Забытый юбилей

0
18

Сегодняшнее утро Ирине определено не нравилось. Даже больше — раздражало. И самое страшное, что пожаловаться на свое неудачное расположение духа было некому. Абсолютно некому. Разве что поговорить «тихо сама с собою».

— Ну почему мужчины такие невнимательные? – рассуждала она, стоя у зеркала и разглядывая свои прелести. — В свои 30 я еще очень даже ничего, а муж так редко делает мне комплименты. Вон мои одноклассницы Ленка и Катя вовсе расплылись, а у меня и фигура, и лицо гладенькое, ни единой морщинки. А когда цветы дарил, и вовсе забыла. Хотя мог бы и вспомнить, что сегодня день нашего знакомства. Так нет, вместо этого, он даже ушел на работу раньше обычного. Может, у него появился кто?..

В прихожей хлопнула дверь — сын Ирины торопился в школу.

— Даже к матери не заглянул, — гневу Ирины не было предела. — Ох, уж эти мужики… А если я с ними так же?..

Она не спеша побрела на кухню – на работу сегодня можно не ходить, завотделом разрешил ей пару дней поработать дома, лишь бы она вовремя сдала баланс. Но и за завтраком ни о чем другом, кроме как об обиде на мужа, думать не могла. Мысль о том, чтобы поступить с ним так же, как он с ней, не давала покоя…

Решив, что толку от нее как от работника сегодня все равно не будет, Ирина отправилась прогуляться. Она пошла в парк, чтобы развеяться, отдохнуть, собраться с мыслями, настроиться на работу. Солнце на февральском небе светило изо всех сил, голубое небо кое-где было украшено рваными облаками, рыхлый снег скрипел и проваливался под ногами, а с крыш капали тающие сосульки. «Весной пахнет, — подумала Ирина. – Весна – пора любви, а у меня…» И вдруг она услышала какой-то странно знакомый голос, звавший ее…

— Ирина! Ирина! Зиновьева! Да ты не слышишь что ли?!


Ее память упорно отмалчивалась, и Ирина никак не могла вспомнить, кому же принадлежал этот голос. К тому же она не понимала, откуда он исходит…


— Да ты что, правда не слышишь? Зиновьева, ну ты даешь! Я тут кричу, надрываюсь. А она не слышит даже, — ее схватили за рукав, и она, обернувшись, чтобы дать отпор наглецу, увидела молодого приятного мужчину. Конечно же, это он, ее одноклассник, Андрей. Когда-то они были больше, чем одноклассниками, можно сказать, что он был ее первой любовью…


— Вот это встреча!– восхищенно кричал Андрей, не обращая внимания на прохожих. — Сколько лет, сколько зим! Да ты здорово выглядишь! Как твои дела, муж, сын? Ну, Зиновьева, ты просто красавица!


— Не Зиновьева, а Комарова, — автоматически исправила она. А душа уже наполнялась радостью, утренний гнев ушел без следа. Ирина так обрадовалась встрече со старым поклонником, что забыла о том, как начался сегодняшний день.


— Ах, прости, забыл. Сколько вы уже женаты? Лет десять, кажется? Точно-точно, ты же меня тогда бросила и за Костика замуж выскочила, он же из богатой семьи все-таки, а мы так, беднота. Но теперь я тоже неплохо зарабатываю. Правда, работать по вечерам приходится, — Андрей тараторил, не давая Ирине вставить и слова. — А ты что, сегодня не работаешь? Предлагаю отметить нашу встречу и приглашаю отобедать где-нибудь в приличном месте.


Пока Андрей говорил все это, Ирина вышла из оцепенения и поняла, что они идут по направлению к белоснежному блестящему лимузину. Если честно, Андрей ей и в юности не слишком нравился, было в нем что-то ненатуральное, показное. И Костика она выбрала не из-за обеспеченности родителей, а потому что влюбилась. Но сегодня Андрей пришелся так кстати. В глубине души она понимала, что идет с ним только из желания насолить мужу, но здравый смысл и логика наших поступков, увы, так редко совпадают. Из машины вышел молодой человек, услужливо открыл дверь, приглашая парочку внутрь. Внутренний голос подсказывал Ирине, что не стоит садиться в машину, вряд ли эта встреча сулит что-то хорошее. Но она снова заглушила его. «Знать, это судьба», — решительно сказала она себе и погрузилась в салон…


