Гамофобия: страх в семейных отношениях

0
128

Поделиться в WhatsApp

Гамофобия: страх в семейных отношениях
Содержание

  • Гамофобия: почему пугает мысль о серьезном характере отношений?
  • Отношения в семье: негативные эмоции
  • Страхи из детства: отношения на расстоянии
  • Синдром Питера Пэна
  • Страх отверженности

Казалось бы, серьезные отношения, основанные на любви и привязанности, должны только радовать. Но, к сожалению, достичь гармонии мешает обычный страх. Именно эти эмоции, а не скверный характер, мешают некоторым людям построить нормальные отношения в семье и стать счастливыми.

Гамофобия: почему пугает мысль о серьезном характере отношений?

Гамофобия — это страх перед женитьбой. Причем человека пугает не только серьезный характер отношений, но и сама мысль о свадьбе. Сегодня мы попробуем разобраться, почему так получается и как с этим бороться. Причиной могут стать отношения с человеком, чужим по духу. Или продолжение отношений, давно изживших себя. Или стремительное развитие нового романа после болезненного разрыва. Как правило, за подобными поступками, лишенными всякой логики, часто кроется страх одиночества. Жизнь кажется катастрофой, если рядом не оказывается партнера. Причем совсем не обязательно, чтобы это был человек любимым или хотя бы подходящим — просто каким-нибудь.

Дело может быть и в психологической зависимости от окружения. Человеку просто нужен партнер, дающий ему то, чего он сам себе дать не в состоянии — «Пусть заботится обо мне, потому что у меня нет на это сил, хвалит, потому что я сама не могу оценить собственные достоинства, дает дельные советы, потому как лучше положиться на него, чем думать самой. В таких случаях психологи советуют взять паузу и разобраться в себе. Как бы банально это ни звучало, главная задача — стать самостоятельной и самодостаточной. Пожалуй, это главное условие построения гармоничных отношений в семье. Ведь тогда партнер будет не зрителем, утешителем или нянькой, а просто близким человеком.

Отношения в семье: негативные эмоции


«Чтобы отношения в семье были хорошими, над ними нужно работать», «Любовь нужно беречь», «Настоящая любовь простит все» — если такие фразы между супругами становятся ежедневной мантрой, вряд ли эти отношения можно назвать счастливыми. Почему же тогда некоторые не могут решиться откровенно поговорить о том, что их тревожит? Высказать свое мнение, а не партнера? В большинстве случаев сделать это мешает страх потери или разрыва. «А вдруг я скажу что-то не так, и он меня разлюбит?», «А вдруг вообще разозлится и уйдет?». Такой характер отношений крайне опасен для семьи. Как говорят специалисты психологии: «Если между супругами никогда не было размолвок и ссор, что-то у них не так». Возможно проблема в отсутствии доверия друг к другу или уверенности в прочности союза.

Проблемы замалчивать нельзя, потому как это подтачивает отношения супругов изнутри. И рано или поздно наступит такой момент, когда спрятать голову в песок уже не получится и поток негативных эмоций вырвется наружу. И вряд ли это будет хорошо для каждого из партнеров. В общем, с какой стороны не возьми, подобным страхам потакать нельзя. Кстати, иногда они и становятся причиной разрыва.

Страхи из детства: отношения на расстоянии


Влюбилась в женатого мужчину или находящегося очень далеко? Такое случается с женщинами, испытывающими неосознанный страх перед близостью. Вполне возможно, что корни проблемы следует искать в далеком детстве. Виной этому могло быть жестокое обращение родителей и, как следствие, недостаток любви и чувства защищенности. Повзрослев, такие девочки начинают с некоторым чувством тревожности воспринимать близкие отношения. Исходя из печального опыта отношений с родителями, они понимают, что близкие люди могут причинить боль, поэтому сама мысль о серьезных отношениях вызывает у них ощущение дискомфорта. Поэтому они предпочитают заведомо провальную схему, в которой нет места как близости, так и возможному разочарованию. Ну а если недоступный друг вдруг разведется или приедет из другой страны и захочет серьезных отношений, что же, всегда можно найти в нем недостатки и спровоцировать конфликт. А потом сказать: «Так я и знала!».

Синдром Питера Пэна

У психологов есть такой термин: «синдром Питера Пэна», который означает страх перед ответственностью и нежелание взрослеть. Такие люди ценят легкий характер отношений и отсутствие каких бы то ни было обязательств. Поэтому они насколько могут оттягивают момент заключения брака. И это даже не эгоизм. Просто таким людям правила взрослого мира кажутся слишком сложными. Опять же причину такого поведения нужно искать в детстве. Дети, обделенные вниманием родителей, вынуждены создавать свой вымышленный, по-детски идеальный мир, полный развлечений и удовольствий. И он, в отличие от реального, настолько комфортный, что выходить из него не хочется и во взрослой жизни. Но, поскольку жить в плену иллюзий всю жизнь невозможно, рано или поздно обязательно наступает разочарование. И тогда партнер кажется нудным либо навязчивым, а окружающие люди — непонимающими.

Синдром Питера Пэна бывает как у мужчин, так и у женщин. Справиться с этим может работа психолога или психотерапевта. Начав с небольших «взрослых» дел и добившись хороших результатов, вполне возможно постепенно научиться любить реальный мир с его сложностями и обязанностями.

Страх отверженности

Каждая женщина хочет быть привлекательной и любимой, и это нормально. Но когда это становится целью в жизни, а осуждение или просто равнодушие окружающих — настоящей трагедией, это уже можно назвать страхом отвержения. Таким людям очень сложно переносить кажущийся или реальный негатив со стороны окружающих. А недовольство партнера вообще способно загнать в тупик, поэтому они боятся как проявлять инициативу, так и знакомиться с красивым человеком. «А вдруг я ему не понравлюсь?». Причем даже нейтральные действия — не похвалил новое платье или прическу — воспринимаются как личная трагедия.

Примечательно то, что во всех ошибках и недоразумениях такие люди винят исключительно себя. В конце концов это может привести к тому, что человек перестанет нормально общаться, проявлять искренность и доверие. А потом убедит себя во враждебности всего мира и в том, что он не достоин любви.

Чтобы справиться с этим, нужно понять, что мнение окружающих не делает человека лучше или хуже. Все люди разные и одним можно не нравиться, сколько бы усилий не прилагал. А другие полюбят и даже простят все недостатки. И единственный человек, на мнение которого это может повлиять — вы сами.


Анжелика Кузьмина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here