Гражданский брак: образец отношений или…?

0
18

Поделиться в WhatsApp

Гражданский брак: образец отношений или…?
Содержание

  • Отношения: любви не нужен штамп?
    • Отношение российского законодательства к гражданскому браку
    • А как обстоит дело в других странах?
  • А как же ребенок?..
  • Отношение к матери, родившей ребенка вне официального брака
    • Как церковь смотрит на такие отношения

Сейчас многие пары живут в гражданском браке. Они не регистрируют свои отношения в ЗАГСе. Это явление распространено во всем мире. Каковы его плюсы и минусы? И как к нему относится общество у нас и в других странах?

Отношения: любви не нужен штамп?


Долгое время гражданским браком назывался такой союз мужчины и женщины, который был оформлен в соответствующих государственных органах (ЗАГСах), но не узаконен в церкви путем церковного венчания. Но сейчас выражение «гражданский брак» приобрело другой характер. Для современных людей эти слова означают фактическое совместное проживание мужчины и женщины, без юридического оформления отношений. В последние годы все большее число людей предпочитают не регистрировать свои отношения в законодательном порядке. Как говорится, живут без штампа в паспорте и довольны этим.

Почему они так поступают? Они считают, что чувства любви, влечения, привязанности не нуждаются в юридическом оформлении. Если они закончатся, то и штамп не поможет. Во-вторых, без штампа совместную жизнь можно начать гораздо быстрее, чем с регистрацией, свадьбой. В-третьих, если любовь уйдет, и отношения не сложатся, можно легко разойтись без взаимных претензий, дележа имущества и т. д. В такой легкости отношений они видят преимущество. Конечно, в незарегистрированном браке есть и свои минусы, но вначале никто о них не думает.

Отношение российского законодательства к гражданскому браку

Раньше, с 1926 по 1944 годы, фактическое проживание мужчины и женщины признавалось настоящим браком, если совместная жизнь и общее ведение хозяйства были доказаны (например, свидетельскими показаниями и пр.).

Но сейчас в российским законе отсутствует понятие гражданского или фактического брака. Юридическую силу имеют только супружеские отношения, зарегистрированные в органах государственной власти, то есть, ЗАГСе. Только официальное свидетельство о браке порождает права и обязанности супругов по отношению друг к другу.

Поэтому, если люди долгие годы жили в гражданском браке и за это время приобрели различное имущество (квартиру, машину, гараж, дачу и пр.), то это имущество отнюдь не считается совместным — даже если деньги на его покупку давали оба.

Если эти отношения прекратятся, то по закону имущество останется тому человеку, на которого оно было оформлено соответствующими документами. То же самое относится и к банковскому кредиту: за него будет расплачиваться тот, на кого он оформлен.

Общественное мнение по поводу гражданского брака разделилось почти пополам (как это у нас часто бывает), Например, по результатам соцопросов, проведенных в 2018 году, 46% наших граждан считают, что когда мужчина и женщина живут в незарегистрированном союзе — это нормально. Однако 54% людей придерживаются противоположного мнения и не считают такие отношения семьей.

А как обстоит дело в других странах?

В последние десятилетия число незарегистрированных браков растет во всем мире.

Есть страны, которые в законодательном порядке установили некий перечень прав и обязанностей мужчин и женщин, живущих в незарегистрированных отношениях. Например, во Франции люди, живущие в гражданском союзе, могут оформить облегченную, промежуточную форму, которая называется гражданским партнерством. С точки зрения закона они не являются супругами, а считаются партнерами, обладающими определенными правами.

В Германии тоже настоящим браком признается только тот, который официально зарегистрирован. Но и там есть договор о партнерстве (примерно такой, как у французов). В этом договоре есть положения, регулирующие права людей, состоящих в этих отношениях. В частности:

  • каждый участник такого союза вправе пользоваться вещами другого,
  • оба участника этого союза обязаны равносильно участвовать в расходах на съем жилья,
  • партнер, который расторгнет этот союз, обязан выехать из жилья,
  • второй партнер после выезда первого должен освободить его от расходов по оплате жилья,
  • имущество для домашнего обихода, приобретенное в период фактического проживания, считается общим, а когда отношения прекращаются, оно делится поровну.

А как же ребенок?..


Надо сразу отметить, что дети, рожденные в незарегистрированном союзе, в России имеют точно такие же права, как дети, появившиеся на свет в официальном браке. То есть, права ребенка ни в коей мере не могут быть ущемлены.

Семейный кодекс РФ признает отцовство в том случае, если представлены неопровержимые доказательства этого. Самое достоверное из них — это экспертиза ДНК.

А в прежние времена, когда ее не существовало, необходимо было привлечь свидетелей, которые подтвердили бы, что мужчина и женщина долго встречались, проводили много времени вместе, что мужчина приходил к женщине и т. д. Понятно, что «свечку никто не держал», но совокупность свидетельских показаний принималась во внимание. К сожалению, случались и судебные ошибки, когда отцом признавали мужчину, который на самом деле им не являлся, однако ему присуждали выплату алиментов… Но теперь экспертиза ДНК практически исключает подобные ошибки.

Сейчас в мире рождается много детей вне брака, когда отец и мать официально не состоят в брачных отношениях. Например, по данным статистики Евросоюза, там таких детей 37%. А в России 30%. Как видим, не намного меньше.

Больше всего внебрачных детей появляется на свет в Латинской Америке, там их число доходит до 75%. А вот в странах Азии другое положение, там люди убеждены, что ребенок должен рождаться только в законной семье. Поэтому количество внебрачных детей там гораздо ниже.

Отношение к матери, родившей ребенка вне официального брака

Как церковь смотрит на такие отношения

Церковь всегда не одобряла свободные отношения и приравнивала их к блуду. В прежние времена она даже призывала разлучать таких сожителей. Но позже некоторые священнослужители стали мягче смотреть на эти вещи и уже не требовали разлучать любящих людей.

Православная церковь и по сей день признает настоящим только зарегистрированный брак. А вот если говорить о ребенке, то здесь иные взгляды. Например, патриарх Алексий II считает, что надо уважать любую мать, решившуюся родить и вырастить ребенка, даже вне зарегистрированного брака. Надо помогать ей и беречь от осуждения, считает патриарх. Алексий II говорит, что такие женщины — это героини, особенно на фоне благополучных и состоятельных дам, которые отказываются от деторождения, считая детей обузой. Особенно негативно патриарх относится к мужчинам, которым ребенок не нужен, поэтому они заставляют женщину избавиться от него и сделать аборт, или оставляют детей без заботы и попечения.

Сходной позиции придерживается и нынешний Римский Папа Франциск. Он поддерживает незамужних матерей, которые не согласились сделать аборт и родили ребенка. Он порицает священников, отказывающихся крестить таких младенцев, и даже называет их фарисеями, для которых каноны важнее живых людей.

Как видим, взгляды церковных служителей меняются в соответствии с тем, как меняется сама жизнь.

Пройдите тест

Какое впечатление ты производишь на окружающих?Пройдите этот тест, чтобы понять причину проблем в общении с окружающими Вас людьми

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Арина Милина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here