«Ощутимое противостояние»: эмигрировавшая Литвинова рассекретила закулисные интриги в МХТ им.Чехова

0
7

685
400
true

Дни.ру

1
5
4.7
96

info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»

235
35

"Ощутимое противостояние": эмигрировавшая Литвинова рассекретила закулисные интриги в МХТ им.Чехова

Премьера спектакля Адольфа Шапиро «Вишневый сад» в МХТ им. Чехова состоялась в июне 2004 года и была приурочена к 100-летиею пьесы. Приглашение на роль Любови Раневской не имеющей актерского образования Ренаты Литвиновой многим казалось странным. Но впоследствии именно на «богиню» и шел народ, обеспечивая аншлаги не только в Москве, но и в Афинах, Нижнем Новгороде, Петербурге, Киеве. Так было до начала 2020-го, пока спектакль не был снят.

«Сергей Женовач, пробывший худруком театра не очень долго
(с 23 апреля 2018 по 27 октября 2021 года – Прим. ред.) реваншистки как-то снял постановку из репертуара», – сожалеет Рената Литвинова. Тогда из афиши исчезли так же «Обрыв», «Трамвай Желание», «Дворянское гнездо» и еще много других спектаклей.

Она рассказала о закулисных интригах и склоках в МХТ им. Чехова: «Было смутное, но ощутимое противостояние у него с режиссером Адольфом Шапиро».

Живущей сейчас в Париже Литвиновой, кажется, и сама не верит, что когда-то играла на главной драматической сцене Москвы. «Но остались фотографии, как доказательно, что был когда-то прозрачный глаз у моей Раневской, – говорит Рената. – Вспомнила же я об этом, увидев старинную съемку Клавихо (фотограф
Владимир Клавихо-Телепнев, чьи работа хранятся
хранятся в личных коллекциях Д. Медведева, Н. Назарбаева, Элтона Джона, Питера Гринуэя – Прим. ред.) для книги и театрального плаката для Московского Художественного Театра имени Чехова, где когда-то я играла «Вишневый сад».

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