Отношения в семье: кто контролирует расходы

0
458

Поделиться в WhatsApp

Отношения в семье: кто контролирует расходы
Содержание

  • Отношения: баланс интересов
  • Психология жадности
    • Признаки чрезмерной скупости
  • Отрицательные эмоции разрушают семью
    • Деньги как показатель взаимного доверия
    • Ложь и обман разделяют супругов
    • Партнерский брак

Иногда приходится слышать, что муж в семье стремится контролировать расходы, причем, проявляет при этом скупость и даже жадность. С годами эта привычка становится все заметнее. К чему могут привести такие отношения? И вообще, какую роль играют деньги в семье, кто вправе ими распоряжаться?

Отношения: баланс интересов


Деньги — это важнейшая часть семейных отношений. Конечно, большая часть семей создается на основе любви. Однако ведение общего хозяйства — это вещь сугубо материальная, тут одними чувствами не обойдешься. Здесь приходится совмещать потребности и интересы каждого члена семейной ячейки. Поэтому возникает необходимость расставлять приоритеты и грамотно планировать расходы.

Прежде в ходу был так называемый патриархальный брак, когда основным добытчиком был мужчина. Он зарабатывал деньги, а жена занималась домашним хозяйством, созданием семейного очага и воспитанием детей. И даже если она работала, то зарабатывала несравненно меньше главы семейства, поэтому ее финансовый вклад, по сравнению с вкладом супруга, был относительно невелик.

В этом случае основным распорядителем средств был мужчина. Он считал себя вправе контролировать расходы, определять, на какие нужды можно выделить деньги, а какие потребности можно урезать или вообще отодвинуть на неопределенный срок. Такая психология была типичной для многих супружеских пар.

Конечно, женщины при этом испытывали отрицательные эмоции, но мирились с ними, так как понимали, что в одиночку они не справятся с обеспечением и воспитанием детей. Поэтому они принимали такое положение вещей, как должное. Супруг решал, на что можно тратить деньги, а на что нельзя. Ведь он больше зарабатывает, поэтому имеет право, — полагали они. Такая психология характерна для зависимой, неравноправной женщины.

Однако в настоящее время патриархальный брак в большинстве случаев остался в прошлом. Сейчас многие женщины лучше образованы, чем мужчины, к тому же, они не менее амбициозны, ставят перед собой цели и добиваются их. В результате зарабатывают не меньше своих мужей, а иногда и больше их.

Поэтому в настоящее время все большее распространение получает партнерский брак, где роли распределяются между супругами равномерно (подробнее о нем мы поговорим ниже). Там построение отношений, в том числе, финансовых, происходит иначе.

Психология жадности


Почему мужчина стремился к накоплению? Это заложено в нем генетически, такова его психология. Подобное происходит в мире природы: самец, завоевав добычу, закапывает ее излишки в землю, чтобы сохранить добытое и иметь запасы пропитания на будущее.

Имеющиеся накопления дают мужчине ощущение силы, мощи, ресурсов. Есть ресурсы — есть могущество.

О том, что накопленные «богатства» могут истлеть, испортиться, превратиться в прах и пр., мужчина не думает. Главное, чтобы запасы были (это хорошо показано Гоголем в образе Плюшкина).

Но в жизни бывают случаи, когда скупец умирает, и после него остается большое количество вещей, одежды, пищевых запасов. Все это уже испорченное, негодное к употреблению. Даже деньги на счетах могут обесцениться из-за инфляции.

Рациональный подход к расходам — это, конечно, хорошо, так как он помогает правильно расставлять приоритеты, разумно тратить деньги и обеспечивать потребности все членов семейства, никого не ущемляя.

Но когда это переходит в свою крайность — глава семьи постоянно контролирует расходы, проверяет счета и чеки, диктует, на что можно тратить, а на что нельзя — это может стать серьезной проблемой и угрожать существованию семьи. Жадность рождает отрицательные эмоции и постепенно убивает уважение.

Чтобы расходование домашнего бюджета было разумным, оно должно быть основано на умении находить баланс и компромиссы между интересами и потребностями всех членов семейства.

Признаки чрезмерной скупости

Перед тем, как вступать в брак, надо внимательно присмотреться к проявлениям будущего избранника, в том числе, к тому, как он тратит деньги. Наивно думать: «Со мной он изменится!». Почему-то многие молодые женщины именно так и считают…

Вот признаки психологии скупого представителя сильного пола.

