Расстройство психики или мираж: осторожно, газлайтер!

0
38

Поделиться в WhatsApp

Расстройство психики или мираж: осторожно, газлайтер!

Содержание

  • Любовь на грани реальности
  • Жертвы и мучители: кто они?
  • Расстройство психики или мираж: как распознать газлайтера?
  • Как выразить свои эмоции и защититься?

Психика человека очень лабильна и изменчива, а восприятие реальности во многом зависит от окружения человека, его взаимодействия со средой. Если рядом окажется хитрый и коварный манипулятор, то можно легко потерять связь с действительностью и поверить в собственную неадекватность. Речь идет об особой форме психологического насилия, называемой «газлайтинг».

Любовь на грани реальности

Сам термин «газлайтинг» стал широко известным после выхода на американские экраны фильма «Газовый свет». В картине как раз и демонстрируется эта форма психологического насилия, когда с помощью определенных манипуляций один человек заставляет другого усомниться в собственной адекватности. Главными героями фильма являются супружеская пара. Роль газлайтера играет муж, который специально переставляет предметы в доме, прячет вещи, пытаясь тем самым заставить супругу поверить, что ее эмоции и чувства нереальны, что она теряет рассудок и сходит с ума. Главным его приемом была игра с газовым светом, который использовался в домах в викторианскую эпоху.

Сегодня люди повсеместно используют для освещения своих квартир электричество, но это вовсе не значит, что газлайтеры «канули в небытие» вместе с развитием технического прогресса. Человек может жить рядом с таким психологическим насильником, делить с ним кровь и постель, дарить свою любовь и даже не подозревать о своей роли жертвы в чьей-то злой игре. Все это делается для того, чтобы установить над второй половиной полный контроль, подчинить себе партнера с целью получения превосходства.

Жертвы и мучители: кто они?

Человек мягкий, спокойный, неуверенный в себе легко станет жертвой газлайтера, хотя есть немало и успешных, самодостаточных личностей, не сумевших противостоять хитрым манипуляциям. Само понятие газлайтинга было введено в оборот во второй половине XX века. Так психологи и психотерапевты стали обозначать особый род психологических манипуляций, преследующих цель заставить жертву усомниться в том, что она объективно воспринимает действительность. Чаще всего к такому приему прибегают социопаты и нарциссы, которые бывают невероятно убедительны и очаровательны, когда требуется добиться желаемого. Они настолько входят в роль, отрицая свои неверные поступки, что даже могут убедить человека в том, что никакого физического насилия по отношению к нему не было, когда было на самом деле.

Газлайтеры легко ломают психику человека и даже способны довести его до самоубийства. Особую опасность газлайтер-родитель представляет для своего ребенка, ведь малыш только растет и познает мир, а манипулятор-родитель может полностью исказить его восприятие. Впрочем, отношения газлайтинга могут возникать между психотерапевтом и его пациентом. Последний будет рассматривать свои переживания только с позиции, преподносимой доктором, не осознавая своих истинных чувств и эмоций.

Расстройство психики или мираж: как распознать газлайтера?


Не стоит спешить подозревать у себя расстройство психики, особенно если рядом есть близкий человек, который стремится взять отношения под полный контроль, игнорируя потребности, желания и надежды партнера. Психотерапевт и автор книг о психологическом насилии Кэрол А. Ламберт дает советы, как распознать манипулятора. Она утверждает, что газлайтер всегда говорит о себе, своих нуждах, сомнениях и чувствах, ему неинтересны чужие эмоции и переживания. В целом он придерживается целого комплекса различных тактик:

  • оскорбляет и унижает

Степень таких претензий будет зависеть от воспитания газлайтера, а в целом все сводится к тому, что противоположная сторона «ни на что не способна», «неумеха», «не знает», «не понимает и не может понять»;

  • умалчивает

Воздействуя на психику партнера, газлайтер скрывает те факты и ту информацию, которая ему не выгодна, чтобы не оказаться в неловком положении;

  • обвиняет

Пожалуй, один из главных приемов. Газлайтер никогда не признается, что в чем-то был неправ, не усомнится в правильности своих действий. Во всех смертных грехах у него виновата противоположная сторона;

  • переписывает историю

Если партнер думает, что у противоположной стороны такие же воспоминания о начале отношений и такое же восприятие событий, то он ошибается. Газлайтер всегда придумает, домыслит и исказит то, что было в прошлом, утверждая, что его оценка деталей самая правильная;

  • отрицает чувства противоположной стороны

Если партнер скажет газлайтеру, что ему плохо в отношениях, что их любовь неправильная и причиняет ему боль, манипулятор будет все отвергать и отрицать. Он может посетовать на особую чувствительность партнера и на его привычку воспринимать все близко к сердцу. Чужие страдания для него ничего не значат;

  • переходит в наступление

Противоположная сторона очень часто может услышать что-то типа: «Ты всегда все делаешь по-своему», «Ты меня не слушаешь», «Ты считаешь правой только себя» и т.п. Пытаться убедить газлайтера в том, что ситуация в корне противоположна и что именно так ведет себя он, а не вы, нереально;

  • изолирует партнера

Газлайтер всегда будет стремиться к полному подчинению, а значит он постарается сделать все, чтобы в окружении партнера не оказалось человека, способного подорвать его авторитет и помочь вырваться из нездоровых отношений.

Как выразить свои эмоции и защититься?


Психика партнера, живущего с газлайтером, находится под большой угрозой, ведь он действительно способен свести человека с ума. Есть несколько способов защитить себя при взаимодействии с манипулятором и все их можно использовать в комплексе. Самое главное — не сомневаться в своей адекватности и всегда придерживаться фактов. Если человек намеренно лжет, искажает события, следует четко следовать своей линии. И пусть для газлайтера это не аргумент, зато противоположной стороне добавит уверенности в себе и поможет обрести твердую почву под ногами. Когда партнер чувствует, что манипулятор пытается подчинить его своей воли, не стоит соглашаться или сопротивляться. Первое плохо для самого человека, а второе лишь усилит нажим. Можно просто сказать: «Я подумаю».

Любовь с газлайтером — это сидение на пороховой бочке, никогда не знаешь, что будет завтра. Он гнет свою линию, а партнеру следует гнать свою. Нельзя позволять газлайтеру себя обвинять. Необходимо прямо сказать, что вы придерживаетесь иной точки зрения, находитесь в здравом уме и прекрасно помните, как все было на самом деле. Необходимо снова и снова пытаться переводить тему на то, что беспокоит вас. Естественно, с той стороны последуют нападки, но в этом случае можно просто уйти или любым другим способом закончить разговор. Самое главное — дать понять газлайтеру, что его тактика раскрыта и что он больше не сможет вами манипулировать. Придерживаясь собственной точки зрения и доверяя своему восприятию реальности, можно заставить манипулятора себя уважать и прислушиваться к своему мнению.

Пройдите тест

Умеете ли вы управлять гневом?
Склонны ли вы выплескивать свои эмоции на окружающих? Пройдите тест и выясните это.

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Оксана Шавырина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here