Как пережить Масленицу 2018: рецепт диетических блинов от главного диетолога Москвы

0
171

Казалось бы, разве можно от души побаловать себя блинами в Масленицу и при этом не навредить фигуре? Существует ли в природе «волшебный» рецепт диетических блинов? И какие блинные начинки диетологи считают наиболее «безопасными»? На эти и другие вопросы нам помогла найти ответы Антонина Стародубова, главный диетолог Департамента здравоохранения Москвы.

Как пережить Масленицу 2018: рецепт диетических блинов от главного диетолога Москвы
О том, как отпраздновать Масленицу с пользой для здоровья, и какие блины можно считать диетическими, рассказала эксперт — диетолог Антонина Стародубова.

Чем вредны и полезны блины?

На Руси блины всегда были не просто угощением, их употребление часто было связано с особым ритуалом. Форма блинов напоминала нашим предкам солнце. С давних времен существуют и специальные «блинные» традиции Масленицы, когда в течение всей недели наиболее популярным блюдом становятся блины. Кроме того, блины являются излюбленным блюдом на завтрак. Блины могут обеспечить организм целым рядом важных питательных веществ.

Так в 100 г блинов содержится 230 ккал, 6 г белка, 30 г углеводов и 10 г жира. Углеводы и жиры, обеспечивают нас энергией, помогая поддерживать активность и хорошее настроение. Кроме того, блины являются хорошим источником витаминов и минералов, при этом одна порция обеспечивает 20% суточной нормы кальция, 15% фосфора, витаминов В1 и В2, и 10% железа и фолиевой кислоты.

Как правило, блины не подходят для еды на каждый день, вследствие высокой калорийности, избыточного содержания сахара и жира, особенно если они были приобретены в виде полуфабрикатов. Как и во всяком сложном блюде, польза и вред блинов напрямую зависит от рецепта и ингредиентов, которые используются для их приготовления.

Блины с начинками (иначе говоря — с припеком) таят в себе дополнительные опасности, связанные с составом и сроком хранения. Такие угощения нельзя долго хранить, а лучше всего — съесть сразу после приготовления. Кроме того, именно начинки, как правило, в разы увеличивают калорийность блюда. Излишне жирные, сладкие и «сложные» начинки могут навредить не только фигуре, но и здоровью — помните об этом, заворачивая в один блин и икру, и сыр, и красную рыбу… 

Как пережить Масленицу 2018: рецепт диетических блинов от главного диетолога Москвы
Добавьте к диетическим блинам не менее «здоровую» и легкую начинку — например, обезжиренные мягкий творог (вместо жирной сметаны, сгущенки или взбитых сливок) и размороженные ягоды (вместо варенья или конфитюра) — и вы получите легкое, аппетитное лакомство, после которого вам однозначно не грозят мучительные переживания и чувство вины за масленичный гастрономический «разгул»…

Как минимизировать вред от блинов?

Правильнее всего готовить блины самостоятельно. Незначительные изменения рецептуры позволят уменьшить содержание жиров, калорий и избежать ненужных добавок. В некоторых рецептах используют мучные смеси с различными добавками. Например, к пшеничной муке добавляют ячневую, ржаную или гречневую муку, овсяные хлопья или пшённую крупу. Так можно значительно повысить содержание пищевых волокон, что обеспечит чувство сытости без избытка калорий. Блины из цельнозерновой муки также содержат более высокие количества кальция, железа, фосфора и витаминов группы В.

Для приготовления блинного теста можно использовать маложирное молоко, а также свести к минимуму содержание соли и сахара. Несмотря на все многообразие вариантов этого блюда, главной рекомендацией будет соблюдение умеренности.

Как пережить Масленицу 2018: рецепт диетических блинов от главного диетолога Москвы
Для приготовления диетических блинов не подойдет ни одна «готовая» магазинная смесь — тесто надо готовить самостоятельно, тщательно отслеживая состав и «вес» каждого ингредиента.

Сколько и как правильно хранить готовые блины?

