«Нам просто не давали спеть»: Фоменко признался в грандиозном обмане чиновников культуры

0
6

685
400
true

Дни.ру

1
5
4.7
96

info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»

235
35

"Нам просто не давали спеть": Фоменко признался в грандиозном обмане чиновников культуры

Дмитрий Богачев, компания «Бродвей Москва» в партнерстве с МТС Live и Студией плюс готовят грандиозную премьеру – джукбокс-мюзикл «Ничего не бойся, я с тобой», поставленный по 22 хитам группы «Секрет». На презентации спектакля побывал Николай Фоменко.

Николай Фоменко о время учебы в институте в 1983 году вместе с Максимом Леонидовым и Дмитрием Рубиным организовал музыкальную группу «Секрет». Бас-гитару фирмы Hofner (как у Пола Маккартни) Фоменко приобрел у бас-гитариста ВИА «Поющие гитары». А сам был автором музыки и слов ко многим песням группы.

Как стоявший у истоков коллектива, Фоменко раскрыл «Дни.ру» обман, к которому пришлось прибегнуть. «Все хорошо знают песню «Алиса», – говорит Фоменко. – Там есть такая строчка: «Алиса совсем как дитя». Но в исконном варианте, который написал Максим Леонидов, она звучала иначе: «Алиса – она же дитя».

«Нам пришлось пойти на обман – пояснил Фоменко. – Худсовет написал нам кучу изменений по текстам, но мы ничего не исправили. Принесли обратно на студию бобину и сказали, что все поменяли. Подлог обнаружился только при прослушивании «Алисы». Пришлось уступить редактору и для записи пластинки исправить на «Алиса совсем как дитя». Нам просто не давали спеть так, как мы хотели».

Напомним, изначально
композиция вошла в альбом «Ты или я», который записали летом 1983 года на базе студии Ленинградского театрального института и выпустили магнитиздатом. А в 1986 году «Алису» включили в альбом «Секрет», который выпустила «Мелодия». Он разошёлся тиражом 1.27 миллиона копий и был признан одним из пятидесяти лучших русских альбомов за всю историю современной отечественной музыки.

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%