«Со мной вдова не советовалась»: Сафронов рассказал об оригинальном памятнике Гафту

0
10

685
400
true

Дни.ру

1
5
4.7
96

info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»

235
35

"Со мной вдова не советовалась": Сафронов рассказал об оригинальном памятнике Гафту

Со дня смерти Валентина Гафта прошло полтора года. По православным традициям обычно спустя год после кончины на захоронении устанавливают памятник. Но на могиле Гафта его до сих пор нет. О том, почему это происходит, мы спросили друга Гафта, известного художника Никаса Сафронова.

«Памятником занимается вдова Валентина Иосифовича – Оля Остроумова, – говорит Гафт. – Со мной она пока не советовалась. Я не считаю себя вправе указывать ей, что делать и какой памятник должен быть, – говорит Никас. – Но если она спросит у меня совета, я предложу ей обратиться к замечательному скульптору, моему другу Александру Рукавишникову».

«Считаю, что прекрасный памятник мог бы сделать и Зураб Церетели, – продолжает народный художник РФ. – И уверен, что Зураб Константинович был бы не против. Скорее всего он создал бы фундаментальное и достойное имени Валентина Иосифовича скульптурное произведение. Валя всегда с уважением относился к Церетели, мы неоднократно вместе встречались, обедали, и они много беседовали на тему искусства. Что-то Валентину очень нравилось, а что-то он принимал как должное».

«Гафт и без памятника останется в истории нашей страны и не только. Но если сделать памятник такому человеку, как Гафт, то он обязательно должен быть оригинальный и соответствовать его индивидуальной личности, – подчеркнул Сафронов. – Если бы я был скульптором, я бы скорее сделал его в стиле средневековых памятников – возможно, в образе не только актера, но и поэта. А поэт он был замечательный. И пока еще до конца не раскрытый».

По словам Никаса, он и его друзья рады, что имя Гафта не забывают – его цитируют, на творческих вечерах читают его стихи и неповторимые эпиграммы.

«Мы с Валентином Иосифовичем за долгие годы нашей дружбы выпустили три совместные книги, где его стихи были написаны на мои картины, – рассказывает Сафронов. – И каждая наша книга продавалась с большим тиражом, чем предыдущая. Еще при его жизни у нас была идея создать четвертую книгу. Ведь у Гафта есть эпиграммы на многих известных людей, чьи портреты я пока не написал. Я готов, посоветовавшись с Ольгой Остроумовой, в будущем такой альбом создать».

ЧИТАЙТЕ «ДНИ.РУ» В «ТЕЛЕГРАМЕ» – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here