В ресторане в этот час было тихо, только в дальнем углу сидел немолодой человек, явно хорошего достатка, пришедший сюда пообедать. Так что обслужили их быстро. Ирина удивилась, но Андрей помнил все ее вкусы, угадал и с выбором вина. Еще больше удивило ее то, что уже минут через пять совместного обеда она поняла, что Андрей не очень-то хочет рассказывать о себе. Гораздо больше его интересовала Иринина жизнь, ее отношения с мужем. На вопросы Ирины он почти не отвечал, только подливал ей вина и преданно смотрел в глаза. Даже о прошлом он предпочитал не вспоминать. После обеда он расплатился и предложил отвезти ее домой…


— А о чем ты еще мечтала? Неужели хотела пуститься во все тяжкие? – вела она мысленный диалог, вновь стоя перед зеркалом. – Тебе же по-русски сказали, что по вечерам он работает, профессия у него такая.


Ирина смотрела на себя в зеркало, и ей казалось, что она стала другой. Она поняла, чего ей так не хватает: внимания, любви, заботы. Сына дома еще не было («Конечно, у него свои дела», — мысленно усмехнулась Ирина), она позвонила мужу на работу, того тоже не оказалось на месте. «Что ж, видимо, такова моя судьба — сидеть дома и ждать мужчин, которые не слишком часто обо мне вспоминают», — пыталась успокоиться она. Но слезы наворачивались на глаза, себя было ужасно жаль. Ей казалось, что жизнь проходит (а может, уже прошла?) стороной, годы летят и впереди, кроме безутешной старости, нет ничего. И это в 30 лет! Она не слышала, как тихо открылась дверь, как вошел Костя с огромным букетом цветов. И потому очень удивилась, когда увидела его перед собой.


— Ты думала, я забыл, что сегодня день нашего знакомства? — спрашивал он ее, обнимая и губами вытирая соленые слезы. — Глупенькая, разве я могу такое забыть, это же один из самых счастливых дней в моей жизни! Прости, что так редко дарю тебе цветы и говорю нежные слова. Но я, как и прежде, люблю тебя!


А потом он встал на одно колено и возвышенно произнес:


— Сударыня, по случаю годовщины нашего знакомства, я хочу попросить вас сопровождать меня на светский раут…


Эта сцена стояла у Ирины перед глазами и потом, когда она вместе с мужем сидела за столиком в ночном клубе. Конечно, на раут это было не слишком похоже, но она так давно мечтала выбраться в такое место, чтобы стряхнуть с себя солидность, вновь стать молодой беззаботной девчонкой. «И как он угадал? — билось у нее в мозгу. — Неужели он и вправду меня настолько любит? Конечно, даже желания угадывает. А я-то… Изменить хотела. И с кем… Дура! Да забудь ты об этом Андрее. 10 лет не вспоминала, и еще столько же не вспомнишь. А Костя-то — настоящий рыцарь, жаль только, мы редко куда-то вместе выходим…»


Размышления перебила неожиданно громкая музыка, внезапно зазвучавшая со всех сторон. Сидящие за столиками люди оживились, взгляды устремились на сцену. А там — начался настоящий мужской стриптиз. Ирина давно хотела посмотреть на это действо, но как-то не решалась предложить мужу сходить в такое место. А он удивил ее, достал билеты… Аплодисменты переросли в овации: на сцене появился хорошо сложенный мужчина. А как он двигался! Но неожиданно Ирине показалось, что она его знает. Когда танцор повернулся к ним лицом, она лишилась дара речи – это был Андрей. «Так вот, что у него за работа и почему он работает исключительно по вечерам», — промелькнуло в голове…


…Ирина стояла перед зеркалом. Сегодня она уже не казалась себе несчастной, наоборот, в ней не осталось ни капли вчерашних сомнений — она твердо знала, что счастлива и муж по-прежнему безумно влюблен в нее. А чуть-чуть намечающиеся морщинки вокруг глаз и губ, искрящиеся глаза и радостная улыбка придают ей неземное очарование.


— Дорогая, иди ко мне, — услышала она из комнаты. Сегодня Костя решил остаться дома, сославшись на болезнь. Этим он удивил еще больше, чем вчера — такое случилось впервые за годы их семейной жизни.


— Ну его, этот баланс, — Ирина подмигнула своему отражению в зеркале, широко улыбнулась и отправилась на зов. Баланс она сделает потом, а сейчас есть дела поважнее…


 


Инф.inha.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here