Гречневая диета: преимущества, недостатки, рецепты и запреты

0
257

Гречневая диета, при правильном и разумном ее исполнении, не только обеспечит потерю лишних килограммов, но и благоприятно повлияет на организм. Ведь гречневая крупа богата клетчаткой, которая эффективно выводит из организма токсины и лишнюю воду, а также множеством ценных нутриентов. Поэтому гречневую диету нередко относят не только к методикам для похудения, но и к детокс-диетам.

Гречневая диета: преимущества, недостатки, рецепты и запреты
Гречневая монодиета — хоть и эффективная, но жесткая методика похудения. Поэтому диетологи не рекомендуют практиковать ее дольше 5-7 дней и чаще, чем раз в шесть месяцев.

Особенности и принципы гречневой диеты

Гречневая диета основана, как не трудно догадаться, на гречке, богатой полезными веществами крупе – в ней содержатся витамины группы В и Р, которые принимают участие в процессе обмена и усвоения углеводов, белков и жиров, фосфором, йодом. За это (и не только!) диету на гречке считают допустимой и приемлемой даже самые «осторожные» диетологи (как правило, ярые противники любых монодиет). 

Чаще всего эта методика используется как монодиета, но в некоторых случаях разрешаются и легкие послабления: например, в рацион можно добавить немного обезжиренного кефира или свежую зелень. 

Надо быть готовым к тому, что снижение веса начнется не сразу, так как гречневая крупа богата углеводами. Насколько быстро килограммы начнут уходить, если вы будете придерживаться гречневой диеты, зависит от начального показателя веса. Чем он больше, тем заметнее потеря в килограммах в первые дни диеты. Гречневая неделя может обеспечить потерю до 10 лишних килограммов (при условии соблюдения водного баланса и достаточных физических нагрузках).

Гречневая диета: что можно, что нельзя

Есть еще несколько плюсов гречневой диеты – благодаря богатству витаминов и микроэлементов, ваши волосы, ногти и кожа не пострадают во время диеты. Также количество гречки, съедаемой в сутки при монодиете, не ограничено. А значит теоретически есть все шансы избежать возникновения голода. Основные запреты и допущения следующие:

  • нельзя есть за 5 часов до сна;
  • обязательно пейте воду в большом количестве (из расчета 30 мл на 1 кг веса плюс еще 1 литр – на похудение);
  • при сильном голоде или при возникновении запоров за час до сна можно выпить 1 стакан нежирного кефира;
  • гречку лучше не варить, а запаривать без добавления соли, специй, молока, масла и соусов;
  • помимо воды можно пить несладкий зеленый листовой чай.

Если вы чувствуете недомогание, головные боли, или вялость во время гречневой диеты, то можно приготовить и пить следующий отвар –200 г воды смешать с 1/2 ч.л. меда. Такой «лимонад» обеспечит поступление глюкозы в организм, но не замедлит процесс похудения.

Не забывайте строго следить за количеством выпиваемой за день воды – это очень важно на любой строгой диете.

Примерная схема питания в течение дня может выглядеть так:

  • утром: отвар из воды и меда и две дольки лимона;
  • через 30 минут: порция каши из гречки, несладкий чай;
  • спустя 3 — 3,5 часа: порция гречневой каши, не сладкий чай или вода (и так каждые 3 – 3,5 часа вплоть до вечера);
  • за 5 часов до сна: порция гречневой каши, несладкий чай, вода.

Рецепты: как правильно готовить гречу?

Согласно гречневой диете крупу надо настаивать в горячей воде, а не варить, так лучше сохраняются все полезные вещества. Для этого вечером 200 г крупы залейте 0,5 л кипятка и оставьте на ночь под крышкой. Утром блюдо готово. Если крупа вобрала не всю воду, то слейте остатки. Согласно гречневой диете есть такую кашу нужно без соли, сахара, специй и соусов. Это классический вариант гречневой диеты, но существуют также и более мягкие варианты:

  • Гречневая каша плюс кефир – за день вы съедаете 200г гречки и можете пить кефир, не более пол-литра, гречку ешьте в основные приемы пищи, а кефир пейте между ними и за час до сна;
  • Гречневая каша с добавлением сухофруктов. В день разрешено есть 200-300г гречки, предварительно настоенной до консистенции каши с добавлением 150 г сухофруктов. Такую кашу надо делить равномерно на все приемы пищи. И опять же – не есть за 5 часов до сна.

Как правильно выходить после гречневой диеты

Когда гречневая диета подошла к концу, возвращаться к привычному питанию нужно плавно. Добавлять новые продукты следует постепенно, в первую неделю желательно есть нежирные продукты богатые белками и готовить блюда на пару или в духовке. Жареные, соленые и острые блюда недопустимы в первую неделю после выхода из гречневой диеты, так как в течение монодиеты организм недополучал соль, и добавлять ее в пищу нужно понемногу, постепенно увеличивая до привычного уровня соления. Так же не нужно налегать на мучные изделия и сладости, допустим только темный шоколад в небольших количествах.

Составьте свой рацион на последующие две недели после гречневой диеты из диетических блюд, богатых белками, немного добавьте углеводов, в виде овощей и фруктов, разрешены также нежирные молочные продукты и сыры. По окончанию второй недели можете добавить в рацион некоторые жирные продукты (сливочное масло, орехи, авокадо, жирные сорта рыбы и т.п.). Но если вы не хотите чтобы вес вернулся, то режим питания надо в корне пересмотреть и сделать его более здоровым. 

Заведомо «вредные» для фигуры продукты (фастфуд, сладкая газировка, майонезы, сладости и промышленные полуфабрикаты и т.п.) лучше никогда больше не возвращать в свой рацион. Иначе совсем скоро вновь возникнет необходимость в гречневой диете.

Осторожно, имеются противопоказания!

Так как в гречневой диете полностью исключены сахар и соль, то могут возникать головные боли или изменяться кровеносное давление. А резкий дефицит глюкозы способен привести к снижению работоспособности головного мозга. Поэтому вы можете испытывать недомогание, замечать, что стали рассеянными и невнимательными.

Гречневая диета категорически противопоказана людям с такими болезнями как, диабет, язва желудка или кишечника, гипертония. Она также не подходит для подростков, для женщин в период кормления грудью или для беременных. А также для людей с хроническими заболеваниями.

Перед тем, как сесть на гречневую диету, однозначно будет не лишним проконсультироваться с врачом.

Сейчас читают

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here