Эмоциональное насилие в отношениях

0
26

Поделиться в WhatsApp

Эмоциональное насилие в отношениях

Содержание

  • Виды эмоционального насилия в отношениях
  • Признаки насилия в отношениях в семье
  • Последствия эмоционального насилия: расстройства психики и многое другое

При слове «насилие» многие часто думают о физической агрессии, когда муж бьет жену, а родители — детей. Но не менее разрушительно для семейных отношений эмоциональное насилие, выражающееся в критике, чрезмерном контроле, ревности и оскорблениях. Физическое насилие уже стало уголовно наказуемым во многих странах, а некоторые из них принимают законы, криминализующие эмоциональное насилие. Многие пары могут выглядеть гармоничными и любящими, а насилие в отношениях часто скрыто от посторонних глаз.

Виды эмоционального насилия в отношениях


Физическое насилие в отношениях заметно окружающим далеко не всегда, поскольку многие женщины предпочитают «не выносить сор из избы», тщательно замазывают синяки и ссадины и даже стремятся оправдать агрессивное поведение мужей. Еще менее заметно эмоциональное насилие, применяемое к мужьям, женам или детям. Мужчине проще прекратить отношения при первых признаках насилия. Женщины в силу особенностей гендерной социализации больше стремятся сохранить отношения в семье и найти причину насилия в себе.

Дети, наблюдающие отношения, построенные на насилии, часто испытывают целый ряд проблем во взрослой жизни. Мальчик с большой вероятностью будет применять физическое или эмоциональное насилие к жене так же, как делал его отец. А девочка подсознательно выберет такого же мужа. И мужчины, и женщины, усвоившие насильственные сценарии отношений в семье, могут применять насилие и по отношению к своим детям.

Отношения, построенные на насилии, часто называют «токсичными». Под маской заботы супруг часто осуществляет контроль над кругом общения и личным пространством другого, и точно так же ведет себя по отношению к детям. Можно выделить несколько видов эмоционального насилия:

  • обесценивание, направленное на вызов у партнера чувства вины за то, что недостаточно зарабатывает или следит за собой. Женщины могут видеть в обесценивании заботу о собственном внешнем виде и развитии;
  • контроль, к которому склонны как мужчины, так и женщины. Это стремление контролировать личное пространство супруга и детей. Любые попытки неповиновения сопровождаются агрессией и конфликтами;
  • «газлайтинг». Название этого вида насилия происходит от названия американского фильма «Gas Light» (Газовый свет), в котором муж главной героини постепенно убеждал ее в неадекватности, чтобы завладеть имуществом. Супруг или родитель, практикующий этот вид эмоционального насилия, отрицает собственные действия и объясняет их расстройствами психики у других;
  • пассивная агрессия. Этот вид насилия часто применяется тем супругом или родителем, который не хочет объяснять, в чем неправы другие. Ему проще молчать и игнорировать существование близкого человека. Дети, к которым часто применялась пассивная агрессия, испытывают недостаток базового доверия к миру.

Прекратить эмоциональное насилие не так просто. Отношения в семье, построенные на эмоциональном насилии, могут длиться очень долго. Периоды конфликтов и скандалов сменяются периодами заботы и любви, и наоборот. И даже после расставания бывший супруг может продолжать искать способы воздействия на другого.

Признаки насилия в отношениях в семье

В начале взаимоотношений далеко не каждый партнер применяет эмоциональное насилие. Он может быть нежным и заботливым в самом начале встреч, и продемонстрировать свою истинную сущность только после заключения брака. Воспользовавшись доверием супруга, он начинает контролировать многие сферы его жизни, вплоть до времени возвращения домой, не говоря уже об ограничении общения с друзьями и контроле над финансами. Женщины, особенно слишком молодые и неопытные, часто принимают это за заботу и внимание.

Другой опасный признак эмоционального насилия — это «газлайтинг», или убеждение партнера в собственной неадекватности. Он опасен тем, что способен развить у супруга неуверенность в себе. Все свои неблаговидные поступки и слова один супруг списывает на поведение другого. «Газлайтер» даже может утверждать, что у супруга расстройство психики, и ему пора лечиться.

Не менее распространенный вид эмоционального насилия — обидные шутки в адрес супруга, касающиеся его внешнего вида, заработка, веса или манеры одеваться. Обида на шутки и язвительные замечания приводит к убеждению супруга в его мнительности и отсутствии чувства юмора. Прямое отношение к эмоциональному насилию имеют и «качели» — ситуация, когда супруг то притягивает, то отталкивает другого.

Среди последствий эмоционального насилия часто встречается тревожное расстройство психики или депрессия. Особенно тяжело оно отражается на психике женщины или ребенка, поскольку мужчине проще уйти из «токсичной» семьи. Женщина может быть зависимой от мужа, а ребенок зависит от родителей до совершеннолетия. Люди, подвергавшиеся эмоциональному насилию, склонны становиться его жертвами или применять его в собственных семьях.

Последствия эмоционального насилия: расстройства психики и многое другое


Последствия эмоционального насилия в семье не проходят бесследно для женщин и детей. Выйти из деструктивного союза не всегда представляется возможным в силу финансовой, жилищной или эмоциональной зависимости. Поэтому насилие оказывает разрушительное воздействие на физическое и психическое здоровье.

Человек, переживший эмоциональное насилие часто ищет одобрения у окружающих. Это свидетельствует о его низкой самооценке. Стремление «быть хорошим» может привести к аналогичному повторному браку для женщины и «токсичным» взаимоотношениям с партнером для выросших детей.

Жертвы эмоционального насилия часто выходят из союза с абьюзером в состоянии депрессии или повышенной тревожности. Они могут испытывать желание вернуться и продолжить жизни в цикле созависимости. Во многих случаях женщины отказываются строить новые отношения с мужчиной, а выросшие дети отказываются заводить семью.

Эмоциональное насилие — это замкнутый круг, для побега из которого необходимо приложить серьезные усилия, не поддаваясь ностальгии по счастливым периодам семейной жизни или жалости к партнеру. Часто для восстановления психического здоровья и лечения депрессии или невроза требуется психотерапия. Она может оказаться полезной не только для взрослых, но и для детей. Своевременное распознавание эмоционального насилия позволит им избежать многих проблем в будущем.

Пройдите тест

Какое впечатление ты производишь на окружающих?Пройдите этот тест, чтобы понять причину проблем в общении с окружающими Вас людьми

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Наталия Сулейманова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here