Как наладить отношения в условиях коллективной травли?

0
9

Поделиться в WhatsApp

Как наладить отношения в условиях коллективной травли?
Содержание

  • Психология возникновения буллинга
  • Последствия эмоционального насилия
  • Можно ли сохранить отношения?
  • Привычка защищать личное пространство
  • Излечение психологической травмы

Буллинг в переводе с английского означает «хулиганство». Это форма психологического насилия, которое, чаще всего, проявляется в образовательных учреждениях, на работе, иногда в семье. Негативное воздействие буллинга направлено на одного человека. Отношения в таких условиях становятся конфликтными, трудными.

Тот, кто подвергается эмоциональному насилию, переживает много негативных чувств, таких, как стыд, вина, растерянность, уныние. Самооценка человека снижается, уверенность в себе пропадает. Если он никак не защищает себя, то, со временем, может начать сомневаться в своем праве быть счастливым, станет избегать общения, замкнется в себе. Если процесс травли продолжается длительное время, то психика человека — взрослого и ребенка — может серьезно пострадать от психологической травмы.

Как быть, если эмоциональное насилие «процветает» в коллективе, а человек не имеет возможности сменить работу? Как помочь ребенку, когда над ним издеваются одноклассники? Что делать, если буллинг нашел свое место в семье? Ответы на эти вопросы, а также рекомендации о том, как научиться оберегать личное пространство — в этой статье.

Психология возникновения буллинга


В большинстве случаев причиной становится отличие одного человека от других. По мнению коллектива, он себя ведет не так, как надо, имеет другой социальный статус, другие взгляды на жизнь.

Если травля происходит в школьном классе, то она может начаться с того, что учитель сам выделяет ученика среди других. Это может быть хорошая успеваемость или же наоборот, неправильное поведение, внешний вид или простая неприязнь. Бывает, что самый сильный и самый влиятельный в классе ребенок ищет жертву, для того, чтобы самоутвердиться и показать власть.

В любом случае, буллинг — агрессивное отношение к другому человеку, которое, на психологическом уровне, по мнению агрессора, возвышает его в глазах окружающих, за счет унижения «жертвы».

Эмоциональное насилие — это серьезный процесс, требующий немедленного разрешения. Он усугубляется еще тем, что, в данном случае, срабатывает эффект «психологии толпы» — когда все окружающие люди, не задумываясь, присоединяются к агрессору и поддерживают его. Поему они это делают? Наблюдая за тем, как он бесцеремонно нарушает границы человека и вторгается в его личное пространство, они, бессознательно, боятся, что, если выступят на защиту «жертвы» или выскажут свое мнение — тоже подвергнутся нападкам со стороны, пострадают, получат статус «изгоя».

Виды буллинга:

  • между учениками в классе и коллегами на работе;
  • между исполняющим и начальником, учащимся и преподавателем.

Последствия эмоционального насилия

Все зависит от того, как долго продолжалось насилие над человеком. Статус «жертвы» может остаться на длительное время, и человек склонен долго переживать последствии буллинга. У него возникают различные фобии, могут начаться психические отклонения. Некоторые жертвы совершают попытки суицида.

Прежде чем пытаться наладить отношения своими силами, взывать к разуму агрессора и продолжать терпеть унижение, стоит помнить о том, что действия буллеров уголовно наказуемы. Человеку нужно научиться защищать себя и свои границы — после того, как почувствует в себе силу и уверенность, он сможет дать отпор агрессору и остановить травлю.

Можно ли сохранить отношения?


Один из популярных способов сохранить комфортные отношения на работе — это пообщаться с инициатором буллинга и попросить его прекратить свои разрушающие действия. Психология агрессора такова, что, наедине, как правило, он может оказаться совершенно другим человеком, и, только в окружении людей, надевает свой «образ».

Только тот, на кого уже навешан ярлык «жертвы», во время разговора должен вести себя твердо и уверенно, иначе, его просьба может быть высмеяна и он подвергнется новым нападкам. Также, можно привлечь друзей или вышестоящих лиц на свою сторону.

После удачного разговора не стоит расслабляться — лучше дистанцироваться и понаблюдать за обстановкой и отношениями в коллективе. Если зачинщик не изменился, то стоит пойти с этой проблемой к руководству, чтобы они приняли меры. Если они не откликнутся на просьбу и проблема не решится, то стоит рассмотреть вариант покинуть место работы или учебы. Человеку важно помнить о том, что его психическое здоровье дороже, нежели материальное благосостояние и статус.

Что делать, если буллинг проявляется в семье? Жертвой может быть, как ребенок, так и родитель. У детей, впоследствии, могут начаться физические и психические проблемы, запоздалое развитие.

Если же ребенок — жертва в детском коллективе, он обязательно должен обратиться за помощью к кому-то из взрослых. Это могут быть учителя в школе, соседи, родственники. Каждому родителю важно научить ребенка, что он ни при каких обстоятельствах не должен позволять обижать, оскорблять, унижать себя, трогать личные вещи без разрешения. Если ребенок с детства знает, что такое личное пространство, то у него становится очень мало шансов стать «жертвой» в дальнейшей жизни.

Бывает и такое, что травлю устраивает ребенок в семье. В таких случаях, психологи рекомендуют стараться чаще говорить с ним, не отвлекаясь на прочие дела, создавать хорошую обстановку дома. Следует устанавливать рамки и меры наказания в случае их нарушения, как можно чаще проявлять любовь словами и действиями, давать детям задания по дому, и по возможности посещать консультации психолога.

Привычка защищать личное пространство

Чаще всего, жертвами буллинга становятся люди, не склонные к агрессии, спокойные, отрицающие и осуждающие гневное поведение. Психология такого человека может отличаться тем, что он часто подвергается чужому влиянию.

Поэтому ему, чтобы остановить травлю по отношению к себе, нужно отказаться от привычки молчать и терпеть. Также, необходимо освоить собственный гнев. Именно с помощью решительности и, возможно, даже злости, он сможет дать отпор агрессору и тот убедится, что травля не приносит результата и морального удовлетворения.

Излечение психологической травмы

Переживая последствия коллективной травли, человеку может потребоваться длительная психологическая реабилитация. Во время работы над собой, ему нужно будет восстановить душевные силы, вернуть целостность своей личности снова, или впервые поверить в то, что с ним все в порядке, он достоин быть счастливым, заслуживает хорошего и уважительного отношения к себе.

Не стоит отказываться от помощи друзей или родственников, когда они предлагают свою поддержку в этой сложной, но часто встречающейся ситуацией в жизни.

Пройдите тест

Любите ли вы свою работу?
Нравится ли вам ваша работа? Пройдите этот тест и выясните, не пора ли что-то менять.

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Марина Осипенко, психолог

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here