Срок хранения зависит от нескольких факторов. Простые блины при комнатной температуре хранятся не более четырех часов, в холодильнике — около суток в закрытой посуде, а в замороженном виде — до нескольких месяцев.

Блины с начинкой, например с творогом, хранятся значительно меньше. Если вы планируете сохранять блины некоторое время (особенно это касается блинов с «припеком») их лучше всего заморозить свежеприготовленными, сразу после остывания, а перед употреблением запечь в духовом шкафу при температуре не ниже 160 С.

Какая начинка лучше подходит для диетических блинов?

Повышают диетическую ценность блинов начинки из нежирного творога, фарша из отварной грудки цыпленка, индейки, маложирной говядины, из тушенных овощей, фруктов и ягод.

Слишком сладкие или жирные начинки противопоказаны при избыточной массе тела, сахарном диабете, а также заболеваниях желудочно-кишечного тракта и не рекомендуются всем, кто следит за своим здоровье и весом.

Здоровой альтернативой сахару и сиропу являются фрукты. Используя в качестве начинки нарезанные фрукты или овощи, вы дополнительно привносите в свой рацион витамины и минералы, а также неповторимый весенний аромат. Наиболее полезными вариантами являются черника, яблоко, ананас, клюква, изюм, тыква, морковь, цуккини или батат.

Как пережить Масленицу 2018: рецепт диетических блинов от главного диетолога Москвы
Советы диетолога в канун Масленицы: диетические блины и легкие начинки, веселые гуляния на свежем воздухе и приятное дружеское общение помогут вам не только получить заряд позитива от «вкусного» праздника, но и сохранить фигуру.

Блины без угрызений совести

Диетический блин узнать легко — это свежий, только что испеченный блинчик на нежирном молоке, пахте или смеси молока и воды, с добавлением яиц (а иногда — только яичных белков) и растительного масла, из различных видов муки (гречневой, пшеничной, полбяной, овсяной, ржаной), с припеком или без, хорошо пропеченный и «соблазнительно» румяный. 

Наилучшим добавлением к стопке таких аппетитных диетических блинов на Масленицу (да и во все прочие дни) будут легкие начинки и… чувство меры! Именно последнее, особенно в компании со здравым смыслом, не раз помогало людям сохранить и крепкое здоровье, и хорошую фигуру!

 

И, пожалуйста, не забывайте, что Масленица — это прежде всего веселый праздник с играми и гуляниями на свежем воздухе, общением с родными и друзьями, тогда как блины — неизменный «солнечный» символ Масленицы — это не более, чем повод отведать угощение в гостях или похвастаться собственными кулинарными навыками!

Рецепт от эксперта: диетические блины из полбяной муки

Ингредиенты:

  • Полбяная и пшеничная мука в равных пропорциях — 150 г
  • Кефир 300 мл
  • Яйца 2 шт.
  • Рикотта 2 ст.л.
  • Оливковое масло 2-3 ст.л.
  • Сахар 1-2 ст.л.
  • Соль и сода по одной щепотке

Способ приготовления:

  • 1 Слегка взбиваем яйца, кефир, рикотту, масло, соль, соду и сахар.
  • 2 Добавляем постепенно муку и замешиваем тесто без комочков.
  • 3 Оставляем тесто настаиваться при комнатной температуре около 30 минут.
  • 4 Выпекаем блины с двух сторон.

Как пережить Масленицу 2018: рецепт диетических блинов от главного диетолога Москвы
Никак не можете отказать себе в удовольствии от души наесться сытными калорийными блинами на Масленицу, да еще и мимо начинок никак пройти не получается? Тогда «приговорите» себя к «здоровому» компромиссу: либо вы едите «обычные» блины с диетическими (предельно легкими!) начинками, либо наоборот — лакомитесь диетическими блинами, но зато в сопровождении тех припеков, которые будоражат ваше гастрономическое воображение (красная икра, тертый сыр, кусочки сала, ломтики жареного картофеля и т.п.). Но и в том, и в другом случае не забывайте про чувство меры!

Приятного аппетита! И веселой вам Масленицы!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here