  • На себя он денег не жалеет, если знает, что вещь ему нужна и будет полезна. А вот если надо потратиться на других, тут у него включается прижимистость. Например, на вещи и подарки для других он расходует средства с большим скрипом, каждый раз ищет возможность отделаться от этих трат.
  • Он никогда не делает подарков без повода, просто так. Преподнести цветы, конфеты он способен лишь в период ухаживания, когда хочет добиться своего. Избегает посещения кафе и ресторанов, а если уже зайдет, то в тот, что подешевле, или выберет недорогие блюда. Часто обсуждает цены и сетует на то, какие они высокие.
  • Внимательно изучает информацию о скидках, акциях, бесплатных развлечениях. Радуется, когда ему удается купить что-то хотя бы немного дешевле. Например, если в каком-то магазине он купил чай, хлеб, шампунь чуть выгоднее, чем в другой торговой точке, очень радуется этому.
  • Не любит разменивать крупные суммы. Под этим предлогом может попросить женщину заплатить за него в кафе, дескать, неохота менять пятитысячную купюру.
  • Любит напоминать о сделанных подарках, считает их проявлением своей необыкновенной щедрости.

Конечно, это не все признаки, но они должны насторожить. Особенно, в период ухаживания, когда любой представитель сильного пола хочет выглядеть наиболее презентабельно и показать себя с наилучшей стороны.

Отрицательные эмоции разрушают семью

Деньги как показатель взаимного доверия

Помимо материальной роли, деньги также являются функцией, показывающей доверие супругов друг к другу. Если мужчина взял управление семейными финансами в свои руки и выделяет второй половине лишь необходимые суммы на ведение хозяйства и покупку нужных вещей, если он тщательно проверяет счета и чеки, такие отношения не назовешь доверительными. Пусть даже он зарабатывает больше жены, но если он ей доверяет, он не станет контролировать каждый шаг, каждый потраченный рубль.

Этот тип брака можно назвать отношениями деспота и жертвы. В нем жена испытывает психологический дискомфорт. Но если она терпит такое положение долгие годы, значит, в душе считает, что других отношений она недостойна. Возможно, она убеждает себя, что соглашается жить в таком положении ради детей, на самом деле ею руководит страх, что одна она не справится, не выживет.

Умение обсуждать расходы, способность договариваться о том, как распределить финансы, на что потратить имеющиеся деньги — это и есть показатель доверия, на котором может строиться нормальный партнерский брак.

Ложь и обман разделяют супругов

Вы, наверное, слышали, как женщины, общаясь друг с другом, говорят: «Вот, купила новое платье, посмотри, нравится?». Подруга отвечает: «Шикарное! А сколько стоит?». Приятельница называет сумму и добавляет: «А мужу я сказала, что оно стоит меньше». Вторая понимающе кивает головой…

Женщины, живущие с прижимистыми мужьями, занижают суммы покупок, крутятся, перераспределяют расходы, лишь бы не получить нагоняй от мужа и не навлечь на себя его гнев. Желание избежать отрицательных эмоций приводит их ко лжи и обману.

Есть и другая сторона медали. Чрезмерные расходы жены могут рождать у мужчины чувство, что его используют, как кошелек. Муж начинает думать, что он вкалывает, не жалея сил, а в итоге получается, что его силы тратятся на ерунду (по его разумению).

Итак, семейные финансы — это тонкая материя. Они способны как сплачивать семью, так и разделять супругов, ссорить их друг с другом.

Партнерский брак

Сейчас на Западе все больше распространяется партнерский брак (да и у нас тоже). Для этого есть объективные причины. В западных странах зарплату людям не выплачивают наличными деньгами, ее переводят на банковский счет или на карту. У каждого из супругов она своя.

Затем муж и жена создают общий семейный счет, куда они вкладывают деньги, необходимые для общих семейных трат: воспитания и образования детей, совместного отдыха, строительства жилья, покупки машины, мебели и т. д.

Но у каждого из них остаются и собственные средства. Ведь не исключено, что у одного из супругов (или у обоих) есть дети от предыдущего брака, больные родители, нуждающиеся в финансовой помощи и пр.

Чтобы разумно распоряжаться деньгами, надо уметь договариваться, обсуждать возникающие вопросы, вести диалог, приходить к компромиссному решению. Чтобы создавать зрелые отношения и строить партнерский брак, муж и жена должны быть личностями. Они должны любить и уважать друг друга, тогда они смогут решить любые проблемы.

Пройдите тест

Умеешь ли ты использовать отпуск?Определитесь, к какой группе отпускников Вы относитесь…


Арина Милина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here