Алкоголизм в семье: можно ли сберечь отношения?

0
21

Поделиться в WhatsApp

Алкоголизм в семье: можно ли сберечь отношения?
Содержание

  • Что происходит с отношениями?
  • Как определить алкоголизм?
  • Алкоголизм в личной психологии
  • Почему «спасение» алкоголиков не приводит к излечению?
  • Как избавиться от пагубной привычки?

Нестабильность психики, травмы и комплексы — неполный список того что «берут в наследство» дети, воспитанные одним или двумя родителями, страдающими алкоголизмом. Как правило, в таких семьях находится человек, желающий спасти семью, алкоголика и отношения. Существуют ли способы, которые помогут сделать это? Какое поведение «спасателей» приводит к тому, что проблема усугубляется — человек начинает больше пить или с ним случаются еще более страшные вещи — суицид, убийство? Почему благие намерения родственников не помогают излечить близкого от алкоголизма?

Что происходит с отношениями?

Отношения в семье, в которых кто-то страдает алкоголизмом, имеют ряд особенностей. Члены семьи, которые вынуждены контактировать с алкоголиком, часто вынуждены играть роли жертвы, спасателя или преследователя. По этой причине, отношения в таких семьях отличаются игровым поведением — люди не могут быть до конца искренними друг с другом — однажды, каждый из них понимает, что живет не своей жизнью, они часто сталкиваются с безнадежностью, переживают тяжелые чувства.

Отношения в семье отличаются зависимостью и тревожностью. Со временем, люди начинают замечать на себе последствия пагубного пристрастия, если ему подвержены близкие: праздничное настроение посещает редко, шумное мероприятие с выпивкой становится непредсказуемым или небезопасным.

Стыд, стремление к одиночеству, попытки «спрятать» от других недуг своей семьи через избегание общения, страдание и гнев — отличительные особенности жизни тех, кто находится рядом с алкоголиком.

Как определить алкоголизм?


Данное заболевание имеет несколько стадий.

  • На первой человек может употреблять спиртное несколько раз в месяц или два-три дня подряд. За этот период ему необходима определенная доза алкоголя, которая вызывает ощущение опьянения. Так называемые провалы в памяти, сопровождающие процесс употребления алкоголя, могут быть, как свойственны этой стадии, так и нет. На данном этапе хорошо видна психология формирования зависимости.
  • Второй этап. Необходимая доза выпивки увеличивается в десятки раз. Если человек выпьет меньше, то не почувствует опьянения. Уменьшение или отсутствие рвотного рефлекса. Прибегание к алкоголю в стрессовых ситуациях или во время длительных праздников все чаще принимается как норма. Человек не скрывает бурной радости от того, что может выпить. Он начинает чувствовать, что, в состоянии опьянения ощущает себя намного комфортней, нежели, когда трезв — свободным, уверенным. Провалы в памяти увеличиваются. Синдром похмелья — главный признак второй стадии алкоголизма. Человек не может пережить неприятное ощущение в организме на следующий день и прибегает к повторному употреблению.
  • Третий этап. Характеризуется быстрым опьянением. Если, на второй стадии для выпивки нужны были веские причины — стрессы, праздники — то здесь, человек уже почти не задумывается над тем, для чего и почему начинает выпивать. Данная стадия является самой тяжелой, ее последствия чреваты психическими нарушениями, бредом, галлюцинациям и даже смертью.

Чем раньше человек обращается за помощью к врачу-наркологу и психиатру с желанием избавиться от алкогольной зависимости, тем больше у него шансов сделать это. Если обратиться на третьей стадии — излечиться почти невозможно. Можно, при помощи медикаментов и длительной психотерапии, прожить остаток жизни в трезвом состоянии, однако, ощущать на себе последствия алкоголизма будут все — и зависимый и его близкие.

Алкоголизм в личной психологии


Психолог Клод Штайнер, последователь Эрика Берна, считает, что алкоголизм — это не болезнь, а психологическая игра, которая является бессознательной и часто, к сожалению, приводит к трагичным финалам, таким как преступление, серьезное заболевание или смерть. По мнению Штайнера, человек пьет, чтобы удовлетворить потребность — получить внимание к себе со стороны окружающих. Психология личности говорит о том, что эта потребность сформировалась еще в детстве. Человек, когда был ребенком, мог страдать от отчужденности родителей, подвергаться насилию, быть брошенным. Психологическая травма, которую он, в результате этого, приобрел, в образном смысле является «дырой» которую потом, во взрослой жизни, алкоголик бесконечно пытается «заполнить». Однако, он не подозревает того, что сделать это невозможно. Психолог говорит о том, что, остановить алкоголизм можно, если человек сам примет решение излечиться, поймет, какую потребность он «заливает» спиртным, начнет работать с психотерапевтом для того, чтобы научиться получать удовлетворение от жизни и себя другими способами.

Почему «спасение» алкоголиков не приводит к излечению?

Человек, который пьет, зависим от пагубной привычки. Тот, кто остается с ним в близких отношениях и всячески пытается спасать — партнер, ребенок, родитель, друг — является созависимым.
С точки зрения психологии, отношения между алкоголиком и «спасателем» считаются патологическими. Каждый из них, поддерживая взаимодействие, преследует свою выгоду. Какую — осознать бывает достаточно трудно, однако, это можно сделать совместно с психотерапевтом.

Иногда человек умирает от алкоголизма рядом с престарелой матерью или отцом. За всю жизнь он так и не сделал попытки к излечению, не стремился завести здоровые отношения, а мать или отец, уже потеряв надежду на то, что ребенок просит пить, своими руками покупают ему спиртное. Такие отношения являются ярким примером созависимости. Например, алкоголик может «заливать» потребность, чтобы родитель был рядом до конца жизни и заботился о нем — то, чего он не делал детстве или, с помощью выпивки подтверждать слова матери «Ты ничего не достигнешь», «Ты ни на что не способен». В этом случае, родителю бессознательно выгоден алкоголизм ребенка — ведь он поддерживает его, говорит о том, что не может «бросить несчастного» и «смотреть, как он страдает». Отношения между родителем и ребенком не разрушаются, однако, каждый из них чувствует себя несчастным, находясь в болезненной связке друг с другом. Для исцеления, им необходимо отделиться, заботиться каждому, о своей жизни. Однако, когда заболевание является патологическим, отделение не поможет.

Как избавиться от пагубной привычки?

  • Принять, «увидеть» в себе заболевание. Чаще всего, сделать это помогают не родственники с помощью нравоучений, моралей или угроз, а сам зависимый, когда его жизнь резко меняется в худшую сторону: происходит развод, одиночество, опасная болезнь, угроза жизни, серьезные проблемы с законом.
  • Желание избавиться от зависимости, выбор метода. Лечение алкоголизма должно сопровождаться медикаментозной поддержкой. Хорошо, если человека будут поддерживать близкие люди — без осуждения и критики — и психотерапевт. Установление причин пагубной привычки — половина сделанного дела. Определить их может специалист, который имеет успешный опыт работы в данной области.
  • Пожизненная поддержка психолога. К сожалению, срывы и уход в алкоголизм возможны на любой стадии лечения и жизненном этапе. Поддержка психотерапевта, с которым установлен хороший доверительный контакт, способна удерживать человека от депрессии и эмоциональных нарушений, которые, часто, оказываются «спусковым крючком» возвращения зависимости.

Пройдите тест

Уверены ли вы в себе?
Этот тест поможет определить насколько вы уверены в своих силах и возможностях.

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Марина Осипенко, психолог

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here