Парфенов рассказал о связи Цискаридзе и Тутберидзе

0
15

685
400
true

Дни.ру

1
5
4.7
96

info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»

235
35

Парфенов рассказал о связи Цискаридзе и Тутберидзе

Журналист, писатель и телеведущий Леонид Парфенов представил в Москву вторую часть цикла «Русские грузины». Уже есть фильмы «Русские евреи», идет работа над «Русскими немцами». Корреспондент «Дни.ру» побывал на премьере в «Центре документального кино» и спросил Парфенова, как он все успевает.

«У меня напряженный график, – улыбается Парфенов. – В понедельник на моем YouTube-канале «Парфенон» вышла серия про 1927 год, вчера занимался версткой 1928-го. Попутно перелопачиваю бумажный том про «шестидесятые» – первый из теперешних десяти, – чтобы дополнить его и переиздать, потому что он морально устарел, да и 15 лет назад не было такого доступа к оцифрованным западным фотобанкам».

«Капитализм требует крутиться, – говорит о своей многостаночности Парфенов. – Волка ведь, как известно, ноги кормят. Да, я ударник! (смеется)«.

Над «Русскими грузинами» Парфенов ударно работал несколько лет – мешала пандемия, закрытые границы и прочие ограничения. Но в итоге получился очень содержательный фильм, где речь идет про связанных своей судьбой и карьерой с Россией Николае Цискаридзе и Этери Тутберидзе, Лаврентии Берия и Иосифе Сталина, Нани Брегвадзе и Зурабе Церетели. Грузинские песни за столом сменяют исторические сюжеты про митинги протеста на проспекте Руставели в Тбилиси, про водрузившего над Рейхстагом флаг Мелитона Кантария, про захват «золотой» грузинской молодежью самолета в 1983-м и завоевание грузинским футбольным клубом «Динамо» Кубка кубков в 1981-м…

Но Парфенов рассказывает не о Грузии, а о об обрусении ее детей, о связях, которые всегда были между нашими странами, о вкладе грузин в российскую политику, культуру и спорт.
Это фильм о многообразии русскости и разноплановости, что очень важно именно во времена ксенофобии.

«Разные русла питали нашу общую реку русской цивилизации, и это, видимо, есть наше главное историческое богатство», – говорит Леонид Парфенов. Действительно, где б мы все были без фильмов Данелия, песен Окуджавы, лекций Андроникова? Ведь они в итоге и составляют наш культурный код.

Как всегда, со вкусом подобранный видеоряд, ироничный рассказ и максимальная вовлеченность зрителя в описываемые события – Парфенов снимал и в зале петербургской Филармонии, и на берегу Куры, которая вдохновляла поэтов и музыкантов, и возле бывшего Дома правительства Грузинской ССР. Зрители окажутся в Георгиевском зале Кремля, на ближней даче Сталина и даже на рынке среди грузинских фруктов и овощей.

Парфенов рассказал о связи Цискаридзе и Тутберидзе

Интересно, что супруга Парфенова – журналист и повар Елена Чекалова – никакого семейного «блата» не имеет и не видела работы Леонида до премьеры. Да и советов Парфенов у нее не просил. «Мне не нужны ни чьи советы, – заверил он. – И мои родные смотрят всё, как раньше говорилось, «со всем советским народом». Никаким генералам и кто там еще половина работы мною никогда не показывается».

ЧИТАЙТЕ «ДНИ.РУ» В «ИНСТАГРАМЕ» – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here