с книгами и занимался. Я же ненавидел химию, тригонометрию. Однажды заглянул в его рабочую тетрадь – если бы вы видели, чем она исписана! Сплошные формулы! Я его выгоняю гулять, хотя меня в его годы было не загнать домой. Он в детстве хотел быть ботаником, я ему даже купил микроскоп. А потом решил стать химиком. Помню, как в 12 лет потащил меня в Дом книги на Новом Арбате и заставил накупить кучу книг по химии. Сейчас он стать стать врачом».

Есть у Никоненко и красавицы-внучки – Лиза и Катя. «Катеньке девять, и вот она может быть станет артисткой, – радуется Сергей Петрович. – Она и танцует, и поет, крутится-вертится. А как она сказки читает!»

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