Любовь с первого взгляда: от Шекспира до наших дней

0
25

Удар молнии пронзает сердце, когда вдруг в сознание входит мысль: «Это Он/Она!». Один взгляд и человек сражен – та самая Любовь с большой буквы, о которой пишут в книгах и слагают стихи, пришла в его жизнь, он нашел свою вторую половинку. Редкое и ценное явление, настоящий подарок судьбы. Любовь с первого взгляда бывает только в литературе или она может настичь любого из нас и сегодня?

Анатомия любви

Лучшие умы человечества давно доказали, что, влюбляясь, человек теряет голову, становится похож на больного человека, его действиями движет не ум, не разум, а чувства, сердце. Резко меняется химический состав крови, вся внутренняя «фабрика» начинает работать по-другому. Удивительные факты приводят в своих монографиях ученые: люди, влюбляясь, излечиваются от серьезных недугов, без дополнительных медикаментозных средств.

Сам момент зарождения влюбленности не обходится без биохимических реакций. Американский ученый Ларри Янг обнаружил химические компоненты, вызывающие чувство любви. Он выявил, что у влюбленного человека происходят существенные биохимические изменения в головном мозге, основную роль в возникновении влюбленности играют особые нейрохимические вещества. Так ученые доказали, что при вспыхнувшем чувстве меняется химическая реакция организма.

Известный итальянский психолог Франческо Альберони посвятил массу времени изучению любви. На одной из конференций он так описывает состояние, в котором в нас зарождается любовь: «Мы влюбляемся, когда мы готовы измениться, готовы отбросить пережитый и использованный опыт, и когда мы одержимы жизненной силой в достаточной мере, чтобы осуществить новый опыт и изменить свой образ жизни. Когда мы готовы активизировать возможности, которые еще не использовали, исследовать миры, которые еще не исследовали, реализовать мечты и желания, от которых мы отказались. Мы влюбляемся, когда мы полностью не удовлетворены настоящим моментом и когда мы имеем внутреннюю энергию, достаточную для того, чтобы начать новый этап нашего существования».

Любовь нечаянно нагрянет


В жизни каждого человека хотя бы раз в жизни возникало такое чувство, когда в одночасье всё становится неважным, когда останавливается время и замирает сердце: он встретил родственную душу, долго блуждавшую в пространстве и времени. Ни просчитать, ни запланировать такую встречу невозможно, это Божественный промысел. Лжец тот, кто утверждает, что любви с первого взгляда не существует.


Пастушка Феба из комедии Шекспира «Как вам это понравится» уверенно заявляет: «Тот не любил, кто сразу не влюбился». И все герои великого драматурга влюбляются в своих суженых с первого взгляда. Ромео и Джульетте не дозволяла встречаться родовая вражда, быть может, именно запрет породил такое великое чувство, воспетое в веках. В редких произведениях Уильяма Шекспира герои не влюбляются с первого взгляда. Отнести ли это к романтической натуре гения или в те далёкие времена не было другой любви?


Любовь в первого взгляда возникает чаще всего там, где создаются искусственные преграды, где существует запрет на чувства. Лейли и Менджнун, Абесалом и Этери, Франческа Петрарка и Лаура де Новес, Рафаэль и Форнарина, Джордж Байрон и Тереза Гвиччиоли, Эдит Пиаф и Марсель Сердан, Иван Тургенев и Полина Виардо, Владимир Высоцкий и Марина Влади.


Многие из этих историй, по точному выражению Стендаля, можно было бы назвать «соревнованием между мужчиной и женщиной за то, чтобы доставить друг другу как можно больше счастья». Это примеры великой любви, вспыхнувшей с самого первого взгляда. Почти все они закончились трагически, однако мир их помнит, восхищается и вдохновляет поэтов и писателей, художников и музыкантов на воспевание светлейшего чувства на земле – большой взаимной любви.


«Искусственная» любовь


Доказав, что вещество окситоцин, гормон влюбленности и удовольствия, гормон любви, гормон доверия влияет на позитивные отношения между людьми, ученые принялись изготавливать его искусственным путем. Окситоцин подавляет гормон стресса кортизон, что снижает агрессию, предохраняет от затяжной депрессии. Это вещество может подавить безответное чувство и усилить любовное влечение. Однако не все так радушно – постоянно употребление окситоцина может существенно повлиять на весь гормональный фон человека, что крайне вредно для эндокринной системы. К тому же этот метод может гарантировать поддержание на высоком уровне лишь чувственную составляющую влюбленности, что совсем не означает любовь в её истинном понимании.


Швейцарские ученые из университета Цюриха создали особый спрей для носа с окситоцином, он избавляет людей от тревог, депрессий и различных фобий. Этот интересный вклад науки в постижение великой тайны любви пока находится в стадии эксперимента.


Мудрецы говорят: «Не встретил любовь с первого взгляда? Посмотри еще раз!»


 


Инф.womenclub.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here