Супы можно есть не только на обед!
Помните, в детстве бабушка всегда говорила, что на обед обязательно нужно есть суп? И с ней согласны многие специалисты. Особенно диетологи. Супы не только полезны для здоровья, но и составляют прекрасное меню для похудения. В чем плюсы и минусы такой диеты, нам рассказали доктор Мосарафу Али, натуропат, личный врач Клаудии Шиффер, Донны Каран, принца Чарльза, и Михаил Гаврилов, врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук, автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США).
Мосарафу Алинатуропат, личный врач Клаудии Шиффер, Донны Каран, принца ЧарльзаМихаил Гавриловврач-психотерапевт, кандидат медицинских наук, автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США)
Плюсы суповой диеты
Плюсы суповой диеты
Сразу стоит отметить, что суповая диета — это не sos-способ для того, чтобы сбросить вес, а вариант детокса, например, после затяжных новогодних праздников. Бульоны хорошо чистят организм, убирают токсины и насыщают его необходимыми полезными элементами. Если, конечно, приготовить суп из правильных ингредиентов. Бонусом такого детокса является небольшая потеря веса.
Это блюдо будет оптимальным выбором в составе любой диеты. Например, если вы пригубите немного супчика перед обедом, то гарантированно съедите меньше. Бульон дарит быстрое чувство насыщения.
Суп необходим и в рационе людей, у которых снижена кислотность желудка, вырабатывается недостаточное количество ферментов. Жидкая еда в виде бульона позволяет пище быстрее перевариваться.
Минусы суповой диеты
Минусы суповой диеты
Только супы в рационе не могут полностью удовлетворить потребности нашего организма в калориях. На бульонах мы можем получить максимум 700-900, а нам необходимо около 3 000 калорий в день. Еще один минус: протертые пюреообразные супы не дают ощущения сытости. Они достаточно быстро эвакуируются из желудка в кишечник, в отличие от твердой пищи, которая падает на дно желудка, раздражает рецепторы, отвечающие за насыщение. Поэтому держать суповую диету лучше не больше трех-пяти дней. Иначе после вы быстро сорветесь и не сможете усмирить неконтролируемый жор. Почему, мы писали ранее здесь.
У суповой диеты есть противопоказания. Диетологи выступают против бульонов, приготовленных на мясе. Они запрещены людям, которые страдают почечной недостаточностью, анемией, подагрой, нарушениями белкового обмена, эндокринными заболеваниями, так как мясные супы повышают в организме уровень мочевой кислоты, которая ухудшает состояние человека.
Как выстроить план диеты
Как выстроить план диеты
Для диеты, если у вас нет противопоказаний, вы можете выбирать любые супы, приготовленные на основе рыбы, курицы, на мясном бульоне, овощах (самые полезные — капуста, брокколи, морковь, сельдерей и горох). Но обязательно дополняйте их группой витаминов в виде фруктов, овощных салатов, чтобы питать организм энергией. При суповой диете нужно отказаться от хлеба, риса, картофеля, любимых сладостей и выпечки, алкоголя (даже легкого), сыра, гречки и мяса в чистом виде.
Доктор Мосарафу Али предлагает следующее меню для адептов суповой диеты:
- Завтрак: сок из моркови и яблока, мятный чай с медом.
- Обед: зеленый салат и овощной суп, зеленый чай.
- Вместо перекуса: сок из моркови, свеклы, сельдерея или помидоров (можно добавить немного свежей мяты в напиток).
- Ужин: суп или борщ без мяса (лучше на грибах), овощи, приготовленные на гриле, фрукты (яблоко, груша или банан).
Если в процессе диеты вы почувствуете легкое головокружение, то перейдите на свой привычный рацион.