Восставшие мертвецы, слой пыли и запах нафталина: новогодняя ночь оказалась «с душком»

0
9

685
400
true

Дни.ру

1
5
4.7
96

info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»

235
35

Восставшие мертвецы, слой пыли и запах нафталина: новогодняя ночь оказалась "с душком"

Восставшие мертвецы, слой пыли и запах нафталина: новогодняя ночь оказалась "с душком"

Феликс Грозданов блогер

Журналист, писатель, кандидат филологических наук, лауреат премии «Светский журналист года».

26 декабря 1991 года закончилась советская глава в истории нашей страны. И Первый канал решил подвести музыкальные итоги следующего тридцатилетия, когда на смену СССР пришла Россия, а целомудренную эстраду сменил разгульный шоу-бизнес. Правда, очевидно, ни хороших новых песен, ни талантливых молодых артистов у нас за это время не появилось. Судя по тому, что было в эфире, будущего у нас нет, только прошлое.

На Первом канале где-то нашли давно забытых Богдана Титомира, Еву Польну, «Технологию» и Линду. Нарядили в парик образца 1992 года Софию Ротару. И пошла плясать деревня. «Хуторянка», в смысле.

Восставшие мертвецы, слой пыли и запах нафталина: новогодняя ночь оказалась "с душком"

Там хотели реанимировать и распавшийся в 2000-м году кабаре-дуэт «Академия», да Александра Цекало, видимо, не смогли уговорить подергаться под фонограмму перед камерой с бывшей женой. Поэтому с Лолитой снимался актер и танцор Дмитрий Красилов по прозвищу Пухляш, знакомый по клипу Little Big. При росте в 162 сантиметра он весит 112 килограмма, фактурой очень похож на Цекало. А для полноты сходства был в маске экс-благоверного Лолиты. Тот, кстати, вполне может подать в суд за использование образа в эфире.

Восставшие мертвецы, слой пыли и запах нафталина: новогодняя ночь оказалась "с душком"

Пели все кумиры 90-х – Вадим Казаченко, Витас, Дмитрий Маликов. Правда, из-за особенностей грима, света и съемки с фильтрами артисты среднего и предпенсионного возраста выглядели на экране куда моложе, чем во времена своей юности, когда были на пике карьеры и формы. Для полноты не хватало разве что исхудавшей к старости Аллы Пугачевой, но ее давно уже никакими коврижками не зазвать на эти «огоньки». Поэтому ее хит «Позови меня с собой» пела старшая дочка – Кристина Орбакайте. Не пропадать же хорошей песне!

Особенно празднично звучал шлягер «Батяня-комбат» от наряженного к новому году в карнавальную энкавэдэшную гимнастерку Николая Расторгуева. Так и хотелось выпить шампанского, закусить мандарином и затянуть с солистом группы «Любэ» всей компанией за столом: «Летят самолеты, и танки горят, так бьет, ё, комбат, ё, комбат!..»

Восставшие мертвецы, слой пыли и запах нафталина: новогодняя ночь оказалась "с душком"

А во втором часу ночи, когда народ у экранов уже дошел до кондиции и полировал шампанское водкой, разверзлись гробы и на экране стали петь да плясать Людмила Гурченко, Юлия Началова, Иосиф Кобзон, Александр Градский. Между их номерами вставляли песни из серии «ретро в квадрате» – нарезку из «огоньков» прошлых лет. Например, в первую ночь 2022-го показывали, как в 2000-м ВИА «Песняры» перепевали «Вологду» 1978 года или как Валерий Леонтьев в 2016-м исполнял «Зеленый свет» 1984-го.

Когда все это лилось с экрана несколько часов, вспомнился мудрый Воланд из романа «Мастер и Маргарита», который говорил: «Свежесть бывает только одна — первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая!»

Судя по комментариям, которые зрители оставляют под видео «Новогодней ночи» на официальном видеоканала Первого, народ в шоке. «Это уже когда показывать больше нечего и уже все давно проплачено и куплено», «Кошмар, ужас, каждый год одно и тоже, бред, Вперед-назад, браво, страна», «В следующем году соберите песни до нашей эры еще спетые», «Те же рожи, только уже потасканные, те же песни, которые они уже измусолили, пошлые шутки и ужимки. Мне за 70, и я это вижу уже лет лет 40. Осточертело. Думала, ну хоть кто-то должен же быть новенький, ну хоть одно новое лицо и новая песня», «А что, у нас в стране не осталось никого, кроме старперов, которым за 50?».

Но Первый канал хотя бы пытается креативить, придумывает более или менее удачные формы «огонька». А вот на «России» с идеями совсем крах. Там совершенно невозможно понять, когда был записан тот или иной номер – сейчас год, два или пять назад. Все снимается в одних декорациях, с одними ведущими и неименным составом участников из года в года. Видимо, перед новогодними праздниками со склада достаются декорации, с них смахивается пыль, стряхивается нафталин с костюмов Николая Баскова и Натальи Медведевой и, как говорится, «мотор пошел!» Меняется только вода под видом шампанского в стаканах массовки да ботокс с филлерами в лицах звезд.

Говорят, как и с кем встретишь Новый год, так его и проведешь. После этих «огоньков» думаешь: «Не дай Бог сбудется!»

ЧИТАЙТЕ «ДНИ.РУ» В «ИНСТАГРАМЕ» – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here