Подбрасывайте дрова в огонь любви!

0
19

Настоящая любовь не исчезает насовсем. Она как солнце — то заходит, то снова восходит. Причем восходит обновленной, то есть переходит в новое качество. Еще любовь похожа на костер, огонь которого временами ослабевает под порывами ветра.

Необходимо помогать своей любви восходить, все время подбрасывать дрова в огонь любви. Как только заметите даже маленький холодок, сразу старайтесь согревать ваши чувства. Как? Прощайте, старайтесь не давать дистанции между вами увеличиваться, идите навстречу другому несмотря ни на что. Ищите примирения, не рассуждая о том, кто больше виноват.

Всегда сохраняйте близость на всех уровнях — и на физическом, и на душевном и на духовном. На физическом уровне важно поддерживать контакт прикосновениями. В состоянии обиды человек внутренне очень напряжен. Это напряжение можно снять простым поглаживанием или объятием. Вы подошли и сказали «солнышко», — и ласковым словом сняли часть напряжения. При помощи слов мы поддерживаем душевный уровень близости.

Однажды в электричке я стала свидетельницей того, как мама общалась со своим сынишкой. Он, как всякий маленький ребенок, задавал ей много вопросов, а она ему отвечала: «Прости, сыночек, ты видишь, вагон стучит, ничего не слышу». Или: «Сынок, вставай, пожалуйста, мы сейчас выходим». То есть она в нем видела личность и говорила с ним как со взрослым. Встреча была непродолжительной, всего две остановки, но за это время так проявилась культура общения! К сожалению, чаще мы общаемся по-другому.

Особенно сильным оружием против нашего эгоизма являются три «волшебных» слова — «прости», «пожалуйста» и «благодарю». Если это еще подкреплено прикосновением — отчуждение снято.


Третий, духовный уровень отношений — это молитва друг за друга. Когда в нас клокочут эмоции против другого человека или нас сковывает холод, мы, прежде всего, должны победить зло в себе, и здесь нам ничего так не поможет, как молитва.


Что порождает этот холод? Очень часто то, что мы не умеем высказывать свои чувства и от этого теряем контакт друг с другом. Мы не владеем культурой общения с близкими людьми — детьми, родителями, друзьями, любимыми. Но этому не так сложно научиться! Если тебе что-то не понравилось в поведении близкого человека, не бойся это высказывать, не копи в себе неприязнь. Выбери подходящий момент и выскажи те чувства, которые лишают тебя душевного комфорта.


Вместо этого чаще всего мы раздражаемся в подобной ситуации: «Ты такой плохой! Ты не умеешь себя вести! Ты не думаешь обо мне!» Или терпим, копим обиды в себе, ждем, когда плотина прорвется взрывом негатива. Мы так ведем себя потому, что не доверяем человеку, не надеемся на понимание.


Мы вообще привыкли чаще говорить о том, что мы думаем, чем о том, что мы чувствуем. Это отдаляет людей друг от друга. А между самыми близкими людьми должно быть такое доверие, чтобы мы не боялись говорить друг другу о своих чувствах. В искренности проявляется доверие. Мы не должны бояться сказать друг другу: «Мне очень неприятно оттого, что ты так поступила по отношению ко мне». Нужно уметь деликатно, без раздражения сказать: «Мне больно!»


Очень часто другой человек просто не догадывается, что нам больно. И когда мы говорим о своих переживаниях, включается механизм сочувствия, и человек идет нам навстречу. Он думал, что ты сильный и можно нагружать на тебя еще и еще; а тут начинает понимать, что ты слабый, и учится думать о твоих чувствах. А ты, в свою очередь, убеждаешься в том, что ему можно доверять: ты скажешь о своих чувствах — он поверит и прислушается. При этом близкие люди делаются еще ближе. Когда вы делитесь сокровенным, вы начинаете лучше понимать друг друга, столкновения возникают все реже и реже, вы становитесь родными. Вы становитесь сильнее, вы вместе растете.


Я тоже не сразу научилась говорить о своих чувствах с членами своей семьи. Однажды вычитала у кого-то из преподобных, что нужно при каждой обиде говорить: «Прости». И когда мне было неприятно, я, как попугай, повторяла: «Прости, прости…» И точно так же я могу выдержать какой-то эмоциональный всплеск с их стороны. Я понимаю, что их эмоции вызваны не плохим отношением ко мне, а что-то у них, может быть, болит, что-то случилось, что-то тревожит. Они знают, что мне можно сказать абсолютно все!


И даже, может быть, кого-то обругать. Раньше я позволяла себе морализаторствовать в этой ситуации: «Как ты можешь так говорить о человеке, это нехорошо!» И разговор не клеился. А сейчас я понимаю, что человеку нужно было просто выплеснуть то, что на душе. И кто ему не поможет в этом, если не самые близкие люди?


Если мы хотим сказать близкому человеку, что он в чем-то неправ, лучше сделать это тогда, когда он уже успокоился. Тогда наши слова возымеют большее действие. Если ты достигаешь с человеком понимания, то и он будет тебя понимать и разделит с тобой твои ценности и убеждения. Он никогда не забудет, что в момент, когда он был на пике своей слабости, ему было плохо, ты его понял и поддержал.


Так поддерживается единение между любящими людьми, и никакое охлаждение не достигает степени трещины и раскола.


 


Инф.inha.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here